Доброго времени суток, уважаемые одноклубники!
Хотелось бы немного накопать-накопить информации о возможности программного и физического удаления сажевого фильтра из моторчика.
Может у кого уже был такой опыт из местных коллег и кто-то может посоветовать конкртеных мастеров по этому делу. Я, конечно, понимаю, что это довольно специфично для наших краев, а тем более для дизельных Вектр. Но, а вдруг!
Имею удовольствие и счастье обладать тракторком Vectra C, 3.0CDTI, z30dt моторчик исудзовский (http://www.drive2.ru/r/opel/1121213/ отэто сие чудо техники). Он ваще мего-экологичный, хоть из выхлопной шлангу в операционную подавай, Эвро-4етыре что-ли Не дымит, ничего такого. Стоит в нем чудо-техника - сажевый фильтр с самоочисткой (регенерацией или как там еще это называют... FAP).
В общем особых проблем этот сажевик и его очистка не доставляет, разве что достаточно часто чистится, т.к. езжу последнее время только в городе, и где-то раз в 400-500км процесс очистки сам заускается и проходит. Из небольших минусов: если уже очистка началась - машину как бы нельзя глушить, чтоб не прерывать процесс, ну и к расходу какие-то литры добавляются, ну и повышение вибраций от моторчика в процессе очистки, ну и не очень запах приятный слегка в салон проникает...
Но, машина уже далеко не новая, и проехала не 20 тысяч, так что в любой момент вполне закономерно фильтр прикажет долго жить. По сему и решил поинтересоваться:
- делают ли кто-то где-то процедуру физического и программного удаления сажевика в Первой Столице?
- есть ли смысл его не удалять, а вынимать, чистить и ставить обратно (как по мне, то, наверное, не особо поможет)?
- что еще попутно при этом обычно делается (форумы говорят об удалении ЕГР)?
- и чем потом может грозить отсутствие сажевика и ЕГР (про то что он станет где-то Евро2 я знаю, а вот что с точки зрения механики мотора и его ресурса, мнения разнятся)?
Спасибо за внимание, особенно тем кто осилил сей опус целиком :)
И заранее спасибо за ответы и советы!