Опыт использования комплекта ОВЦ и ГБО у меня есть. Уже после окончания гарантии, летом 2008 г. ( пиковые цены на бензин) решил поставить ГБО на ОВЦу с механикой.
Поехал к знакомым установщикам (ставил у них газ на служебную Газель). Поставил польское ГБО «КМЕ» Диего. Отъездил 16000 км. Все корректно работает, но так и не смог добиться хорошего расхода по трассе. В городе примерно укладывался в параметры – расход газа = бензин + 10-15 %; а по трассе при среднем расходе бензина 7,5 л/100 км( разных режимах), на газу меньше 9,5-10 не добился. Я считаю, что многовато. Поэтому решил попробовать поставить итальянца на эту машину. После общения со многими установщиками сделал для себя вывод, что у итальянцев все-таки оборудование повыше классом (за счет более продвинутых технологий, более точных допусков в оборудовании). Возможно, это просто миф, но попробовать стоило.
Оборудование было. Был в Польше осенью 2008 и купил тогда несколько комплектов подкапотного оборудования для ГБО. Итальянское «Стефанелли» и польское «ESGI». Зачем несколько? – отдельная история – если кому интересно – расскажу.
Вобщем стояла задача максимум – поставить свое оборудование на новую машину и при этом сохранить гарантию. Забегу вперед – мне это удалось. Правда не без заморочек и некоторых потерь.
После изучения вопроса об установке у официалов выяснил следующее. Поставить в Днепре вообще нельзя, официалы не ставят. Официалы ставят в Киеве (и то не везде, пару мест), из того, что ближе – Запорожье. И там и там работают с оборудованием BRC с системами Секвент 24. При этом комплектуют самым дешевым харьковским тором 42 л.
Актуальные цены от 9000 до 9400 (встречались, правда, и 11000 за то же самое).
Я подумал, что если ставят BRC, то почему бы не узнать об установке у офиц. дилеров на BRC Украине – «ХКД Трейд» в Харькове. Был в Харькове – заехал к ним. Посмотрел, послушал, пощупал – все толково и с умом. Думаю – попытаюсь поставить у них. Взял у них бумаги о сотрудничестве с «УКРАВТО» и поехал бомбить официалов в Днепре.
Бомбежка заключалась в том, чтобы они дали разрешение установить ГБО у «ХКД Трейд», как у официального партнера «УКРАВТО» в этом вопросе, и при этом сохранили гарантию. Целый месяц упирались, тормозили, перекидывали друг на друга, звонили в Киев и т. д., пока я не пошел на самый верх «ДнепрАвто». Максимум, чего мне удалось добиться – это бумаги с нужным мне разрешением, правда, без сохранения гарантии на двигатель. А вот если бы поставил у официалов в Киеве, то вся гарантия была бы. Маразм!
В процессе всей этой лабуды, я услышал название «ПолтаваАвто». Дай, думаю, позвоню.
Выяснилось, что в Полтаве официалы более либеральны, ставят еще и поляков – Стаг-300.
Мало того, о чудо, мастер сказал, что могут поставить и мое оборудование. Я не мог поверить своим ушам. Несколько раз звонил, уточнял все условия, чтобы не попасть впросак.
Короче, купил баллон 57 л, мультиклапан, серебристый корпус ВЗУ, взял с собой оборудование, проги, кабеля и поехал. Ехать оказалось 170 км, обещали отпустить в тот же день. На горизонте замаячило исполнение программы-максимум.
По дороге погода прекрасная, по приезду встретили хорошо, оставил машину в боксе, ребят не смутило незнакомое оборудование. Настроение радужное.
Закончили монтаж около 17-00. Рабочий день был короткий, до 16. При подключении проги к мозгам не удалось скоммутировать. Отнесся к этому спокойно, т.к. в Польше тоже не смогли сразу сделать из-за траблов с драйвером шнурка USB. Поэтому спокойно попрощались. Главное – штамп об установке у официалов и монтаж оборудования я получил. Откалибрую и настрою сам или у вышеуказанных газовщиков в Днепре. Поехал домой на бензине.
Финансовые результаты: в Полтаве заплатил 2500 грн., комплектующие в Днепре – 1500 грн., - всего с учетом оборудования из Польши – 6200.
Интересное еще впереди. На след. день в гараже подключил комп с большим трудом , все глючило, не буду описывать. Перевожу на газ – глохнет. Еще раз – глохнет.
Приехал к газовщикам. Обнаружилось: парни в Полтаве дали жару – на выход охлаждения редуктора подключили газовый шланг к фильтру и форсункам. Конструктивно из фильтра выходит трубка давления газа в мозги. Соответственно тосол пошел в мозги – мозгам немного каюк. Все поставили на место, помыли, почистили, поменяли газовые мозги - запустилось.
Мои газовщики, по моей просьбе, устранили недоделки полтавских умельцев – укрепили тор в багажнике, переделали кнопку в салоне, подогнули магистральную газовую трубку на днише (касалась тяги стабилизатора) и подвязали провод датчика уровня газа( лежал на выпускном коллекторе). ЭТО УРОВЕНЬ ОФИЦИАЛЬНОГО СЕРВИСА. Газовщики за все получили 20 долл. США и были несказанно счастливы.
Калибруется Стефанелли очень просто и результат отличный. Холостой ход откалибровался тютя в тютю. В движении еще не калибровал. Буду завтра с сыном ездить. Выехал – впечатления самые хорошие, никакой разницы с бензином не чувствую, все работает корректно.
Результат – Стефанелли –ЗАЧЕТ, молодым парням с «ПолтаваАвто» - крупный НЕЗАЧЕТ.
Может кто-то что-то посоветует по испорченным мозгам. Они работают, калибруются. Но прога не показывает давление газа т. к. внутри мозгов сделан мап-сенсор в виде маленькой микросхемки с датчиком прямо на плате. Так вот в нее пошел тосол и она, я думаю накрылась, может еще чего-то с ней связанное. Газовщики посоветовали в трубку от фильтра до мозгов (давление) вставить тройничок с выходом на манометр. Только как манометр подключить. И какой. Может у кого мысли будут?
По расходу, понятное дело, сказать еще ничего не могу. Откалибруюсь на ходу отпишусь, если кому-то будет интересно.
Фото выложу позже.
Закончил калибрацию при нагрузке на ходу. Результат - езда на газе ни по качеству езды ни по динамике ничем не отличается от бензина. Время впрыска на всех режимах одинаковое.
Я доволен. Пока....
Посмотрим на расход.
Изменено: Олег38, 15 Апрель 2009 - 10:32