Утилизационный сбор могут поднять до 11-16,5 тысяч грн

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Утилизационный сбор могут поднять до 11-16,5 тысяч грн

30 октября 2013   14:21
ПРОСМОТРОВ: 1550


Утилизационный сбор могут поднять до 11-16,5 тысяч грн

После внесения изменений в утилизационные законы, повышающие коэффициенты отменят, а базовую ставку могут увеличить до 11000 либо 16500 грн. При этом ответственность за это переложат на нардепов.


Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на свой источник в парламенте, который осведомлен с ходом подготовки изменений в законы. «В Верховной Раде готовиться сценарий, по которому формально повышающие коэффициенты утильсбора отменят, но по депутатской поправке базовую ставку сделают не 5500 грн, как сейчас, а 11000 либо 16500 грн. Формально, поручение президента выполняет Кабинет министров, а нардепы своими поправками имеют право увеличивать базовую ставку в 2-3 раза. При этом, европейцам перед подписанием соглашения об ассоциации с ЕС будут объяснять, что Кабмин делает все, чтобы выполнить их требования, а вот нардепы - люди независимые в своих решениях», - отметил источник.


Что касается устранения дискриминации по уплате утильсбора (п.6 поручения президента – «Платить должны все и импортеры и производители»), по словам этого же источника, возможность не платить утильсбор для автоимпортеров, при условии утилизации ввезенных ими же авто, могут ограничить массой оговорок, требований и условий. «Цель этих барьеров: иностранное предприятие-автоимпортер не станет играть в «наперстки» с украинской властью, причем по правилам, которые будут постоянно меняться. В отличие от формулы, реализованной в России, когда платить будут и импортеры и производители, в Украине предложат принцип: «Автопроизводители не платят, и формально якобы автоимпортеры, при выполнении практически невыполнимых требований, могут якобы тоже не платить. Таким образом, создается видимость одинаковых условий», - пояснил источник.

Сегодня, 30 октября, правительство рассмотрит законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены коэффициентов, которые применяются к ставкам экологического сбора за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств». Рассмотрение документа вынесено на повестку дня.

Законопроект предлагает с 1 января 2014 года сделать экологический налог единым для автомобилей всех типов и объемов двигателей, новых и бывших в употреблении. Будет действовать только ставка экологического налога - 5500 грн. для легковых авто и 11000 грн. для грузовиков и автобусов. Такие изменения предложено внести в действующие с 1 сентября 2013 года законы: N421-VII «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» и N422-VII «О внесении изменений в Налоговых Кодекс относительно оплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств».

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: законы  утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ