1. имеем проблему ... потёк сальник, признаки - течь масла между коробкой и картером двигателя:

2. Откручиваем карданный вал (три гайки на 17):

3. Отводим его назад, вынимаем, и привязываем его в таком положении что б он нам не мешал:

4. Отсоединяем шланги охладителя трансмисионной жидкости. Отводим хомуты на них в сторону вынимаем шланги и закрепляем так как указано на фото:

5. Отключаем плюсовую клему аккумулятора, затем отсоединяем все фишки на коробке. Всего 5 фишек из которых четыре крупных (на несколько контактов) и одна на два контакта (датчик скорости вращения вала находиццо сзаду коробки).
6. Проверяем опять всю проводку ли поотключали и заталкуем ее на верх коробки, что б проводка ни за что не цеплялась. Это важно так как потом держа навесу 80-килограмовую коробку одной рукой а другой поправлять зацепившийся там какой то провод не есть приятным делом

7. Отсоединяем тягу переключения передач от рычага. Для етого не большой плоской отвёрточкой поддеваем верхнюю часть скобы и отводим в сторону. После снятия скобы убедиццо что не повреждена ... если чё подогнуть там её немного.

8. Откручиваем четыре болта крепления корпуса трансмисии к картеру двигателя. Снизу четыре болта на 13.

9. Откручиваем два болта на 19 крепления корпуса трансмисии к блоку цилиндров. По сторонам два болта. Выше тех что описаны в пункте 8-ом.
10. Далее приступаем к самой сложной как на меня части работы. Откручиваем болты крепящие гидротрансформатор к приводному диску. Это шесть болтов на 15. Для этого снимаем справа на корпусе картера двигателя крышечку, и видем окошко овальной формы. На двигах 2,5 и 3,0 это окошко "попроще" размещено, снизу, а но моём сверху/справо, что очень неудобно

11. Создаём инструмент для откручивания этих болтов. Сразу скажу много чем пробывал открутить, но получилось только трещёткой с кучей удлинителей и т.д.

12. Берём ключик на 17 и прокручиваем им коленвал одновременно с фонарём заглядывая в то окошко. Как только в нём появляеццо болт, приблизительно выставляем его по середине этого отверстия-окошка и прекращаем крутить коленвал. Снимаем ключ на 17 тем что крутили коленвал, что б потом он на голову не упал.

13. Берём наш инструмент как на фотке в пункте 11 и начинаем откручивать болты приводного диска. Срываюццо достаточно не сложно, да и крутяццо легко. По длине они с полтора см, и походу упасть в середину не должны. По крайней мере ни один из шесть у меня не упал в середину корпуса коробки или кожуха гидротрансформатора (называйте как хотите


Открутив один, опять прокручиваем коленвал, находим другой и так все шесть штук.
14. Открутив все болты приводного диска можно порадоваццо


15. Ставим домкрат и поддомкрачиваем полностью коробку. Отсоединяем два болта которые крепят балку подерживающую заднюю часть коробки.

16. Затем оооочень медленно приспускаем домкрат, спускаем, спускаем (я приопустил где то на сантиметров пятнадцать), пока не будет доступа к верхним болтам которые крепят коробку к блоку двига.
17. Если уже можно подлезть ключами или трещёткой, проверяем затянут ли домкрат и берём опять ключ или трещётку с головкой на 19. Откручиваем верхние оставшиеся болты крепления коробки к двигу. Походу их должно остаццо три. Запоминаем откуда какой болт. Так как они все три разные по длине. Желательно и даже обязательно что б помощник поодерживал на всякий случай переднюю часть коробки, малоли, что б не сорвалась. Ну или хотя бы подкладываем приблизительно под нее доску.
18. Открутив все болты приступаем к стнятию. На пол я с другом коробку не ложил. Оставили на досках. Для этого размещаемся один спереди коробки второй сзаду и по чуть-чуть отводим рывками назад (от двига). Если яма позволяет не помешает исчо хотя б один человек.
19. Бинго ... сняли АКПП :oops:

20. Снимаем приводной диск. Шесть болтов вроде бы на 17. Запоминаем расположение диска (емею ввиду какой стороной к двигу, какой к коробке). Также запоминаем расположение сторон на двух ... ммм ... ну хз как сказать типа больших шайб которые размещаюццо по обе стороны приводного диска. Короче желательно как сняль так и положить. Так как потом если что прийдёццо исчо совмещать отверстия. Они не есть симетричные относительно друг к другу.

21. Место проживания заднего сальника коленвала

22. Очищаем всё до блеска.

23. Запоминаем приблизительно как размещён сальник (насколько засунут, насколько выступает) и берём пару саморезов вкручиваем их в старый сальник и спомощью пласкогубцев тянем за них. Достали виновника "торжества"

24. Я брал к сожалению не оригинал, в магазинах говорили что оригинал можно привезти где то через неделю поэтому взял самый дорогой из доступных.

Смазываем (у мну к примеру под рукой трансмисионка валялась), можно и машинным. Легонько забиваем, заталкиваем новый сальник. До упора. Тобеж когда увидите что дальше не лезет. Также ориентируйтесь, в каком положении был старый сальник.
25. Приступаем к обратной сборке. Устанавливаем приводной диск с этими типа "шайбами" и затягиваем шесть болтов усилием указаной в спецификации , офтоп как в некоторых местак можно затягивать усилием указаной в спецификации я незнаю! Но кныжка так пишет Смазываем чем то шток гидротрансформатора. И бригадой накидуем АКПП на место. Заднюю часть поддомкрачиваем домкратом, переднюю один человек держит, другой накидует и закручивает все болты что только может закрутить. У мну получилось четыре снизу и два по бокам.
26. Закручиваем два болта (вроде на 19) которые крепят кронштейн для поддержки задней части АКПП.
27. Приступаем к закрутке болтов приводного диска. Теперь исчо одно ноу-хау

- берем что то на подобии этого (с такой же резьбой как на этих болтах, просто что было длиннее):

- заглядывая в отверстие через которое откручивали болты, прокручиваем коленвал и ждём пока не "нарисуеццо" на приводном диске одно из 6-и отверстий под те самые болты.
- выставив по середине "окошка" берём к примеру тот длинный болт что выше на фото просаживаем через это отверстие в приводном диске. Если глубоко он зашёл, значит гидротрансформатор и приводной диск несовмещены првильно.
- открываем пластмасовую пробку внизу коробки, и пальцем или какими то подручными предметами начинаем прокручивать гидротрансформатор.
- ну далее обьяснять нечего, гидротрансформатор надо так накрутить что б наш длинный болт закрутилсо в одно из "посадочных" мест на гидротрансформаторе.
- если закручиваеццо, значит правильно выставили приводной диск и гидротрансформатор.
28.Закручиваем болты приводного диска, с помощью того же инструмента которым и откручивали. Только как нюанс можно сделать так как на фото. Кусок изоленты обворачиваем что б с двух сторон была клеющая часть. Накидуем её на головку и вбиваем туда болт для того что б не выпадал.


29. Сразу скажу пока сильно затягивать болты не надо. Закрутив первый болт, помечаем его яркой краской.

30. Крутим коленвал, пропуская два отверстия, в третье закручиваем второй болт. Кароче закручиваем все болты по диагонали. После того как все стали на место, затягиваем их усилием указаным в кныжке, но я закручивал сколько мои две "динаметрические" руки позволяли. :) Закрываем крышкой это окошко.
31. Опять "вывешиваем" домакратом норобку, закручиваем оставшиеся болты крепления к двигу, затягиваем их крепко.
32. После опять закручиваем два болта которые крепят кронштейн для поддержки задней части АКПП.
32. Соединяем и фиксируем скобой рычаг и тягу переключения передач
33. Подсоединяем обратно шланги охладителя трансмисионной жидкости
34. Подключаем все фишки (5 штук)
35. Накидуем карданный вал и затягиваем три гайки его крепления.
36. Проверяем уровень жидкости в коробке, если что доливаем.
Ну вот вроде всё ничего не забыл. Тьфу тьфу у меня пока сальник не протекает . Надеюсь проделаной работы хватит на пару тыщ км. ТАк как опять заморачиваццо не хочеццо. Спасибо за помощь AlexRv.

Специально для www.opel-omega.ru и www.opel-club.com.ua старалсо я - proteus.

Изменено: proteus, 22 Июнь 2009 - 14:18