Эталонные технологии в мире светотехники: адаптивная система головного освещения AFL+ от бренда Opel и матричные светодиодные фары

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Эталонные технологии в мире светотехники: адаптивная система головного освещения AFL+ от бренда Opel и матричные светодиодные фары

16 ноября 2013   11:33
ПРОСМОТРОВ: 2435


Эталонные технологии в мире светотехники: адаптивная система головного освещения AFL+ от бренда Opel и матричные светодиодные фары

Хорошее головное освещение и обозначение автомобиля на дороге жизненно необходимо, особенно сейчас, когда световой день становится все короче и водители проводят все больше времени за рулем в темное время суток. Современные высокотехнологичные фары автомобилей Opel существенно повышают уровень дорожной безопасности. Opel является признанным лидером в производстве световых приборов. К ним относится система адаптивного головного освещения AFL+ (Adaptive Forward Lighting), которая отныне будет устанавливаться и на более компактные автомобили из Рюссельсхайма. Это сделает ее доступной для каждого водителя.

Концептуальная модель Monza с фирменными очертаниями кузова и обилием светодиодных приборов — далеко не единственный пример того, чем Opel порадует автолюбителей в будущем. Инженеры бренда уже сделали следующий шаг: они работают над созданием и запуском в серийное производство так называемых светодиодных матричных фар. Световые приборы будущего от бренда Opel способны обеспечить непревзойденное освещение в ночное время, не ослепляя при этом других участников движения. Они позволяют водителю быстрее реагировать на изменения дорожной обстановки, тем самым предотвращая вероятность аварийных ситуаций.

Путь к созданию современных высокотехнологичных систем освещения не был коротким. Сто лет назад компания Bosch впервые осветила ночную дорогу, представив автомобильные фары с электрическими лампами. С того времени компания GM и бренд Opel в частности заняли позиции передовых разработчиков уникальной светотехники,  внося свой вклад в сферу безопасности на дорогах.


Объединение усилий: AFL+ и фронтальная камера Opel Eye

Система AFL+ нового поколения в совокупности с усовершенствованной фронтальной камерой Opel Eye способна реализовывать до 10 различных функций (см. приложение). Данный тандем предлагается для множества моделей Opel: Mokka, семейства Astra, Cascada, Zafira Tourer и новой Insignia. Инновационная система значительно повышает уровень активной безопасности и снижает утомление от вождения в темное время суток. Адаптивные ксеноновые фары автоматически реагируют на различные ситуации, дорожные и погодные условия. Благодаря специальному распределению светового луча автомобиль способен адаптироваться к езде в условиях города, загородных шоссе, автомагистралей, при наличии пешеходных зон, а также в сложных погодных условиях. Кроме того, система AFL+ оснащена функциями динамического и статического освещения поворотов, а также энергосберегающими светодиодными дневными ходовыми огнями. Направление и мощность светового луча регулируются в зависимости от положения рулевого колеса и скорости автомобиля. Среди функциональных возможностей системы AFL+, также присутствует автоматическое управление дальним светом фар. Если фронтальная камера в корпусе салонного зеркала заднего вида распознает свет от встречных автомобилей или  идущих впереди машин, то система автоматически переключает свет фар с дальнего на ближний. Кроме того, специальный пакет Light and Visibility включает в себя функцию автоматического включения ближнего света при въезде в тоннель, а также датчик дождя.

Светло как днем: система освещения на основе матричных светодиодов

В настоящее время инженеры Opel из Международного центра развития технологий в Рюссельсхайме работают над созданием световых приборов нового поколения для будущих моделей бренда. Сегодня подобные технологии являются привилегией автомобилей премиум-класса. Светодиодные матричные фары обеспечивают безбликовый дальний свет, который автоматически адаптируется к дорожной обстановке. Головные фары на основе матричной светодиодной технологии работают по принципу системы AFL+ с фронтальной камерой Opel Eye. При распознании света фар встречного или впереди идущего автомобиля система отключает отдельные светодиоды в соответствующей зоне, в то время как остальная часть дороги прекрасно освещается.

«В настоящее время мы активно тестируем новую систему на прототипах», — рассказывает старший инженер Opel по системам освещения Ингольф Шнайдер (Ingolf Schneider). Очевидные преимущества данной технологии также подтверждаются исследованием, проведенным Кафедрой светотехники Дармштадтского технического университета. В исследовании показано, что при наличии матричного светодиодного освещения на скорости 80 км/ч обнаружение предметов и людей на обочине происходит на 1,3 секунды быстрее, чем при ближнем свете обычной ксеноновой фары. «В пересчете на расстояние это целых 30 м, — добавляет г-н Шнайдер. — И почти равно тормозному пути автомобиля на скорости 100 км/ч». В ближайшие несколько лет матричные фары будут постепенно устанавливаться на все модели Opel.

Прорезая тьму: от карбидных ламп до системы адаптивного головного освещения

Для обеспечения оптимальной видимости в ночное время инженерам пришлось проделать долгий и нелегкий путь. Световые приборы, к которым мы привыкли на дорогах, более 100 лет тому назад были чем-то немыслимым. Тогда на носовой части машин крепились фонари со свечами, однако их задачей было не освещение дороги, а обозначение автомобиля на ней. В дальнейшем для освещения зачастую немощеных дорог использовались карбидные и ацетиленовые лампы, дававшие тусклый свет. Однако в 1913 году компания Bosch изобрела электрическую лампу головного света, которая совершила революцию в мире автомобильных систем освещения. Система Bosch состояла из фар, генератора, аккумулятора и регулятора, которые пришли на смену неудобным и опасным газовым фонарям. В качестве источника энергии использовался генератор, затем электричество накапливалось в аккумуляторе и обеспечивало питание головных фар. Эта система была положена в основу концепции всей автомобильной светотехники последующего столетия.

Многие годы  Opel был лидером по разработке уникальных технологий, доступных широкому кругу покупателей. Неудивительно, что именно Opel в 2003 году стал первым автопроизводителем, представившим на автомобиле гольф-класса инновационную систему AFL с функцией адаптивного головного освещения и статического освещения поворотов под углом 90 градусов. Годом позже подобные  технологии были впервые применены на компактном Opel Astra, а в 2006 году система бигалогенного освещения поворотов стала еще доступнее, появившись на Opel Meriva и Opel Corsa.

В 2008 году дебютировала система адаптивного головного освещения нового поколения AFL+, которая сразу же установила новый стандарт в этой области. Адаптивные ксеноновые фары головного света способны подстраиваться под профиль дороги, скорость движения и преобладающие дорожные условия. Благодаря усовершенствованию, система получила множество дополнительных функций, в том числе энергосберегающие светодиодные дневные ходовые огни, существенно снижающие расход топлива по сравнению с традиционными фарами ближнего света. Система освещения Opel удостоена награды страховой компании Allianz Deutschland AG — Genius 2010, а также приза Euro NCAP Advanced Award организации Euro NCAP (European New Car Assessment Programme).

Обзор функций системы Opel AFL+:

В дополнение к подсветке эмблемы Opel L-образными светодиодными дневными ходовыми огнями, улучшающими обозначение автомобиля на дороге, система AFL+ включает в себя следующие функции для обеспечения оптимального освещения:

  • Режим «Пешеходная зона» активируется автоматически на скорости от 5 до 30 км/ч. Данная функция разворачивает световое пятно на 8 градусов в сторону каждой обочины. Режим позволяет быстрее замечать пешеходов и детей, играющих рядом с проезжей частью.
  • На скоростях до 50 км/ч режим «Городской свет» обеспечивает широкий, симметричный пучок малой дальности, что позволяет водителю лучше видеть пешеходов на краю проезжей части. Мощность светового луча в данном режиме ниже, чем у обычного ближнего света ввиду наличия в городе дополнительных источников света.
  • Режим «Освещение проселочных дорог» обеспечивает более яркое и широкое световое пятно, чем обычный ближний свет. Это помогает водителям раньше замечать потенциальные угрозы на обочинах, например, животных. Режим активируется на скоростях 50–100 км/ч и проецирует световой луч на 70 м вперед.
  • Режим «Магистральный свет» усиливает и немного поднимает световой пучок фары головного света в случае отсутствия риска ослепления встречного водителя, при этом качество дороги исключает раскачку автомобиля. Световой конус длиной 140 м обеспечивает обзор левой части дороги, в то время как увеличенная с 35 до 38 Вт мощность значительно повышает видимость. Режим «Магистральный свет» включается автоматически на скорости выше 100 км/ч при условии, что датчик угла поворота рулевого колеса определяет радиус поворотов дороги как несвойственный обычному загородному шоссе.
  • Режим «Противотуманный свет» активируется в том случае, если датчик дождя фиксирует определенное количество влаги на лобовом стекле или стеклоочистители работают в интенсивном режиме. Подача света осуществляется асимметрично: мощность светового луча правой фары увеличивается с 35 до 38 Вт, что позволяет лучше видеть разметку. Мощность луча левой фары снижается с 35 до 32 Вт, а световое пятно слегка укорачивается, снижая риск ослепления встречного водителя, что часто случается на блестящей поверхности мокрой дороги.
  • Режим «Дальний свет» обеспечивает максимальную мощность и дальность световых пучков фар головного света. В данном режиме отсутствует асимметричное распределение светового пятна, наоборот, фары максимально освещают дорогу по всей ширине. Мощность света фар увеличивается с 35 до 38 Вт.
  • Ассистент дальнего света повышает безопасность во время движения ночью. Устройство автоматически включает дальний свет, что позволяет лучше видеть дорогу. Камера Opel Eye распознает передние или задние фары других автомобилей и автоматически включает ближний свет, предотвращая ослепление других участников движения.
  • Функция динамического освещения поворотов оптимизирует освещение изгибов трассы за счет поворота биксеноновых фар на угол до 15 градусов в сторону поворота в зависимости от скорости автомобиля и угла поворота рулевого колеса. В сочетании с режимом Sport адаптивной подвески FlexRide система AFL+ реагирует еще быстрее на изменения дорожной обстановки.
  • Функция статического освещения поворотов активируется на скорости до 40 км/ч или при включенной задней передаче. Система подсвечивает зону справа или слева от автомобиля под углом до 90 градусов, улучшая обзор и помогая маневрировать на прилегающей территории в условиях недостаточной видимости.
  • Интеллектуальная система управления интенсивностью света (ILR) при помощи передней камеры позволяет регулировать длину луча ближнего света до 350 м во избежание ослепления.

 

Источник: opel.com

 

Теги: opel  инновации  концепт 

 

фото
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ