Тема конечно в Интернете известная, но вот на форуме UOC так и не нашел чтобы кто-то подробно описал процесс установки и поэтому решил сделать отчет по подключению кнопочки на своей машине.
1. Итак прежде всего надо проверить какой блок ESP установлен на авто так как не все блоки поддерживают свое отключение. Блок находится здесь:
Если у вас блок с кодировкой VSC (как на фото внизу) или ESP, то я вас поздравляю, можно переходить к следующему пункту.
2. Проверка наличия разъема под кнопочку ESP. Для этого берем и аккуратно с помощью двух скрепок вынимаем заглушку установленную на месте кнопки. Заглушка фиксируется двумя защелками слева и справа, но в моем случае надо было просто немного подогнуть скрепки в виде крючка и немного потянуть и заглушка свободно вышла. Делаем это аккуратно чтобы не повредить пластик самой панели вокруг заглушки.
Если после снятия заглушки видем синенький разъемчик в глубине панели, то тихо радуемся и переходим к следующему пункту. Обычно этот разъем есть практически у всех OVC.
3. Покупка самой кнопочки. Нам нужна кнопка 62-40-244 (серый метилик). Обычно на Столичке она есть в наличии, но не по гуманной цене. Под заказ будет однозначно дешевле.
4. Если у вас хетчбек, то с 90% вероятностью все начнет работать как только вы установите кнопочку на свое законное место. Если седан, то с такой же вероятностью вам прийдется немного переделать проводку. Суть доработки заключается в том, что на седанах вместо кнопки ESP на этом месте стоит кнопка управления задней солнцезащитной шторкой даже если у вас ее никогда не было. Ниже приведено две схемы на которых видно как подключена кнопочка ESP (после доработки или стандартно для хетчбека - левая) и как это стандартно выглядит на седане (до доработки - правая):
Интересующие нас зоны схемы обведены красным пунктиром, а разъемы и провода синим.
Как видно разница только в том, что кнопка ESP на хетчбеке коммутирует "землю" на 3-ю ножку разъма блока ESP, а в седанах она коммутирует питание (+12В) на мотор солнезащитной шторки. Соответственно надо сделать на седане так же как и на хетчбеке. Для этого переходим к следующему пункту.
5. Отключает минусовую клему от аккумулятора!!! Скорей всего отключив разъем ESP и проверив наличие пина №3 вы убедитесь в его отсутствии, то его надо будет установить.
Номер 3 так и отсутствует.
Я взял пин прямо с проводом от старого блока питания компьютера:
В принципе он идеально становиться если чуть чуть подогнуть усики вместе соединения пина и провода. Далее я сняв верхнюю крышку разъема ESP и выташив резиновую заглушку установил пин №3 не разбирая разъем. Просто найдя правильное положение вдавил его на место:
Нумерация на разъеме указана (идет сверху - вниз и с лева на право, если смотреть на фото выше ) так что с правильным определением места подключения проблем быть не должно. На фото видно и сам провод который отходит справа от разъема. Длины провода от блока питания который был с пином не хватает поэтому я его наращивал.
Дополнительно я проделал отверстие в резиновой заглушке которую вынул из пина №3 и одел ее обратно на вновь установленный провод по аналогии с тем как это сделано на остальных проводах разъема.
6. Для тех кто любит поэтапность выполнения работ рекомендую до последующих действий проверить работоспособность системы. Для этого подключаем разъем ESP на место. Подключаем аккумулятор. Берем дополнительно установленный проводок от ESP, заводим двигатель и замыкаем провод на корпус (землю).
При каждом замыкании провода на "землю" на приборке поочередно будет, то появлятся значек ESP ("пьяная дорога"), то исчезать. Это значит Ура и все работает! Выключаем двигатель и отключаем аккумулятор.
7. Теперь когда работа системы проверена переходим к подключению самой кнопки. Проще всего это сделать на разъеме Х1 который находится в салоне авто на левой передней стойке авто:
Для того чтобы к нему добраться надо снять две панели: первая закрывающая пространство под рулевой колонкой (крепиться 6-ю винтами: три снизу, два под рулем и один за панелью переключения наружного освещения); вторая прикрывает переднюю левую стойку снизу (там где ручка открытия капота) - крепиться двумя винтами и для ее снятия надо хотя бы частично отстегуть напель порога водителя. Панель переключения наружного освещения, в случае если она у вас имеет 4-ри положения, снимается путем установки переключателя в положение "Авто", а дальше нажимаем и поворачиваем по часовой стрелке ручку переключения режимов до ее фиксации. Надо приловчиться, с первого раза у меня не получилось))) Теперь когда у нас есть доступ к разъему необходимо найти провода которые идут от кнопки. В теории все просто, но на практике у меня там столько дополнительных проводов что получить нормальный доступ к разъему было очень не просто. Для начала откручиваем две гайки которые крепят разъем к стойке (показаны на картинке выше). Дальше разъеденяем разъем путем перевода фиксатора из верхнего положения в нижнее при этом сам разъем выходит по направляющим слева и справа. Верхняя часть это мама, нижняя - папа. Собственно от верхней части и идет проводка прямо на кнопку, поэтому берем тестер, включаем его в режим прозвонки и находим на разъеме контакты 25 и 26 (выделены красным на картинке ниже):
Соответственно замыкая один щуп тестера на 25, а второй на 26 контакты разъема и нажимая кнопочку ESP мы должны услышать зумер тестера свидетельствующий что это наши искомые провода. То есть контакт есть!
8. Убедившись что указанные позиции совпадают с теми что указаны на схеме находим теже 25 и 26 ножки уже на нижней части разъема (папа). Для удобства рекомендую срезать стяжку на шгуте проводов чтобы было легче найти искомые провода. Кстати дополнительно провода имеют цветовую маркировку (25 это BKBN - черный с коричневым, а 26 это BURD - синий с красным).
(два искомых провода для примера я вытянул на направляющую от разъема)
Убедившись, что вы нашли именно те что нужно провода, аккуратно их обрезаем на расстоянии удобном для дальнейшего их соединения:
(вот собственно обрезанные концы наших искомых проводов)
Изолируем концы проводов которые остались в шгуте (они нам больше не нужны).
9. Припаиваем к концу от 25 (черный с коричневым) провода небольшой кусочек провода (15 см более чем достаточно) с клемой под "землю". Изолируем и подключаем клему на "землю" в месте указанном на картинке выше (гайка М10).
10. Теперь, если длинна провода от блока ESP менее 50 см, вам скорей всего надо будет его наростить. Если же его длина достаточна, то его надо протянуть в салон из двигательного отсека. Сделать это проще из салона авто. Вверху на картинке зеленым прямоугольником отмечено место где проходит заводской жгут проводов из салона авто в двигательный отсек. Я использовал 1,5 мм медную проволоку длинной 50 см чтобы протянуть провод. Просто из салона авто вставляем проволоку в уплотнительное кольцо вокруг заводского жгута и аккуратно проталкиваем ее в подкапотное пространство под углом вверх приблизительно на 45 градусов. Далее находим конец в двигательном отсеке и изолентой приматываем к нему провод от блока ESP и вытягиваем проволоку обратно в салон, но уже вместе с проводом от блока ESP.
11. Подключаем провод от блока ESP к концу провода (синий с красным) от 26 ножки разъма Х1. На этом этапе рекомендую проверить правильность подключения. Для этого соединяем половинки разъема Х1, берем тестер в режиме прозвонки и замыкаем один щуп на землю (в любом месте), а второй на соединение проводов от 26 ножки разъема (сине-красный провод). Теперь при нажатии на кнопку ESP тестер должен зумером сигнализировать о замыкании цепи. Если все работает начинаем собирать все на место. Не забываем установить направляющие в разъем Х1 и зафиксировать его на стойке гайками, а также поставить стяжки в местах где вы их посрезали для обеспечения лучшего доступа.
12. После полной сборки и подключения всех разъемов подключаем аккумулятор и проверяем работу системы:
На практике систему можно отключить на скорости до 60 км/ч. Если вы отключили систему, то она автоматически НЕ включится при достижении скорости 60 км/ч и более. Система автоматически перейдет в состояние "включена" после выключения зажигания.
6. Для тех кто любит поэтапность выполнения работ рекомендую до последующих действий проверить работоспособность системы. Для этого подключаем разъем ESP на место. Подключаем аккумулятор. Берем дополнительно установленный проводок от ESP, заводим двигатель и замыкаем провод на корпус (землю).
То есть можно и не покупать ориг кнопку, а простую кнопку на рынке купить и замыкать пин3 на "землю"?
То есть можно и не покупать ориг кнопку, а простую кнопку на рынке купить и замыкать пин3 на "землю"?
В самой кнопке нет ничего особенного. Она просто замыкает контакты при ее нажатии (кнопка без фиксации). Можно и левую поставить. Просто вопрос в эстетичности;)
В самой кнопке нет ничего особенного. Она просто замыкает контакты при ее нажатии (кнопка без фиксации). Можно и левую поставить. Просто вопрос в эстетичности;)