так любую профессию можно свести к механике разве что, кроме творческой деятельности
Именно. Именно творчество отличает интеллект(деятельность нео-кортекса) от действий по готовым шаблонам и паттернам. Творчество - в широком смысле, в разных сферах, как создание чего-то нового, не имеющего аналогов в "библиотеках" и базах данных.
размытое понятие ......... если распаковать матрёшку, то в основе будет хранение, передача и рандомные изменения информации (внешние условия) через гены, эволюционировавшие в сложные структуры что из этого нельзя представить в будущем в не биологической оболочке и назвать интеллектом?
Да, много разных трактовок. Я считаю, что на данном этапе интеллект - это результат мышления, биохимических процессов в мозгу, когда в ходе этих процессов создаются новые нейронные связи, образуется новые решения, не имеющие аналога в предыдущих действиях субъекта. Интеллект конкурирует с эволюцией, заменяя сотни миллионов лет тупого и медленного отбора, позволившего записывать "библиотеки" готовых решений в лимбическую систему и частично в кору. Но интеллект именно создаёт в конкретный момент конкретное решение конкретной задачи. Если искусственная нейронка сможет создать что-то реально новое кроме компиляций на основе баз данных, то только тогда будет повод говорить о её интеллектуальности.
ну вот Андре считает, что это механика - об этом и говорим
Ну мы же говорим о соседе-прграммисте, который с большой вероятностью дома на удалёнке пишет свой кусок кода или теститирует написанное. И то, и другое - по алгоритмам. Это точно "механика" в составе гораздо бОльшего проекта, интеллектуальной составляющей здесь не просматривается. Человечество в 99% своей деятельности использует готовые решения. Это нормально, это логично, это продиктовано целесообразностью и природной необходимостью экономии энергии( энергозатратный мозг не будет работать если можно не работать). Но это не интеллект.
Та колись і звичайні механічні станки залишили купу людей без роботи, вони навть об'єднувались разом і ходили ламали і палили станки - латифундисти.
- вот у меня был приятель в молодости, он собирал марки и значки, это у него алиби такое было (с)
"Володька, не позор мене!!!"(с)
Латифундисти, лудити - а яка, в біса, різниця... 
Изменено: Andre_71, 20 Март 2024 - 18:21