.................
Знаете, бывает так... вот сидишь, думаешь о чем-то и вдруг пронзает, она, мысль, та, которую хотел давно поймать...но на которую никогда не хватало времени....?
Вот и я в один момент понял, что очень хочу немного рассказать Вам о своем городе.
Да, Днепропетровск сегодняшним взглядом уже выглядит не так, как я его могу вспомнить взглядом 10-ти летнего ребенка...
Но тем и прекрасна память, что позволяет нам помнить...
Вместо Герба! Днепропетровск - столица металлургии!
Вот такую картину можно увидеть с Набережной Заводской в районе Стана 550

Немного официальной информации:
www.gorod.dp.ua
Город основан в 1776 году князем Григорием Потемкиным по указу Екатерины II и назван Екатеринославом (назывался так в 1776-1926 гг). В 1918 году город носил имя Сичеслав в честь Казацкой Сечи. С 1926 г. - Днепропетровск.
1 016 000 - жителей в июне 2009 г.
1776 - год основания города
48o 28' с.ш., 35o 3' в.д. - географические координаты Город находится практически на одной широте с Парижем и одной долготе с Иерусалимом.
405 - км. кв. площадь города
22 - км. протяженность города с севера на юг
33 - км. протяженность города с запада на восток
Более 2200 - улиц
Более 94 000 - зданий (адресов)
188 - м. самая высокая точка, вершина холма, участок леса южнее Западного
52 - м. самая низкая точка. Уровень воды в р. Днепр
1791 - год постройки самых старых сохранившихся зданий города, ул. Ворошилова, 8 и 10. Также одним из старейших, но перестроенных зданий является Потемкинский дворец 1790 г., ныне Дворец Студентов
123 - м. высота самого высокого жилого здания, комплекс Башни по ул. Дзержинского, 35.
830 - м. длина самого длинного жилого здания, просп. Героев, 10, ж/м Победа. 15. От одного до другого конца дома – две троллейбусные остановки.
День Города - вторая суббота сентября
.........................
Мои друзья…мой город...
На самом деле идея создать фотоальбом города родилась у троих школьных друзей, которые решили сделать необычный подарок своему другу детства, который уже много-много лет проживает в Ивано-Франковске, - Ярославу.
И вот что получилось.
Детство, как много воспоминаний, связанных со школьными годами. Это целые 10 лет отданные знаниям...
Школа сейчас вызывает смешанные чувства, но она все такая же родная... Кажется, что можно войти в свой класс и найти на старых местах все плакаты…методички...учебники и заброшенные за шкаф самолетики...
Что учителя будут также улыбаться нам, как и 18 лет назад....
Это кажется... Учителя уже стали бабушками и дедушками... а мы помним их совсем другими - глазами мальчишек и девчонок... озорников и, эдаких умников, знающих жизнь...
И вот мы в школьном дворе рано-рано утром...
СШ №59

Я... Олег и Свят...
Сидим на шинах, которые когда-то сами вкапывали в землю... Представляете - это было не менее 20 лет назад... а эти модели шин все так же выпускают наши шинные заводы - застой? или верх совершенства продукции, не нуждающейся в доработках и усовершенствовании?...

Едем дальше по тенистым улицам еще безлюдного утреннего города...
... Железнодорожный вокзал Вокзал - небольшой…но уютный и красивый...

А потом на новую Набережную, ставшую визитной карточкой Днепропетровска за последние пару лет! Это самая длинная Набережная в Европе, длина которой более 23 км!
Кстати, в свое время укрепление берега с правой стороны было произведено с помощью отходов металлургического производства з-да им. Петровского.
Скульптура «Юность Днепра» - символ молодости и задора подрастающего поколения…

Вид от Фестивального причала в сторону Нового моста. На Фестивальном причале проводятся бесплатные концерты и шоу, например на День города или в День Молодежи и т.д.
Видно, что под набережной так и не заработали развлекательные заведения... наверно это временно.

Пустынно.... вот именно тут ..на этой части я встретил Мастера...
Вдали справа виднеется еще одна достопримечательность города - гостиница "Парус", которой, скорей всего, уже никогда не суждено принять гостей города...однако рекламную функцию Приватбанка она выполняет очень хорошо...

А если немного вернуться к старой части набережной, то можно долго наслаждаться красотой водяного шара…источающего сотни мелких струй воды...
Ветер уносит их..придавая стали и воде живые очертания отцветшего одуванчика...

Стеклянный шар желаний...
Жаль, многие думают, что желания начинают исполняться, если отбить кусок стекла и унести его с собой....

Напротив гостиницы "Днепропетровск" находится "танцующий фонтан" или оф. название «Фонтан-Лебедь» - его струи управляются с помощью поворотных сопел …в свою очередь управляемых компьютером… и могут достигать до 50м в высоту. Очень красивое зрелище...

Аллея Джидаев... -

Дело в том, что ночью они все подсвечиваются и принимают очертания ярких бластеров... из далека..

Новый мост - колоннада ...

Вот так пересекаются две эпохи: Советская и Капиталистическая....
За обычными девятиэтажками, расположенными на Набережной, открывается вид на новый элитный спальный район города с двумя Башнями... красиво и необычно...

Взгляд из прошлого в будущее ...
Маленький старенький домик советской постройки почти затерялся на фоне жирного сытого капитализма....
Нет... я не говорю, что капитализм плохо - просто у нас это нужно называть другими словами... т.к. одни работают, чтобы достичь какого-то уровня через 10-20 лет...а кто-то просто ворует ...и получает все сразу... Ладно…это уже я в постсоветскую в философию ударился, хоть к Бубастису в гости не заезжай...
Для него у меня будет позже отдельное фото

А совсем рядом Цирк и Новый бизнес - центр города Мост-сити...

Если смотреть на это огромное сооружение с более близкого расстояния, то можно подумать, что Европа уже одной ногой вступила в нас

Тут есть все...и магазины...и кинотеатры... рестораны…каток... и т.д... Вот картинга нет, не спрашивайте почему... не знаю

Скажите - разве это не красивый вид?

А с другой стороны Днепра утопает в зелени новый торгово-развлекательный центр "Вавилон" - обычно тут делаются закупки съестных продуктов при посещении злачных опелевок у Кота или Деффи

Пора...ехать дальше...
К Набережной мы еще вернемся, но позже....и это будет в другое время суток...
Отправимся на Комсомольский остров... он же, до Советской власти - Монастырский ...
По приданию тут когда-то был монастырь... однако документального подтверждения этому нет....
Но в 1999г. была возведена церковь Святого Николая, которая очень удачно вписалась в пейзаж... и украсила вид, открывающийся с Набережной...

Воды Днепра бывают очень редко в таком штиле... поэтому эта фотография заслуга фотографа, который не один день ждал этого кадра...

Здесь же на острове находится один из самых больших памятников в Европе - памятник Т.Г. Шевечнко

Тут же на острове в парке расположено множество аттракционов для детей и для взрослых - летних кафе

Тут же на острове расположена канатная подвесная дорога, связывающая остров и сушу. А в конце острова расположен большой пляж, с одной стороны которого частенько любят загорать нудисты…