Александр, я помню что ты больше гумманитарий (СМИ) но для интересующихся надыбал в тырнете вышеназванный учебник:
ч.1
http://www.cogenerat...a/htm/part1.htmИ в нагрузку кидаю ч.2 КОНСТРУКЦИЯ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ, МЕХАНИЗМОВ И СИСТЕМ ДВИГАТЕЛЕЙ
http://www.cogenerat...a/htm/part2.htmЧто касается меня, то расход бензина меня тогда не чесал (он тогда менялся на самогон). Мне нужно было приспособить жигулевский движок под А-76, а разбирать новый двиг и тулить прокладку было влом.
Приблуды я выдумывал сам, от ввода воды через распылитель над диффузорои первичной камеры карба (воду сосало, но не правильно, не пропорционально). До подачи воды в бензин и взбалтывание этой бодяги в эмульсию при помощи ультразвукогвого вибратора (80 кГц). Здесь получалось все стабильно. Но я отказался от этой идеи после черных свечей (а на что было тогда поменять жиговские свечи?) и появления эмульсии в картере двигателя.
Но, на А-76 машина ездила практически так же как и на АИ-93. Детонации не было, а вот гряда белого пара с глушака была... все думали, что у меня пробило прокладку. Расход бензина остался прежним. Но движок работал мягко. Я тогда знал (в ЗР писали), что в низкооктановый бензин полезно добавлять спирт (первак). И это объяснимо. Но меня мучала жаба.
Позже я перешел на А-76 при помощи ИРС (тогда продавалась везде). Эффект эта испарительно-рециркуляционная система давала (сейчас она широко используется), но не надолго - сниженная температура сгорающей смеси способствовала к увеличенному нагароотложению, что, в итоге повышало степень сжатия. Приходилось периодически (раз/мес) заливать А-93 и дать просрацца движкку. Второй реальноработающий метод - паял электронное зажигание с октан корректотром.
Но с поздним зажиганием теряется момент..... Ну это понятно.
В конце концов кинул прокладку.....

(выборки в поршнях делать обломился)...
Отаке.
Что касается твоего случая, то тут бы для проехаться по Ойропам - взять бы Фабию 1.2, Фиесту 1.25, Корсу 1.2 и пр. В-классников.
Или так - тусть кто-ниь с УОКовцев отпишется по этой паровой приблуде. Если хоть кто-то ее расхвалит и даст увидеть воочию сей чудодвиг, да и прокатит на машинке своей - мож меня забанить.
Но свое мнение я сказал 100 раз - при ничтожном кол-ве подаваемого пара твоим девайсом, существенного результата не получишь (напомню, в моих случаях, и в 30-ых годах) воды давали до 25% от бензуса. В твоей приблуде дают мало пара, чтоб меньше вредить двигу.
А еще в 80-ые годя продавали систему озрнирования. Озон производили искровым разрядом отдельной бабины в воздушном фильтре. По идее, это должно было дпть существенный прирост мощи, ведь Озон самый сильный среди известных окислителей.... но практически ничего не получалось. И почему, я монял только сейчас, когда столкнулся с промышленными генераторами озона.
И по сути твоей цели: (Тож ИМХО и без стеба

). Я бы включил свой мозк не на то, как обдурить движок своей Зафирки заодно с дедушкой Отто, с намеком на эффект паровоза с глушака...

А подумал бы - чем, как и где доп. заработать эти Ойро-полтора, на предстоящий круиз. Считаю, что 2-ой вариант реальнее.