Перейти к содержимому

Реклама

Фото

Zafira B - кондиционер заправлен, но не работаетне работает кондиционер

кондиционер zafira b

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
14 ответов в теме

Шумадан

Шумадан

Начавший говорить

• Сообщений 4
  • Авто:Opel Zafira 2006г. 1,9DTCI (1,9 DTH) 150 HP Tip-tron
  •  

Опубликовано 18 Май 2019 - 06:25

Всем привет!!!

Знающие одноклбуники, подскажите, пожалуйста, (предположительно), какие моменты меня ожидают в перспективе устранения неисправности. Или куда заглянуть, что подергать и т.д.

Скажу сразу - в подкапотном пространстве я посредственный специалист с очень усредненными знаниями о процессах, которые там происходят.

Ситауция:
- перед наступлением первого жаркого сезона в нашей совместной жизни с Зафирой, я решил заранее заняться вопросом обслуживания системы кондиционирования, т.к.:

- во-первых: я знал, что "кондёр не дует" еще в начале осени прошлого года (когда машина приобреталась на "бляхах" для "поездить годик, а там видно будет", но со слов "дуже порядного продавальника" - "То просто тре трохи заправити систему, а так все робоче"
           - во-вторых: в жаркое время у кондиционерщиков всегда "жаркое время" и нужно убить день на ожидание в очереди, а то и не один, чтобы обслужить машину полноценно.

Приехал я на дружественное СТО с месяц назад, подкинули шланги - система пустая. Совсем. Для того, чтобы не расходовать фреон, начали подавать в систему остатки сжатого воздуха из старого баллона дабы услышать где травит и.... зашипело, активно.

Определили, что есть "дырень" в радиаторе (просто прогнил фрагмент радиатора). Это меня заставило задуматься об "ухоженности автомобиля, у которого кондёр не работал уже несколько лет скорее всего. Но не об этом сейчас.

Новый радиатор на Зафиру Б стоил, скажем так не мало. За б/у просили 50-80 долл на разборках и + доставка в Одессу Новой почтой по цене, не имеющей ничего общего с адекватностью).

В итоге нашли мне новый за 55 долл. Установили. Заправили систему. И... "неа".... добавили в систему масло и вуаля. Все заработало, как в "Пятом элементе", когда Зорг разбил специально стакан)))

Кодиционер "подняли", а вместе с ним и настроение на весь летний сезон.

Все было хорошо, но ровно 2 дня. На 3й день кондёр "перестал дуть". Совсем.

При включении (а у Зафиры с климатом - включить кнопку кондера можно только через дисплей.....), стрелка тахометра дергается чуть вверх, характерного именно "щелчка" срабатывания магнитной муфты, под капотом нет, но меняется звук обдува в салоне. И ничего не меняется по температуре обдува.
Поехал я снова на дружественное СТО. Подкинули шланги - давление в системе в норме - ничего никуда не убежало. Электрик нужен, а у них в штате такового нет.
По работе были "запары" и  уделить время поиску электрика и уж более того - потратить на это физическое время - не представлялось возможным.
Вчера был на 5ти СТО попутных и все электрики отвечали : "завтра утром, подождите часа два, не на этой неделе")))
Сейчас поеду на пару ближайших СТО и буду ждать до упора.

По результату отпишусь, чтобы на перспективу кому-то была бы полезной информация

Автомобиль : Opel Zafira B  2006 Года  с мотором 1,9 DTH (150 л.с.) автомат

• 0

LEXA SHUMI

LEXA SHUMI

Авторитет

• Сообщений 25065
  •  

Опубликовано 18 Май 2019 - 06:32

Мерять питание на муфте компрессора(если она электромагнитная).Подключать сканер и смотреть корректность работы датчика давления фриона

Если муфта срабатывает а компрессор не качает это и будет самое дорогое(под замену практически вся система с мойкой)

• 0
316fcbf74f6b.jpg

Rek

Rek

А був народжений, щоб бігти

• Сообщений 51467
  •  

Опубликовано 18 Май 2019 - 07:33

"Пустые" длительное время системы после заправки долго не живут. ИМХО.

100 - це абревіатура.    Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00

Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.

Igor C.

Igor C.

Авторитет

• Сообщений 2245
  •  

Опубликовано 18 Май 2019 - 11:55

То что повышаются обороты при включении кондиционера говорит о том что электроника отрабатывает.

Звук обдува в салоне меняется поскольку у тебя на автомате открывается заслонка рециркуляции

Это все признаки того что с "мозгами" должно быть всё в порядке

Начинают всегда с простейшего.

В коробке реле и предохранителей, для начала проверь главный предохранитель F3 

и вслед за ним  предохранитель F20.  Только по нормальному, проверяют не на глаз, а мультитметром (тестером),

либо при отсутствии такового, проверяют обычной лампочкой 12В от аккумулятора.

Если предохранители в порядке, то проверь или щелкает реле муфты компрессора К12 при включении кнопки в салоне.

Если реле клацает, снимай фишку с разъёма компрессора и смотри или приходит 12В от реле на компрессор

(опять же, можно проверить обычной 12-ти вольтовой лампочкой)

[attachment=491364:Opel-ZafiraB-blok-kapot.jpg]

Несли питание на компрессор подается, а он не запускается, то это уже проблема с муфтой (ну или того хуже с самим компрессором)

Если реле не клацает, то тогда нужна диагностика.  Сделать "исполнительный тест" реле через компютер,

Можно для самоуспокоения  через диагностику проверить напряжение на датчике давления фреона и показатель давления в системе, но думаю что датчик давления тут не при чем.

Скорее всего, в этой "евробляхе" компрессор не работал уже очень долго, и ему уже банально пришел "песец"

Изменено: Igor C., 18 Май 2019 - 11:57

• 0

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 850
    Tesla S 75D
  •  

Опубликовано 18 Май 2019 - 20:21

Имейте ввиду, что у Зафиры В могут быть два варианта расположения реле и предохранителей. У моей как раз второй вариант, т.е. предохранитель и реле муфты кондея находятся в заднем блоке. Точная инфа здесь: http://avtoblokrele....l-zafira-b.html

Как писали выше, снять фишку с муфты и проверить приход на нее 12-14 вольт, а со стороны муфты замерить ее сопротивление -  должно быть порядка 4,5 Ом. Если обрыв (бесконечность), 90% виноват темопредохранитель в муфте. Подробная инфа здесь: http://astraclub.ru/...лимата-Astra-H-(FAQ)

и здесь: http://www.corsa-clu...p?topic=15678.0

а так же здесь:

Изменено: Koval, 18 Май 2019 - 20:30

• 0

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 850
    Tesla S 75D
  •  

Опубликовано 19 Май 2019 - 13:24

Чтобы такое не повторялось, рекомендую установить вместо одноразового термопредохранителя-  самовосстанавливающийся типа

KLS5-KSD9700-5A150B

Перемычку, как некоторые источники рекомендуют, устанавливать низзя, иначе следующей поломкой будет компрессор!

• 0

LEXA SHUMI

LEXA SHUMI

Авторитет

• Сообщений 25065
  •  

Опубликовано 19 Май 2019 - 17:27

Тут столько советов дельных а ТС слился по тихому  :smile44:

• 0
316fcbf74f6b.jpg

Koval

Koval

Авторитет

• Сообщений 850
    Tesla S 75D
  •  

Опубликовано 19 Май 2019 - 18:07

Выходной день, как - никак.

Воттку, наверное кушает. :sm13_: :sm13_: :sm13_:

Изменено: Koval, 19 Май 2019 - 18:09

• 0

Шумадан

Шумадан

Начавший говорить

• Сообщений 4
  •  

Опубликовано 19 Май 2019 - 18:47

Выходной день, как - никак. Воттку, наверное кушает.

Воттку некогда)
Выходной, да не совсем.

Друзья, всем спасибо преогромное за реально дельные советы.
Уведомления, о новых сообщениях в теме, приходят на почту - я их читаю, но "на ходу".
Практически применять буду завтра - ни одного мультиметра дома не нашел, все на работу повывозил.
Да и свободного времени, даже в воскресенье, не нашлось.

Применю на практике все описанные выше моменты и отпишусь по результатам.

Спасибо вам всем огромное за внимание к моему вопросу и советы!
  • 0

LEXA SHUMI

LEXA SHUMI

Авторитет

• Сообщений 25065
  •  

Опубликовано 19 Май 2019 - 19:11

ждем  :smile423:

• 0
316fcbf74f6b.jpg

Шумадан

Шумадан

Начавший говорить

• Сообщений 4
  •  

Опубликовано 23 Май 2019 - 12:46

Все уже работает)

Проверил я все вышеуказанные реле и прозвонил предохранители.

Все было в норме.

Приехал-таки на Опелевское СТО (есть таковое под боком), оставил им машину и забрал через 2 дня.

На СТО был замер фреона в магистрали - сказали, что есть, но маловато.

Добавили масла и фреона с краской в систему - компрессор пытался, но не запустился, стравили фреон и уже было на 100 грамм меньше.

Сняли компрессор, сняли муфту, заказали новую муфту, нашли где происходит утечка - в уплотнительных кольцах компрессора.

Все запчасти приехали, все собрали, запустили.

Пока вроде работает.

Всем спасибо за внимание и советы.

Далі буде (в других ветках)

• 0

LEXA SHUMI

LEXA SHUMI

Авторитет

• Сообщений 25065
  •  

Опубликовано 23 Май 2019 - 22:15

:sm302:

• 0
316fcbf74f6b.jpg

Yogurt_Kiev

Yogurt_Kiev

Житель

• Сообщений 152
  •  

Опубликовано 10 Август 2019 - 13:47

Напишу ка я здесь, дабы не плодить новые темы и не засорять эфир. Имеем авто Астро Н на двигателе Z14XEP 2008 года, выехавшую из салона Киева со "скандинавским" пакетом, то есть адовая печка, но без кондера.. После ДТП и покупки донора, приехавшего в цвет и с таком же двигателем из Англии было решено перекинуть с него кондиционер в процессе восстановления. Процессы прошли нормально, все встало, но не заработало. До этого гонял год на англике с кондером, все работало. А тут не работает. После посещения великоуважаемого Саши ака "BANK", было установлено, что нет сигнала от кнопки включения кондера, то есть сканер тупо не видит, что кнопка нажата. Принудительное замыкание нужных контактов в блоке предохранителей кстати кондер запускает.

Теперь вопрос. Кто и где в Киеве может помочь разобраться с этой проблемой?? 

• 0

Bank

Bank

Фрілансер-сомельє, алчний програміст, егоїстичний ледар

• Сообщений 18498
  • Гос. номер:P0606
  •  

Опубликовано 10 Август 2019 - 15:55

Напомни что по блокам и проводке перекочевало с англичанки, а что осталось родное
  • 0

Yogurt_Kiev

Yogurt_Kiev

Житель

• Сообщений 152
  •  

Опубликовано 10 Август 2019 - 21:09

Напомни что по блокам и проводке перекочевало с англичанки, а что осталось родное

Проводка от блока предохранителей на кондиционер, вентилятор и прочее стала с англика, в салоне кстати разъем может не быть заменен под разъем кондера.. может там пинов тупо не хватает.. оба блока в наличии.. но завтра уточню, кидалась ли туда проводка от англика .. напомню тебе, что замыканием необходимых разъемов компрессор включается..

• 0

1 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых