Сразу хочу сказать что не буду первооткрывателем того как выпаять и программно активировать АУКС в 70-ке и 90-ке от Siemens.
Данная статья больше для тех кто столкнулся с трудностями при выпайке аукса.
Статья основана исключительно на имеющихся знаниях и практическом опыте и не является "первой инстанцией" в плане 100% достоверности всей имеющейся информации, статья может быть откорректирована по отзывам и опыту других пользователей, погруженных в описываемую тему.
На написание данной статьи меня натолкнула одна 70-ка, которую мне принесли после неуспешной распайки аукса.Схема достоверная и ей стоит верить.
Погнали!
Сначала вводная:
1. Магнитолы CD70 и DVD90 Navi выпускались для автомобилей GM (Опели, Воксхолы и т.д.) двумя производителями — Siemens и Continental.
Сначала, до 2007-2008 года были Сименсы, затем пошли Континентали.
В Сименсах, зачастую, до ревизии софта 10.10.2007 (иногда чуть раньше, точной зависимости пока не отследил) в магнитолах аппаратно и программно отсутствовал АУКС.
Иногда (например, в ревизиях 2005 года) аппаратно все было распаяно, но программно была старая версия ПО и кодовый индекс без поддержки АУКС, в итоге АУКС как бы был, но по факту не работал т.к. не был доступен для выбора в меню источников.
В Континенталях, наоборот, все шли с ауксами (из того что мне попадалось). Континенталь является редким зверем, потому исследовать его схемотехнику не было возможности.
2. Есть разные толки/кривотолки по поводу правильности схемы распайки аукса для 70/90-ки.
Одним из первооткрывателей аукса на 70/90-ке на УОКе был Олег Nero, он разместил инфу по ауксу сайте у Славы Тифлигера на сайте tiefflieger-pro.de, за что ему отдельный респект. Были негативные отзывы по схеме распайки, типа моно на выходе получается… Но, чуваки, это был первый опыт!
3. Сейчас схема известна, проверена, и у многих работает (скрины взяты из инструкции некоего YYSNET).
Она состоит из:
3.1. Компоненты:

R — резистор
C — конденгатор
U — микросхема
3.2. Схема распайки компонентов

3.3. Схема расположения компонентов

3.4. Распиновка гнезда для AUX

3.5. Активация АУКСа
— заливка в магнитолу прошивки 10.10.2007 с диска, вставленного в привод навигации
— после обновления прошивки активация аукса установкой кодового индекса 011 (вместо 001), 012 (вместо 002) или 013 (вместо 003). На самом деле можно установить любой из 011-013, ни на что не влияет.
А теперь, собственно, работа над ошибками.
Иногда, после распайки компонентов аукс может не работать должным образом (при том что схема, описанная выше, 100% рабочая).
В большинстве случаев такое может происходить по причине нашей косорукости или рукожопости при пайке компонентов, с меньшей долей вероятности - брак компонентов.
Сам грешен, из 2-х десятков магнитол трижды натыкался на случаи того что какой-то из каналов косячит.
Но сегодня был особый случай, вроде все компоненты перетрусил и заменил на новые, а один канал как молчал, так и молчит. В итоге причину нашел.
Итак, типичные симптомы и их причины, а также куда стоит смотреть:
1. Если после распайки слышны щелчки в одном из каналов то смотреть:
— R5 — правый канал
— R6 — левый канал
- КЗ или брак в С8 и С9 соответственно
2. Если есть фон или гулкий звук (как будто отсутствует "земля" - когда вроде музыка есть, а голос певца где-то вдалеке или совсем размазан, отсутствует бас), проверять пайки:
— С8-С12
3. Если тишина в одном из каналов, проверять пайку по очереди:
— левый канал — R1, R3, U1
— правый канал — R2, R4, U1
Иногда микруха U1 попадается с браком, но чаще натыкаюсь на то что R3 и R4 плохо пропаяны. Труднодоступное место для пайки там + мелкие компоненты
Собственно, если кому-то нужно доустановить штатно AUX на магнитолы CD70 и DVD90 - обращайтесь, компоненты имеются.
Изменено: Bank, 21 Февраль 2019 - 23:11