Здравствуйте, коллеги!
В общем, давно мне не давал покоя один, не совсем понятный для меня, момент, который сейчас опять будоражит меня с новой силой...
Но обо всём по порядку...
Недели три назад я установил себе на передок новые амортизаторы Монро Рефлекс (с новыми, как я уже рассказывал, оригинальными верхними опорами), и при установке я сдвинул верхние края ступиц максимально наружу, то есть колёса оказались не заваленными своими верхними частями внутрь, а стояли, как мне казалось, полностью перпендикулярно дороге.
Я сделал именно так затем, чтобы потом, при регулировке развала на СТО, мастерам было легче это делать - легче ведь ударить по верху колеса снаружи, сместив при этом его внутрь на нужную величину, чем тянуть его изнутри наружу, не так ли?
И проездил я, значит, с таким положением колёс несколько недель, пока нашёл время для поездки в мастерскую. Всё было более-менее нормально - передок машины очень комфортно проезжал бОльшую часть неровностей, не было никаких стуков, ничего!
Что до управляемости, то да - имело место некоторое, не слишком существенное "плавание" машины в колее и при резких манёврах, но ничего сильно критичного не наблюдалось. Скорее это было связано с не совсем точной регулировкой схождения, а не развала колёс...
И вот мастера взялись за дело... Сначала, естественно, они начали регулировать развал. Да, колёса действительно находились в околонулевой зоне, и мастера, отпустив болты на стойках, несильными ударами по верху колёс выставили указанные в мануале значения в 1,40 градуса. И в таком положении и зажали болты. Дальше, естественно, отрегулировали схождение...
После окончания процедуры регулировки и выезда из бокса на улицу, я увидел СИЛЬНО заметный завал колёс во-внутрь, то есть, появился пресловутый "ДОМИК"! Причём очень явный!
Ну а дальше последовало тестирование поведения машины на дороге, причём в присутствии старшего мастера той конторы (там такой порядок - всегда после регулировки машину испытывает главный регулировщик). Так вот, когда мы выехали на дорогу с хорошим покрытием, то я сразу почувствовал, что поведение машины существенно улучшилось - передок более "цепко" держался за дорогу, повороты машина проходила как по рельсам... Да - наконец-то мне выставили руль "В НОЛЬ" - до этого он у меня градусов на 45-50 смотрел вправо...
В общем, ВСЁ БЫЛО ОТЛИЧНО, но лишь до того момента, пока мы не выехали на участок дороги с раз битым покрытием... И, "О, УЖАС" - я сразу же почувствовал, что передок стал НАМНОГО жёстче, со стуками-грюками, проезжать по ямам, стыкам, латкам, "стиральной доске" и подобным изъянам покрытия!!!
От былого комфорта, который так радовал меня последние пару недель после установки новых стоек, верхних опор и горизонтальных сайлентов, НЕ ОСТАЛОСЬ И СЛЕДА!!!
Естественно, я сразу же набросился с вопросом "чё за фигня происходит с машиной" на бедного регулировщика, который сидел рядом со мной, и он сразу же велел мне вновь заехать в бокс и перепроверить все параметры... Всё оказалось в том же положении, как они и выставили - левое колесо было завалено внутрь на 1,38 градуса, а правое на 1,44, то есть "как книжка пишет"...
И вот я в этих расстроенных чувствах катаюсь уже со среды и до сегодня, чувствуя при этом все кочки на дороге, а также офигевая от ужасного "домика", который так портит вид машины (машина стала похожа на какую-то каракатицу, ну или на корову на льду, у которой разъезжаются ноги в стороны ). И если раньше этот "домик" имел место только на задних колёсах, то теперь он присутствует на всех четырёх...
Ну и теперь, собственно, вопросы - неужели так и должно быть??? Неужели нету каких-то других параметров установки развала передних колёс на наши машины?
И почему так сильна зависимость плавности хода машины от развала колёс??? Никогда даже не предполагал, что такое возможно...
Ну и почему на любой другой машине передние колёса стоят красиво, ровненько, и лишь нашим Омегам предписаны такие дебильные параметры регулировки развала... У нас что - гоночный болид, которому полагается цепко держаться дорожного полотна (иначе для чего делается такой большой отрицательный развал)???
Вот, полюбуйтесь на эту "красоту"... НАФИГА, спрашивается, так сильно надо заваливать эти колёса???
Взять, что ли, и переделать всё самому - сместить колёса максимально в противоположную сторону, как я сделал когда ставил новые стойки? Пускай управляемость при этом немного ухудшится, но зато плавность хода будет нормальной!
Да, к тому же, думаю, и резину изнутри при таком "домике" будет подъедать нехило, не так ли?
Прикрепленные файлы:
Изменено: Igor Opeleman, 15 Июнь 2015 - 01:10