Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни

24 октября 2013   17:46
ПРОСМОТРОВ: 2229


Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни

Уже почти месяц (с 1 октября) водители обязаны круглосуточно ездить c включенными дневными ходовыми огнями (ДХО), а в случае их отсутствия — с ближним светом фар. Такое новое правило, напомним, весной появилось в ПДД. Двигаться со светом необходимо вне населенных пунктов аж до 1 мая, ответственность за невыполнение — штраф в 425–510 грн. Все просто? Не совсем.

ДХО нет на машинах, выпущенных до 2011 года — то есть на большинстве автомобилей. При этом общеизвестно, что включенный ближний свет фар приводит к перерасходу топлива (примерно 0,375 л горючего в час). За 10 тыс. км пробега (полгода) зря расходуется 95 л. Кроме того, часто водители забывают выключать ближний свет, после того как выходят из машины. Последствия — севшая аккумуляторная батарея (АКБ).

Хороший выход — установка ДХО. Это дополнительные светодиодные огни, которые почти не тратят топливо (0,01 л/час) и включаются/выключаются вместе с мотором. Но какие выбрать?

МНЕНИЕ ГАИ

В ГАИ объяснили «Вестям», что за невключенные фары начали штрафовать с середины октября (первое время водителей просто предупреждали). Требование ПДД считается выполненным, если включены штатные ходовые огни на авто, установленные заводом-изготовителем либо в результате переоборудования, разрешенного в ЦБДД МВД Украины или «ГосавтотрансНИИпроект» (должна быть внесена запись в техпаспорт). Иначе светодиоды будут считаться кустарными. За такое переоборудование штрафуют согласно ст. 122 ч. 2 КоАП на 425–510 грн.

ЧТО ГОВОРИТ ЮРИСТ

Адвокат Алексей Святогор говорит, что на практике оштрафовать водителя за самостоятельно установленные и не зарегистрированные в ГАИ ДХО невозможно. «Инспектору в ответ на обвинение нужно задать вопрос о том, какой именно технический параметр или его несоответствие нарушает закон. Если у него на посту нет лаборатории по проверке фар со спецоборудованием по изменению длины волны и цвета, доказать нарушение закона он не может. Всегда можно сказать, что ДХО были установлены на заводе», — говорит эксперт.

СОВЕТЫ ТЕХСПЕЦИАЛИСТА

Эксперт по автотюнингу Григорий Бутенко рассказал «Вестям» о том, на что обращать внимание при выборе ДХО.

Корпус. Должен быть из металла.

Число диодов. Оптимальный комплект состоит из двух блоков с 4–12 диодами на каждом.

Свет диодов. Нужно выбирать в температурном диапазоне от 4300 до 7000 Кельвинов. Сила света при этом должна составлять от 500 до 800 кд. Иначе будут светить либо слабо, либо слепить других водителей.

Цена. Дешевле 400 грн качественных моделей не бывает.

ВАРИАНТЫ

Narva DRL 12830WLNVAX1

Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни. Фото 1

Устройство на 4 светодиода выдает силу света в 533 кд. Включаются автоматически. Есть возможность подключить прямо к АКБ.

Цена 450–600 грн

Philips LED DayLight-8

Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни. Фото 2

Это изделие в алюминиевом корпусе оснащено восьмью светодиодами и выдает силу света в 566 кд. Включается автоматически.

Цена 980–1000 грн

OSRAM LED LIGHT@DAY

Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни. Фото 3

Хотя светодиода всего два, но устройство выдает силу света в 640 кд. Возможна регулировка яркости. Включаются автоматически.

Цена 990–1100 грн

Hella 2PT 010 458-861

Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни. Фото 4

Комплект из 16 светодиодов (8х2) суммарно выдает силу света в 800 кд. Особенность крепления позволяет поставить их самому.

Цена 2400–2600 грн

LED Premium Line Slim ML-018

Как автолюбителям выбрать дневные ходовые огни. Фото 5

Несмотря на небольшую силу света в 500 кд, эти огни стоят недешево за счет применения качественной проводки.

Цена 2450–2700 грн

ПЕШЕХОДАМ: В СУМЕРКАХ СПАСУТ ОТРАЖАТЕЛИ НА ОДЕЖДЕ

В связи с сокращением светового дня столичная ГАИ настоятельно советует пешеходам иметь на одежде светоотражающие элементы. «Этот простой и в то же время надежный способ уменьшает риск попасть под колеса машины. Особенно важно обеспечить таким безопасным атрибутом детей», — говорит пресс-секретарь ведомства Наталья Сторожик.

Согласно с различными исследованиями, светоотражающая одежда и днем, и ночью на 120–150 м увеличивает расстояние, позволяющее водителям увидеть человека на проезжей части или обочине. В ЕС и Беларуси предусмотрены штрафы за переход дороги без закрепленного на одежде светоотражателя.

ФАРЫ ДНЕМ ПОЗВОЛЯЮТ СЕРЬЕЗНО СНИЗИТЬ ЧИСЛО ДТП

Исследования голландского Центра по безопасности движения (SWOV) показали, что движение с включенным ближним светом днем сокращает риск попасть в ДТП на 13%. Но при условии выполнения этого требования 85–90% водителей.

 

Источник: Вести.ua

 

Теги: ГАИ  ПДД  штраф 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ