После последнего приключения на дороге надо было что-то решать с ходовой, так как машина ехала сама куда хотела, в плане направления. Руля не слушалась абсолютно. Было принято решение подойти к этому вопросу как говорит Володя luav — глобально.
Напомню что случилось 11 февраля, когда я попал в 30-ти сантиметровую яму на дороге:
1. Вырвало опору переднего амортизатора.
2. Погнуло как оказалось потом сам амортизатор (шток).
3. Погнуло рулевую тягу.
4. Вырвало вертикальный сайлентблок (тот что со вставкой и все ставят от БМВ)
5. Порвало 2 колеса к чертям (на одном просто шишка с кулак, но считай калека, корд разошелся полностью, держалось только на внешней резине)
И так для начала прилагаю фото тех деталей подвески которые пришли в негодность с некоторыми комментариями исходя из того что с ними случиЛОСЬ.
Опора амортизатора SWAG которая была установлена на мою машину в 2013 году выдержала 3.0 мотор и сильнейший удар и НЕ ПОРВАЛАСЬ полностью! Обратите внимание, втулка только наполовину надорвалась! Это говорит о том что опоры этой фирмы можно ставить на Омеги, если брать во внимание то что всем известно — кроме оригинальных опор на Омегах ни одна другая фирма не ходит, особенно бразильский Лемфердер который рвётся на машинах с большим двигателем ещё когда её ставят на колеса после установки такой опоры.
Только надорвалась!
Сайлентблок переднего рычага передний.
Как оказалось у меня стоял Оригинал GM он же Boge. Хотя предыдущий владелец ставил по его словам от БМВ, но я то ходовую перебрал полностью на второй день после покупки авто, и там на сервисе мне установили оригинал, о чём я даже не знал.
Как мы видим сайлентблок продержался 4 года и на нём есть надрывы, но полностью он не порвался, что тоже говорит о качестве оригинальной запчасти.
Boge
Амортизатор передний правый Monroe Reflex E4508 для автомобилей с тяжелыми моторами.
Ему я хочу вообще отдельно отдать должное!
Я то думал что он потек! Но с.ка НИФИГА! Он держался молодцом! 4 года в жесткий условиях Черновицких дорог, брусчатки и ям — он бы работал ещё долго, если бы не яма — у него погнулся шток.
На фото я отметил место где он клинил, там на самом штоке металл весь фиолетовый (что к сожалению камера телефона не передала). Сам шток я тоже ни как не мог повернуть чтоб показать как он выглядит, а он был немного в форме банана, но когда его вертел с установленной опорой мастер он вращался вокруг своей оси как планета Земля :)))
Monroe Reflex E4508, амортизаторы которые здесь на Драйве, а так же на Опель Клубе и в магазине купило у меня не мало людей, и на которые НИ РАЗУ не было жалоб таки себя оправдали. А за них спасибо Виталику из Опель сервиса в Черновцах, который всегда повторяет — кроме Рефлексов на Омеге не ездит долго Н И Ч Е Г О! Именно благодаря ему я узнал о них.
Ну и одно из колес которое пало на поле битвы…
Не дожидаясь эксперта который будет осматривать машину для дальнейшего разбирательства с дорожниками я решил обновить ходовую и купить комплект резины.
В среду заехал я на СТО на котором ещё ни разу не обслуживался, но имел контакты с одним из мастеров по своей работе.
Сразу скажу я не люблю делать машину где попало и на разных сервисах, лучше ездить к проверенным людям, но тут у меня выбора не было так как мой мастер у которого я в основном обслуживался был занят. И знаете что? К своему мастеру я больше не поеду :))) Теперь у меня новый мастер. Честно, я ни разу не видел такого подхода к работе. Илюша, он же ниже на фото, единственный человек который относился к железякам как к ювелирным изделиям, я ещё не видел такой аккуратной и неспешной работы, а болты он перед тем как открутить, не важно, крутится легко или нет — все смазывает ВДшкой и ждёт чтоб он отошел от ржавчины и уже через несколько минут начинает откручивать, а ставит назад запчасть и закручивает болт СМАЗАВ его перед этим и установив его так, чтоб потом было удобно раскручивать! Такого я ещё не видел! Делает всё очень неспешно, размеренно и аккуратно, при этом рассказывая анекдоты про молдаванов :))).
Илюша :)
И так были заказаны ВСЕ сайлентблоки на передок и на зад машины, передний амортизатор, рулевая тяга, опора с подшипником, сайлентблоки редуктора, стойки стабилизатора передние и задние, масло в редуктор Motul 75W90 и масло в мотор Motul 8100 X-cess и т.д…
Сайлентблок задней балки задний.
Сайлентблоки редуктора
Почему название записи "Омега удивительная машина?" — спросите вы.
А потому что блин ВСЕ сайлентблоки задних рычагов, были в идеальнейшем заводском состоянии! Я просто в шоке! Ну умели же делать раньше авто, а? Смотришь на сайлентблок а на нем дата 94 год! Я в шоке! И зачем я вёз под заказа новые сайлетблоки, а? Ладно, то что они целые радует! По совету мастера не трогать их, потому что завод есть завод мы приняли решение оставить их в покое.
А вот с сайлетблоками балки задними и редуктора всё печально. Они были порваны.
V-образные я покупал ещё летом, так как их сейчас уже не делают и пришлось брать с разборки, а вот сайлентблоки балки задние взял новые Лемфердер, они же шли в оригинале. Они были порваны.
Сняли задний привод :)))
Разорван к чертям
Надрыв
Было принято решение поменять масло в редукторе, так как я за 4 года этого не делал ни разу и делал ли предыдущий владелец — не известно, но как говорил он что задок он за 4 года владения машиной не трогал ни разу.
Сливаем старое и заливаем новое. Вошло ровно 1 литр масла.
Дальше приступили к передку.
Перед установкой новых сайлентблоков я никак не мог определится что ставить — зеленые от БМВ или оригинальные масляные Омеговские с белой вставкой. Я позвонил к Игорю Опелеману, человеку, который наверное имеет больше запасов оригинальных запчастей на Омегу чем самый большие склады в Германии по Опелям :))) и ярому фанату оригинальных запчастей. После 20-ти минутного разговора с ним я принял решение ставить оригинал от Омеги так как:
1. Я думал что у меня стояли БМВ и мне казалось что машина у меня вообще жесткая, но сняв рычаги я увидел там Омеговские сайленты, что уже делало невозможным установку БМВшных сайлентов, так как она бы стала жестче.
2. Кум Игоря поставил себе такие сайлентблоки и плевался сразу же как только выехал из сервиса, так как она такие реально стала жестче, после чего выкинул их к чертям и поставил новый Омеговский оригинал. И это на машине с мотором 2.0.
Как я поступил с сайлентами я думаю вы уже поняли.
Омега оригинал :)
После всего всё было установлено в обратном порядке снятию, как пишет книжка и я поехал довольный офигевая как машина преобразилась и как можно ездить вообще не слыша звуков ходовой.
На счёт резины я к сожалению не успел сфотографировать, но получил я её почтой с Опель клуба и пока делали машину я поехал на Спринтере забрал её с перевозчика, поехал со старыми колесами на шиномонтаж и перекинул всё на свои диски. Резину взял Goodride, Тайвань 215/45 ZR17. Она уже старой 225 но насколько она легче я был в шоке. По езде вообще разница огромная, машине чувствуется что стало легче ехать, но вид правда немного не тот, просится шире. Так как я все равно хотел на зад кидать проставки для расширения колеи то с ними будет гуд!
Всё время Илюше помогал вот этот паренек который проходит практику после ПТУ. Очень хороший и умный парень, руки растут откуда надо.
Парень :)))