Спасибо за ответ, хотя я не встретил конкретики...
Если ты ( извини, но мы, хоть и не знакомы лично, но ровесники
и я себя считаю вправе... ) сам активно участвовал в написании упомянутой статьи, то когда писал правду? Тогда, когда рассказывал, как это классно - добавлять в топливную воздушно-бензиновую смесь пары воды или теперь, когда называешь эту затею бредом?
Ты, Олег, пишешь, что ресурс двигателя однозначно будет меньше, если в топливную смесь добавить водяной пар... Ты так и не обосновал - почему? Если можно - буквально в двух словах, но конкретно. Я не пристёбываюсь, я хочу разобраться. Просто у меня сейчас есть возможность поставить незадорого эту приблуду на машину. Если экономия будет в пределах 15-20%, то с нынешними ценами на бензин это весьма интересно, тем более, что двигатель с парогенератором может абсолютно спокойно "кушать" вместо положенного ему по рациону 95-го обычный 80-й! Детонации нет. Проверенно!
Почему была свёрнута программа по биотопливу я не знаю. Я знаю ( из СМИ, правда, а им верить - ... сам знаешь.
) лишь, что существует мощнейший сговор нефтетрейдеров, которые яростно противятся внедрению разработок, которые могут кардинально повлиять на мировое потребление продуктов из нефти!
Так какой следует сделать вывод?
1. Конретики быть не может, т.к. формат топика форумной информации не позволяет сделать выкладки, дабы любой итересующий мог перепроверить (пересчитать) убедиться в выдвинутых аргусментах и сделать для себя объективные выводы. Это разве не поятно? На форуме можно выложить лишь конечный вывод как аксиому. Аналгично аойсковому уставу ДБНу, СНиПу, ГОСТу.
И если, к примеру, ГОСТ 2874-82 предписывает содержания остаточного (не связанного хлора в питьевой воде: 0,3...0,5 мг/л, то это означает, что должно быть именно так, и не иначе. А расписывать аргументы - дело лишнее. А если кому интересно - читаЙ Кульского.
2. Касательно статьи. (Повторяю), ее автор запостил тему у нас на форуме с просьбой прокоментировать его статью о пользе воды и расширить инфой оную. Я ему подсунул Стирлинга, которого он и прицепил. Сторонником "воды" был он. Я к ней отношусь писсимистически, т.к. пробовал в молодости лить воду в свои Жигули. И при том не только лить, но и барботировать ее ультразвуковым эмульгатором, что позволяло получить стабильный состав водно-бензиново-воздушной смеси. Ну а как он все это интерпритировал в своей статье - мне пох.
3. Экономии не будет! Что касается езды на А-76 (80), то да, это реально. Но
воды нужно лить до 25% к бензину. Что впрыск воды повышает детонационную стойкость топлива - это известно с начала прошлого века. Но есть метод ездить на низкооктановом бензине, притом, с реальной экономией на этих же 25%, но подавать нужно во впускной коллектор не воду, а газ (пропан-бутан метан). Эффект - только плюсы. И такие разработки в те х же 80-ых проводились.
4. Касательно снижения ресурса - я выше писал. После езды на воде ты получишь коррозию клапанного механизма, поршневых колец, повышенный износ цилиндров за счет смывания эмульгированной пленки масла с ее стенок, Получишь также износ КШМ за счет преждевременно окисленного масла и образования эмульсии, получишь также копоть на свечах т.к. их самоочистка работать не будет, получишь мертвый катал т.к. температуры тоже не те. Чек эжин, не корректую работу ЛЗ и пр.
5. Что касается биоэтанола, то и тут ты не прав - СМИ и нефтетрейдеры здесь совершенно ни при чем. Они были заинтересованы в развитии той программы (товар подакцизный). Но в Европе успешно работает программа Е-85. У нас, данный стандарт похерили, и зафигачили Био-100.
Дальше рассказывать надо? - Владельцы не самых дешевых автомобилей подняли бучу по причине преждевременной кончины их, новеньких гарантийных коней по причине коррозии вышеперечисленных деталей а также разрушения деталей системы питания. И это при том, что вода в биоэтаноле проходит в связанном виде. Кроме того спирт внес свое разрушительное воздейсвие на РТИ системы питания.
6. Я привык работать со специалистами, которые понимают тебя с полуслова.
Короче: покупай приблуды, ставь, лей воду, и пиши об 30% экономии.... (Но в баяне

, ИМХО. Удачи!