Реклама

Хтось знає де знаходиться датчик вентилятора на 18хer?
Опубликовано 13 Июнь 2024 - 00:22
Щось я туплю чи забув як працює Гугл.
Так все-таки, який датчик відповідає за вмикання вентилятора охолодження радіатора?
Є на термостаті датчик якийсь, потім є датчик температури окремо, напевне.
18xer любить тепло, але не настільки, коли закіпає :(
Не вмикається вєнтіль, блін.

Опубликовано 13 Июнь 2024 - 02:01
Один датчик на виході з блоку, перед термосом, другий на радіаторі, біля вихідного патрубку. Інформацію з них обробляє ЄБК і дає команду на вмикання вентилятора.
Тож дивись спочатку температуру ОР по БК або сканеру. Якщо вище 108*С не вмикається, то може бути трабла в резисторах двигуна. Якщо зовсім не вмикається навіть на максимальній швидкості, то може й двигун вентилятора гикнув.
Але ще треба перевірити, чи герметична система охолодження, чи тримає кришка бачка ОР тиск, бо може починати кипіти ще до штатного вмикання вентилятора.
Опубликовано 13 Июнь 2024 - 16:28
Один датчик на виході з блоку, перед термосом, другий на радіаторі, біля вихідного патрубку. Інформацію з них обробляє ЄБК і дає команду на вмикання вентилятора.
Тож дивись спочатку температуру ОР по БК або сканеру. Якщо вище 108*С не вмикається, то може бути трабла в резисторах двигуна. Якщо зовсім не вмикається навіть на максимальній швидкості, то може й двигун вентилятора гикнув.
Але ще треба перевірити, чи герметична система охолодження, чи тримає кришка бачка ОР тиск, бо може починати кипіти ще до штатного вмикання вентилятора.
Ага, ого...))
Так і знав, що не все так просто.
Скажи будь ласка, а як подивитись по БК температуру? Бо сканера нема.
І що тоді за датчик ще й на термостаті?
з.і. а я вже й термостат замовив і кришку нову, і датчик температури (той, що за термосом).
А той датчик, що на радіаторі, його ж теж можливо замінити? Щось в каталозі не можу знайти його...

Опубликовано 13 Июнь 2024 - 16:52
Скажи будь ласка, а як подивитись по БК температуру? Бо сканера нема.
https://www.drive2.r...43166266213032/
І що тоді за датчик ще й на термостаті?То не датчик, а роз'єм підігрівача термостата. Для примусового відкриття на 90*С(при підвищенному навантаженні двигуна) замість штатних 105*С.
А той датчик, що на радіаторі, його ж теж можливо замінити? Щось в каталозі не можу знайти його...
https://opel.ilcats....oup=26&image=15
поз. № 5, ДАТЧИК,ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ,РАДИАТОР
Опубликовано 13 Июнь 2024 - 17:38
Вектра 18xerМашина яка?
Безмежно дякую тобі друже! :)https://www.drive2.r...43166266213032/
То не датчик, а роз'єм підігрівача термостата. Для примусового відкриття на 90*С(при підвищенному навантаженні двигуна) замість штатних 105*С.
Все зрозумів! Завтра поїду заберу запчастини і буду дивитись, як раз вихідний.
Кришка, доречі, вже втомлена візуально, може це все через неї.
Як покручу гайки - напишу.
Изменено: _WizarD_, 13 Июнь 2024 - 17:40

Опубликовано 13 Июнь 2024 - 19:49
Тільки що ходив до машини, обдивився уважно весь радіатор і ніякого взагалі датчика не знайшов.https://www.drive2.r...43166266213032/
То не датчик, а роз'єм підігрівача термостата. Для примусового відкриття на 90*С(при підвищенному навантаженні двигуна) замість штатних 105*С.
Є тільки роз'єм до двигуна, потім ці резистори для швидкості які йдуть в косу і більше нічого нема взагалі.
Радіатор у мене міняний, ставили новий Nissens пару років тому.
Тобто БК отримує інфу тільки з одного датчика, таке може бути?))
Изменено: _WizarD_, 13 Июнь 2024 - 19:51

Опубликовано 13 Июнь 2024 - 20:07
Я б не поспішав купувати та міняти все підряд. Розберись спочатку з кришкою та перевір справність двигуна. Бо навіть якщо вийде з ладу той радіаторний датчик, то має працювати аварійний режим охолодження. Для цього ЕБК достатьньо показників першого(блокового) датчика. Тим більш в режимі, коли двигун вже кипить.
Опубликовано 15 Июнь 2024 - 22:04
Сьогодні залив дистильованої води, нагрів по БК до 100 градусів і вентиль запрацював на 98 і потім зкинув до 97 градусів і вирубився, але ж вода вже почала кипіти і виливатись через бачок, кришку я поставив нову.
Треба свіжого "тосолу" залити і дивитись, бо вода швидко закіпає.
І ще прикол у тому, що по БК показує наприклад 100 градусів, а по приборці не вище десь 93 і потім стрілка стоїть на місці, це ж ненормально, так?
Із-за цього думаю, що як раз якийсь із датчиків все-таки глючить, бо стрілка впирається, а по БК температуру норм показує.
Ну і саме "прикольне"... Коли злив всю ту жижу і обдивився бачок пустий, то він місцями у маслі :(
Довбана прокладка теплообміну... Ну то вже інше питання, це я в курсі про цю болячку, треба міняти її...
Короче хз чого закіпіла вона, завтра свіжого антифризу зал'ю і будемо дивитись.
Дякую, що не залишаєте на одинці опелєводів, друзі :)
Изменено: _WizarD_, 15 Июнь 2024 - 22:06

Опубликовано 15 Июнь 2024 - 22:16
І ще прикол у тому, що по БК показує наприклад 100 градусів, а по приборці не вище десь 93 і потім стрілка стоїть на місці, це ж ненормально, так?Так и должно бути
Ну і саме "прикольне"... Коли злив всю ту жижу і обдивився бачок пустий, то він місцями у маслі :( Довбана прокладка теплообміну.Не факт
100 - це абревіатура. Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00
Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.
Опубликовано 15 Июнь 2024 - 22:31
Так и должно бути
Во блин, а зачем тогда дополнительные шкалы и красная зона?))
Дай угадаю, температура на приборку считывается с нижнего датчика радиатора, тот что ты говорил, под сливной горловиной, а с верхнего на БК, угадал?)
Т е. если внизу радиатора уже 100 градусов, то это попадалово, так как сверху уже будет на 5-10 градусов выше.
Не факт
Та оно то не факт, но масло чистинькое, я всегда проверяю раз в пару дней. И уровень как положено, на долив за 12 тысяч грамм 500-600.

Опубликовано 15 Июнь 2024 - 23:12
Дай угадаю, температура на приборку считывается с нижнего датчика радиатора, тот что ты говорил, под сливной горловиной, а с верхнего на БК, угадал?)
Нет. На приборку и на БК выдаёт показания ЭБУ по результатам обработки данных с обеих датчиков.
Если бы на приборку с нижнего датчика шли данные, то она бы вечно недогрев показывала. После радиатора там сильно меньше, чем 90*С.
Опубликовано 15 Июнь 2024 - 23:13
Та оно то не факт, но масло чистинькоеВ применении к теплообменнику масло может попасть в антифриз. Антифриз в масло нет. Если пробивает прокладку, то масло будет на поверхности антифриза в виде пятен. Если на стенках, то это попередники
Опубликовано 16 Июнь 2024 - 20:49
Залил я сегодня красного антифриза, нагрел до 100 градусов и на 97-98 заработал вентилятор, но! Как только он заработал, через секунд 5-10 начал течь антифриз с трубочки спуска давления на бачке.
Вентилятор вырубился охладив до 92 градусов, но загорелось на приборке, что не хватает ОЖ в системе.
Т.е. антифриз ещё не думал вообще закипать, а оно начало гнать его через эту трубку :(
Может действительно термостат начал глючит?
Как думаете?
А, понял! Спсб)Нет. На приборку и на БК выдаёт показания ЭБУ по результатам обработки данных с обеих датчиков.
Если бы на приборку с нижнего датчика шли данные, то она бы вечно недогрев показывала. После радиатора там сильно меньше, чем 90*С.
Чуток на стенках, капельки на крышке и было немного пятен на старом антифризе.В применении к теплообменнику масло может попасть в антифриз. Антифриз в масло нет. Если пробивает прокладку, то масло будет на поверхности антифриза в виде пятен. Если на стенках, то это попередники
Мысли вслух:
может крышка не плотно прилегает к бачку внизу горловины? И гонит антифриз при малейшем повышении давления? Ну не может же оно гнать столько антифриза (грамм 300-400) через клапан в самой крышке без намёка на какое-нибудь кипение?
Напомню, что крышка новая, а бачок старый и трошкы подуставший.
Изменено: _WizarD_, 16 Июнь 2024 - 20:55

Опубликовано 16 Июнь 2024 - 21:31
нагрел до 100 градусов и на 97-98 ................ до 92 градусов
Это показания по БК?
При реальной температуре до 100*С антифриз даже без давления(при неплотной крышке) кипеть ещё не должен, даже если ходит по малому кругу.
Через сбросник возле крышки потечёт только если уровень поднимется до крышки. А это или реальное закипание от температуры или газы в рубашке охлаждения.
Может действительно термостат начал глючит?
Входной патрубок радиатора щупал?
Желательно проверить корректность данных с датчика ТОЖ на двигателе. На полностью остывшем двигателе посмотри температуру ОЖ по БК и сравни с фактической температурой на улице.
Опубликовано 16 Июнь 2024 - 22:19
Это показания по БК?При реальной температуре до 100*С антифриз даже без давления(при неплотной крышке) кипеть ещё не должен, даже если ходит по малому кругу.
Через сбросник возле крышки потечёт только если уровень поднимется до крышки. А это или реальное закипание от температуры или газы в рубашке охлаждения.
Входной патрубок радиатора щупал?
Желательно проверить корректность данных с датчика ТОЖ на двигателе. На полностью остывшем двигателе посмотри температуру ОЖ по БК и сравни с фактической температурой на улице.
С БК данные, стрелка колеблется в 2-5 градусов на прибоке, а на БК доходит до 100 и охлаждается. Но выливается ОЖ, причём нормально так.
Может точно воздух гуляет?
Ну это будет "фейл" :)
Завтра пройдусь, нагружу двиг немного, буду наблюдать, жидкость на долив есть.
Крышка оригинал?
Та нет же, думаю, чтобы выяснить причину такой поломки не стоит сразу брать оригинальную крышку.
200 грн JP Group :)

Опубликовано 16 Июнь 2024 - 22:45
Нижний сегмент рынка
Та я в курсе)
Ну а что в той крышке может быть не так, если там тупо пружина с клапаном и новые уплотнительные кольца?
Завтра ещё проверю эту крышку, нажав спичкой на клапан)
Я взял только верхний датчик, антифриз и крышку новую, чисто для опыта.
С термостата патрубок горячий.

Опубликовано 16 Июнь 2024 - 23:48
Завтра ещё проверю эту крышку, нажав спичкой на клапан)

Опубликовано 17 Июнь 2024 - 12:10
антифриз какой фирмы залил?
При реальной температуре до 100*С антифриз даже без давления(при неплотной крышке) кипеть ещё не должен, даже если ходит по малому кругу. Через сбросник возле крышки потечёт только если уровень поднимется до крышки. А это или реальное закипание от температуры или газы в рубашке охлаждения.
При условии что это антифриз на основе этиленгликоля а не этанола
Опубликовано 20 Июнь 2024 - 06:52
Всё прочитал, всё понял, как оклемаюсь - отпишусь обз!
Изменено: _WizarD_, 20 Июнь 2024 - 06:53

Опубликовано 25 Июнь 2024 - 12:47
В общем, насколько я понял, это была банальная воздушная пробка! :)
Вчера ходил к машине, антифриза было совсем на дне. Так и запустил двиг не доливая с открытой крышкой, нагрел до включения вентилятора, она немного так поработала, антифриз поднялся, особых бульбашек вроде не было, но уровень поднялся где-то на 7-8 см.
Сегодня с утра проверяю антифриз и его так же на дне чуток, доливаю как положено и рискую ехать в город по пробках. Риск оправдан, ничего не вытекает, ничего не кипит, уровень держит, вентилятор включается при 98 градусах по БК.
Наездил под 70 км - пока полёт нормальный.
Кстати, двиг при рабочей температуре стал мягче и уверенней работать.
Всем спасибо за советы!

1 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых