Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Что это означает для авторынка

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Что это означает для авторынка

29 ноября 2013   12:22
ПРОСМОТРОВ: 1901


Украина не подписала соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Что это означает для авторынка

Сегодня стало окончательно известно, что Украина не подписала соглашение с ЕС об Ассоциации, и соответственно и соглашение о зоне свободной торговли. В Вильнюсе состоялась церемония подписания соглашений между ЕС и странами Восточного партнерства (Молдовой, Грузией), однако с Украиной никаких соглашений подписано не было. Это точка в направлении евроинтеграции теперь поставлена уже на официальном уровне.

Не смотря на волну протестов, которые прокатились по украинским городам, Президент Украины Виктор Янукович остался верен своему решению. Янукович в Вильнюсе заявляет, что он готов продолжить переговоры с ЕС, но с участием в них Российской Федерации.

Таким образом, о зоне свободной торговли с ЕС уже можно забыть. Формально, можно забыть и о возможности выхода украинского автопрома на европейский рынок объемом 13-15 млн. авто в год. Да, для поставки автомобилей в ЕС необходимо, чтобы они соответствовали техническим требованиям, и очевидно, что Lanos и Богдан-110 в ЕС никто не пустит даже в рамках зоны свободной торговли. Но был призрачный шанс, что в Украине мог бы появиться автозавод, ориентированный на европейский рынок. Украина могла бы быть интересна, как место для размещения производства комплектующих, ориентированных на поставки в ЕС. Теперь это уже в прошлом. Окно в Европу Украина не прорубила.

В свою очередь, соглашение о зоне свободной торговли предполагало поставку в Украину без пошлин иномарок европейского производства. Был предусмотрен переходный период, но даже в рамках его, предполагался объем поставок на уровне 45 тыс. авто в год.

Это не много, даже с учетом нынешних реалий, но даже этого объема хватило бы, чтобы немного сбить цены на рынке. В перспективе, ценовая ситуация на украинском рынке также бы поменялась.

Также Евросоюз в списке требований озвучивал и свои претензии к утилизационному сбору, который Украина ввела с 1 сентября 2013 года, и рано или поздно добился бы его трансформации, ведь именно на волне критики данного закона со стороны ЕС, Президент Виктор Янукович на второй день после подписания закона по утилсбору дал поручение внести в него изменения.

Теперь это уже не так актуально, и закон по утилсбору поправят, но суть этих правок уже может быть другой.

А в чем же тогда плюсы отказа от евроинтеграции для авторынка? Они тоже есть. Скорее всего автомобили украинского производства с 2014 года вновь пустят на российский рынок. Это будут ЗАЗы, Chery производства АвтоЗАЗа и Богдан и Jac с черкасского завода. Станет легче и КРАЗам, а также производителям автобусов. Как уже не раз говорили представители автопрома, это позволит сохранить тысячи рабочих мест на предприятиях. А значит будут зарплаты, отчисления в бюджет и т.п. Очевидно, что допуск на российский рынок позволит украинскому автопрому нарастить объемы производства и мы это увидим в статистике уже в следующем году. Не исключено, что даже появятся новые совместные проекты по выпуску в Украине автомобилей, ориентированных на рынок СНГ. Вот, собственно, в этом и заключались все стратегические плюсы для автопрома, но не для автомобильного рынка.

Как и почти 300 лет назад, Украина оказалась перед стратегическим выбором. В 1654 году Богдан Хмельницкий в Переяславе подписал знаменитое соглашение с Россией и определил вектор развития страны на несколько столетий. В 2013 году так получилось, что Виктор Янукович в Вильнюсе также оказался перед тем же выбором. Но он просто ничего не подписал и тоже определил новый вектор.

 

Источник: AUTO-Consulting

 

Теги: авторынок 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ