Ремонты без момента затяжки это даже не лотерея ((
Да я его не забирал с СТО после замены, о чем сейчас жалею... Кто ж знал...
Это всё на одном СТО происходит?
С ценой оригинала мне, похоже, что повезло. На СТО ставили немного дороже, чем на Exist-е было. Через несколько дней после ремонта я снова зашел на Exist - цена выросла в 3 раза.
Оригинальный теплообменник был в упаковке, без следов установки?
100 - це абревіатура. Мій тел. 093-459-22-20 з 09-00 до 21-00
Несправності бувають брудні та іржаві. Я за брудні, вони легше виправляються.
Это было на разных СТО - я на другое поехал, когда первый раз менял теплообменник, были другие косяки, поэтому поменял СТО.
Оригинальный теплообменник был в упаковке, без следов установки?
Именно тот, который мне поставили, я не видел сразу после покупки, потому что купили и установили на СТО. Но за ними такого не замечал, чтобы б.у. вставляли.
Упаковку только видел.
Но я потом на Exist смотрел, то были такие же цены у двух продавцов (чуть дешевле, чем на СТО).
На форумі вже не перший раз стикаються з питанням надійності роботи теплообмінника на Z16(18)XER.
Осьо відео розпилу цього блоку.
Про якісний корпус і прокладки то зрозуміло. Але і про якісну охолоджуючу рідину та моторну оливу також тема (а ще і періодичність мабуть заміни).
Подивіться які маленькі соти у теплообміннику, там закоксування тотожно гибелі елементу... Вже не прочистити.
Я взагалі схиляюсь, що теплообмінник нарощують слоями, про що говорить вигляд поверхні, чому і ціна кінська. Колхозна заварка вилазить боком бо регулярні
температурні качелі розвалюють навіть свариний шов із все одно не однорідних по складу металів.
Ходять думки від гаражних Ікпертів, що не треба валити двигун поки олива не розігрілася, ущільнення ще дубові, не еластичні.
Чи доцільно окрім пенсіонер-стайлу (тоді який сенс тих коней у двигуні) можливо використовувати моторну оливу не 5W-30 GM, а якусь там нехай 0W-30 ***?
Зрозуміло, що двигун термічно перевантежений, але ж воно і їздить у людей, принаймні так кажуть і не один.
Цитата одна із бурхливих коментів відео одного ютуб-блогера майстра, по кожуху для каталізатора Z16(18)XER.
Всё верно, идея супер!!! НО!!! Температура масла бывает еще выше в двигателях, и не у всех у них есть теплообменник (далее - ТО). Его цель НЕ для охлаждения масла поступающего на форсунки охлаждения поршней. Поршням, при их нагреве при работе до 350 Градусов, для охлаждения достаточно масла с температурой даже в 110-120 градусов, что обеспечивает и основной радиатор охлаждения двигателя, по этому там большой запас температуры для отбора тепла у поршней. А задиры в корейских и других новых двигателях из-за того, что в них применяются "короткие" поршни, которые могут "колоколить", по этому там нужно строго лить масло качественное с низкой вязкостью около 0-20, а наши льют 5-30 и потом удивляются за задиры, а также некоторые наши любят ездить на низко-объемных двигателях так, как буд-то это "Формула-1", пытаясь выжать из них все на высоких оборотах. Теперь о реальном назначении теплообменника - он служит для ускорения выхода двигателя на рабочую температуру, с ускорением передачи температуры от масла в антифриз и наоборот в зависимости от времени года, а выход двигателя на рабочую температуру это улучшение экологичности выхлопа по сравнению с временем работы во время прогрева двигателя. И именно по этому в двигателях с теплообменником рабочая температура двигателя выше чем у двигателей без него (как все знают термостат в движках с ТО открывается позже и при более высокой температуре, что тоже положительно сказывается на улучшении экологичности выхлопа. А также именно по этому конструкторы постарались теплообменник расположить относительно близко к выпускному коллектору, для ускорения прогрева жидкостей путем получения тепла от коллектора в холодное время года. ВСЕ сделано остроумно, с умом и В УГОДУ ЭКОЛОГИЧНОСТИ!!! А на ресурс они как ранее особо не заморачиваются, главное чтобы 100-150 тыс.км. проехали авто. По этому для двигателя нет никакой опасности в том что теплообменник будет заварен, и жидкости не будут передавать друг-другу температуру (для этого достаточно основного радиатора двигателя. Для увеличения срока службы оставшихся после "заварки" теплообменника прокладок можно также поменять термостат на более "холодный" к примеру от Инсигнии с 92 градусами открытия. Также можно через прошивку изменить температуру ступенчатого включения вентилятора основного радиатора на более низкую. А можно ездить и на своем родном термостате с управляемым открытием (с нагревателем, который у нас называют датчиком термостата). У самого так заварен и знаю много людей которые на заваренных теплообменниках проехали более 300 тыс. км. По этому имеют место оба способа лечения проблемы прокладок этого узла. Кто-то варит, кто-то защищает его как в видео от жара выхлопной системы, кто-то ставит более "холодный" термостат, а кто-то совмещает все способы вместе. И никакой из них не может привести к задирам и другим проблемам с ЦПГ, если не насиловать двигатель по беспределу. Эти автомобили (особенно те что на вариаторах) не предназначены для частой и долгой езды на высоких скоростях (более 140 км/ч), т.к. вариаторы этих машин "не любят" высокие скорости, впрочем как и многие вариаторы других производителей и двигатели с малой кубатурой. Всем удачи!!!!