Освоил, для себя, новый вид поездок. Не на машине. Ну, почти )))
Решили с женой, пока младшая в лагере, рвануть в Италию. Не на пляжный отдых, а туристический – полазить по руинам Помпеи, осмотреть красоты Амальфийского побережья.
Летели МАУ до Рима. Просто потому что у нас вылет был из Днепра и стыковочный рей в Борисполе. Да, возможно, мы переплатили. Зато сэкономили время. Ведь в Борисполь из Днепра нужно добраться ещё, и это тоже денег стоит. При покупке билетов выбрал дешёвые дни – у МАУ, как и у других АК, в зависимости от дня недели разная цена. Мы летели туда-назад в понедельник, потому цена была 3989,5 грн в одну сторону (Днепр-Борисполь-Рим) и назад столько же за билет.
Заранее, через интернет, забронировали машину в Риме на неделю через сервис https://www.carflexi.com/, что-то около 9 евро/сут. Причём, 9 евро/сут берёт carflexi и столько же прокатная контора. Но carflexi выступает гарантов возмещения залогового депозита, в случае если он сработает. От этой услуги, при оформлении, можно отказаться.
Рядом с Помпеями, в Боскореале, арендовали дом, через сервис https://www.airbnb.ru/
Итак, билеты куплены, чемодан собран, настроением запаслись - выдвигаемся.
Процесс посадки, полёта в Борисполь, пересадки на стыковочный рейс описывать не буду - не интересно, скучно и всё, как обычно. Единственное - почему-то жену пересадили в бизнес-класс, при перелёте в Рим, и если она сидела вольготно, то я, сидя на последнем сидении в ряду не имел технической возможности откинуть спинку. Но в среднем, мы ехали хорошо с ней )))
И вот, наконец-то, показалась Италия
Приземлились, упёрлись в просто огромную очередь из прибывших пассажиров - ещё два борта, примерно, в одно с нами время приземлилось, людей была не одна сотня..... Но были сотрудники аэропорта, которые, довольно оперативно отреагировали, направили потоки - кто без визы (как мы), кто с визой, кто внутренние паспорта, кто ЕС и т.д. В общем, минут 40 мы проходили паспортный контроль. Точнее, 39 минут очереди и за минуту прошли сам контроль.
По прилёту в Рим нас встретил трансфер к пункту проката, там столкнулись с проблемой: согласно нашей брони, с кредитной карты должен было списаться депозит 1050 евро на случай угона или ДТП (который бы нам компенсировал carflexi). Но я предоставил не кредитную карту, а депозитную. И они отказались принимать к оплате такую карту. Действительно, и сервис carflexi, и Саня ака Sashko предупреждали, что депозитные карты не принимают, нужна именно кредитная. Я, изучив свою карту, слова Deposit не обнаружил и решил, что такая подойдёт. Я ошибался. По системе проходит, что это депозитная карта и её принять не смогли. Но предложили взять максимальную страховку 25 евро/сут, которая покрывает абсолютно всё, включая мелкие царапины. Делать, особо, было нечего и мы согласились. С нас сняли плату за аренду + стоимость топлива: мы могли вернуть машину с пустым баком сумма за топливо бы осталась у них.
Получили ключи и пошли на стоянку, брать машину.
Машина досталась, практически, новая, с пробегом 2800 км. Воняла заводом внутри. )) Fiat Panda Plus, 1,2 л, с кондером на ручке.
Немного пугало, первое время, то, что машина «глохла» на перекрёстках. Т.е. система видела, что машина остановилась, стоит на нейтралке больше пары секунд и двигатель глушится. Но стоит выжать сцепление – она заводится. Для пробок, в плане экономии топлива, самое то.
Моторчик 1,2 л, бензин, с кондиционером и моей манерой езды, расход получился около 5,8 л средний (если верить БК). На удивление шустрый. Неожиданно.
На выезде из парковки прокатчиков было обнаружено, наш навигатор не ловит ни одного спутника. Печать. Я понятия не имел даже в какую сторону ехать. Очень выручили офлайнкарты на телефоне – рекомендую MAPS.ME. Запустили программу, очень коррректно работает. Я закачал Помпеи и Соренто ещё дома – слава Богу, что скачались не города, а регионы. В итоге доехали в
Боскореале вообще без проблем.
Дом большой, просторный, 2 спальни, большой двор, веранда, вид на горы, большая ванная, кухня – ну что ещё для счастья нужно? В доме – кондиционер, на кухне – вся посуда. Рядом супермаркет, в паре сотне метров – пиццерия (цена на пиццу 50 см из дровяной печи – с мясом, грибами, моцареллой) 4 евро. Дешевле, чем у нас. И очень вкусная.
На следующий день поехали в Помпеи, смотреть руины. Там нас перехватила девушка, прямо на дороге, из туристического офиса, предложила аудиогид по руинам и, в качестве бонуса, бесплатную парковку до вечера. И почему мы должны были отказаться?
Прямо у входа в руины зашли в пиццерию покушать, ибо приехали с утра. Чем хорошо в Италии и Греции – там совершенно «дикие» люди. Не понимают, что если пицца на окраине стоит 4 евро, то у входа в руины должна стоить, никак не меньше, 20 евро. Ну или 12-16, как минимум. Во всяком случае, так у нас бизнесмены понимают принципы ценообразования. А в «диких» странах, в частности в Греции и Италии, цены мало отличаются в зависимости от места покупки. Во всяком случае, что у подножья Метеоров в Греции и у чёрта на куличках (Каравастаси) цена на еду не отличалась больше, чем пара евро за всех, или в Боскореале и входе в руины. Для примера – аналогичная пицца у входа в руины 6 евро. Да, дороже. Но не критично.
В общем, оплатили вход и вперёд, ныряем в историю, так сказать.
Каждый человек уникален по своему. Разные люди, разные вкусы. Меня просто затягивает старина. Руины. Хочется ходить и ходить.
Помпеи погибли в течение 2-3 часов в 72 году до н.э. от взрыва вулкана Везувий. По оценке учётных, при взрыве порода была выброшена на 20 км вверх и разбросана в радиусе 70 км. Всё живое погибло, в первую очередь, из-за газа – просто все задохнулись. А потом уже пепел и порода. Потому и крыш в Помпеях нет – они рухнули под весом пепла. Изначально пытались выкопать мраморные колонны, но потом забросили эту идею – очень дорого выходило. А потом и место, где был город, было забыто. Его совершенно случайно откопали в 1592 году, прокладывая канал, а в 1689, когда рыли колодец, нашли руины здания с надписью Помпеи, но решили, что это остатки виллы Помпея Великого. В 1748 году начали раскопки, но были уверены, что это Стабии. И только позже, когда раскопки стали нести систематичный характер, когда откопанные здания расчищались от грунта, который вывозили за пределы города, были откопаны статуи стало понятно, это город Попмеи. В середине 19 века один из учёных обнаружил, что на месте, где были люди и животные, под слоем пепла, образовались пустоты. Он распорядился такие места заливать гипсом получая, таким образом, фигуры людей и животных. На сегодняшний день около 20% города не раскопано.
Под вечер ушли из руин и там же, в туристическом офисе, договорились за поездку по Амальфийскому побережью. Дело в том, что, учитывая проблемы с парковками в городах, узкие горные дороги, неадекватная езда южных итальянцев – решили заплатить за экскурсию на микроавтобусе, чем ехать самим. Плюс, если бы я был за рулём – то потом бы смотрел фотки. А так – ещё и живьём посмотрел, что называется.
С утра приехали, поставили машину на парковке туристического агентства и поехали на экскурсию. В микроавтобусе, кроме нас, было 2 семьи американцев (судя по говору).
На встречу ехали Ferrari, суммарно, под сотню штук. На бортах были флаги стран и стартовые номера. Видимо, на кольцевые гонки направлялись. Или оттуда..
Сорренто – курортный городок с красивым видом на залив. Стоит памятник Горькому - он жил в Сорренто до и после революции, куча сувенирных лавочек с продажей чего угодно от магнитиков, до, достаточно хороших и дорогих сумок из кожи. На рейде куча дорогих, 2-3 палубных яхт под французскими, не уверен, но, кажется, автралийским, флагом
Пляжи с лежаками внизу, под скалой. Подозреваю, что принадлежат отелям.
Изменено: Tomek, 18 Июль 2019 - 14:22