Эксперты пророчат в Украине автомобильный бум

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Эксперты пророчат в Украине автомобильный бум

24 октября 2013   0:11
ПРОСМОТРОВ: 1158


Эксперты пророчат в Украине автомобильный бум

К 2020 году продажи новых автомобилей в Украине вырастут более чем на треть – до полумиллиона штук. Наша страна войдет в топ-15 крупнейших растущих рынков для сбыта авто (без учета стран БРИК и зрелых рынков). Такие выводы содержатся в докладе The Boston Consulting Group (BCG) – глобальной консалтинговой компании, которая специализируется на бизнес-стратегиях.

Авторы исследования Beyond BRIC / Winning the Rising Auto Markets («Вне БРИК / Как побеждать на растущих авторынках») отмечают, что новые растущие рынки, не входящие в БРИК – это последняя крупная возможность для роста в ситуации, когда зрелые рынки (США, Канада, Европа, Япония, Австралия и Новая Зеландия) стагнируют, а страны БРИК уже поделены между производителями.

До 2020 года ежегодный темп роста авторынков стран вне БРИК достигнет около 6% – в четыре раза выше, чем на зрелых рынках. К 2020 году на новые растущие рынки будет приходиться пятая часть глобальных продаж новых автомобилей.

123 рынка вне БРИК разделены на четыре условных кластера. Первый – ASEAN, который включает большинство стран Юго-Восточной Азии, в том числе Индонезию, Малайзию и Таиланд. Потенциал продаж в этом кластере – 4,6 млн новых авто (в 2020 году).

Второй – развивающиеся рынки Ближнего Востока (Иран, Саудовская Аравия и Турция) с потенциалом роста продаж до 5,8 млн к 2020-му. Третий кластер – страны Андского региона (среди которых – Аргентина, Чили и Колумбия) – 2,9 млн новых авто. Четвертый – Североафриканский пояс (Алжир, Египет, Марокко), где будет продаваться 1,2 млн новых автомобилей к 2020 году.

Доля 15 крупнейших рынков вне БРИК, с объемом продаж более 400 000 новых машин в год, достигнет 71%. Среди них – Индонезия, Южная Корея, Иран, Таиланд, Украина.

Как отмечают специалисты BCG, на сегодня многие производители добились успеха в одном региональном кластере, но лишь единицы смогли достичь высоких результатов на всех или нескольких направлениях.

При освоении новых рынков автомобильным корпорациям придется учитывать специфические особенности потребителей, культурные и бытовые традиции. Например, в Турции, отмечают эксперты BCG, есть спрос на маленькие автомобили: на седаны класса B и С приходится 54% местного авторынка. А рост продаж коммерческих автомобилей (с долей 17%) в Турции стимулируют налоговые льготы.

В Таиланде предпочитают пикапы. А чилийцы отдают предпочтение внедорожникам и седанам. Покупателям из Саудовской Аравии по душе большие автомобили, такие как внедорожники и пикапы. Регулярные наводнения в Индонезии создали спрос на минивэны с большим клиренсом.

 

Источник: Forbes.ua

 

Теги: автопродажи  авторынок  интересные факты  статистика 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ