Для «писем счастья» ГАИ закупит китайские камеры

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Для «писем счастья» ГАИ закупит китайские камеры

08 ноября 2013   10:01
ПРОСМОТРОВ: 1626


Поставлять оборудование для автоматической фиксации нарушений будет китайская компания Huawei. Система сможет не только измерять скорость, но и следить за перекрестками. Оспорить «письма счастья» будет невозможно.

Несмотря на то, что управление ГАИ все еще продолжает тестировать четыре системы автоматической фиксации (Gatzo Голландия, словацкая Lcom, украинский Кордон и китайский Huawei), вопрос о выборе компании уже решен. Поставкой оборудования в Украину займется один из лидеров в сфере коммуникационных систем - компания Huawei.

Первый китайский комплекс появился в Киеве на улице Елены Телиги
Первый китайский комплекс появился в Киеве на улице Елены Телиги

Huawei изготовляет высокоточное оборудование, которое выполняет целый ряд задач и работает при любых условиях. Руководители Госавтоинспекции Украины уже побывали в Китае, чтобы обсудить с менеджерами Huawei условия поставки их комплексов в Украину.

В 2014 году комплексы Huawei могут появиться практически во всех областных центрах Украины и на основных трассах, где уже установлены Гарпуны с американским TruCam.

Комплексы Huawei могут появиться практически во всех областных центрах
Комплексы Huawei могут появиться практически во всех областных центрах

Так на что же способен китайский комплекс Huawei?

Измерение скорости

Подобное устройство сейчас тестируется на улице Елены Телиги в Киеве. Видеокамера со светодиодной подсветкой и радаром установлена на пешеходном мосту.

Измерение скорости происходит, когда машина отдаляется. Если скорость авто выше нормы, система делает фото снимок и отправляет его в базу данных. На снимке крупным будет изображение автомобиля, номерной знак, GPS координаты, время и дата снимка. Простыми словами, подкопаться под такое «письмо счастья» уже будет нельзя.

На снимке крупным будет изображение авто, номерной знак, GPS-координаты
На снимке крупным будет изображение авто, номерной знак, GPS-координаты

Слежка за парковкой

Уже со следующего года под знаком «стоянка запрещена» будут устанавливать специальные датчики с видео камерами. Что делает система? Стоит автомобилю припарковаться в неположенном месте, как камера сделает снимок. Если машина не уехала в течение 5-10 минут, фотокарточка отправится в базу данных, а владельцу отправляют «письмо счастья». На картинке, так же как и в первом случае, будут точные координаты.

Huawei может фотографить тех, кто паркуется в запрещенном месте
Huawei может фотографить тех, кто паркуется в запрещенном месте

Пересечение сплошной линии

Китайское ноу-хау не даст вилять на дороге. Вздумали пересечь линию, будьте уверены, что фото вашего автомобиля попадет в базу. Причем, как утверждают разработчики, не обязательно ставить на каждом перекрестке новые камеры. Для слежки можно использовать и те, что уже есть в Киеве. Просто их нужно подключить к специальной системе.

Китайское ноу-хау не даст безнаказанно пересекать сплошную
Китайское ноу-хау не даст безнаказанно пересекать сплошную

Проезд на красный сигнал светофора

Те же камеры и датчики, которые будут следить за правильностью проезда перекрестков, присмотрят и за проездом на разрешающий сигнал светофора. Вздумали тронуться раньше положенного? Тут же сработает датчик и даст команду заснять нарушителя. На фото будет виден ваш автомобиль, крупным планом номерной знак, а так же время и место . Вы даже сможете узнать, на сколько секунд вы поспешили проскочить перекресток.

Система сможет фиксировать любителей ездить на красный
Система сможет фиксировать любителей ездить на красный

Розыск должников и воров

Разъезжать на автомобиле, за которым числятся неоплаченные штрафы, долго не получится. На первом же перекрестке Huawei подаст знак ближайшему патрулю, что в потоке двигается должник, или хуже того - вор, если машина угнанная. Дальше – дело техники.

ВИДЕО - как работает конкурент Huawei, фоторадарный комплекс Кордон

Человеческого фактора не избежать

Известный юрист Владимир Караваев считает, что подобная система в Украине нужна .Ведь многие водители нарушают сознательно, ибо знают, что могут в случае чего «договориться». Но сейчас не понятно, кто и как будет идентифицировать нарушителей.

«Все равно в цепочке от фиксации нарушения до «письма счастья» будет присутствовать человек. Не получится ли так, что ему поступит команда, к примеру, на некоторые номера письма не высылать? Если подобные случаи будут — грош цена этой системе», - говорит он.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: TruCам  ГАИ  ГАРПУН 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ