У украинских водителей стали чаще изымать машины

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

У украинских водителей стали чаще изымать машины

16 декабря 2013   18:38
ПРОСМОТРОВ: 1888


У украинских водителей стали чаще изымать машины

Кредитных должников начали активнее разыскивать на украинских дорогах. Как сообщил «Вестям» начальник управления по связям с общественностью МВД Сергей Бурлаков, за январь-октябрь 2013 г. при помощи системы «Видеоконтроль-рубеж» работники ГАИ нашли в 2,3 раза больше автомобилей (18 546 транспортных средств), разыскиваемых госисполнителями, чем за аналогичный период прошло года (8 179 машин).

Напомним, что система видеофиксации номерных знаков авто «Видеоконтроль-рубеж» работает в Украине с января 2012 г. Она полностью автоматизирована и позволяет круглосуточно мониторить автомобильное движение по дорогам через установленные видеокамеры. И при этом автоматически сличать считанные видеокамерами номера машин с базами данных МВД. В том числе и с базой Государственной исполнительной службы, в которую вносятся решения судов о взыскании задолженности: по выплате алиментов, долгов по ЖКХ, а самое главное — по автокредитам.

«Видеоконтроль-рубеж» вычленяет из общего потока машин авто-должников, патруль ГАИ останавливает водителя, и изымает у него транспортное средство. Его отгоняют на штраф-площадку, и возвращают лишь после соответствующего распоряжения госисполнителя — после погашения долга (чаще всего, банку). Финучреждение, которое через суд добилось взыскания залога — машины (в счет погашения автокредита) подтверждает погашение задолженности и официально отказывается от финансовых претензий к заемщику.

Конфликты на дорогах

Финансисты не скрывают, что улучшили платежную дисциплину среди водителей именно благодаря правоохранителям. «Эффективность работы ГАИ возросла очень сильно. У нее куда больше возможностей разыскать и задержать автомобиль, чем у банковских служб безопасности», — признал в беседе с «Вестями» начальник управления по работе с проблемной задолженностью «Банка Национальный кредит» Андрей Вдовиченко.

В тоже время милиционеры сообщают, что их помощь кредиторам нередко выливается в серьезные проблемы на дорогах. «Со слов водителей, которые разыскиваются, они не знают об объявлении транспортного средства в розыск, что в свою очередь приводит к возникновению конфликтных ситуаций», — сообщил нам Сергей Бурлаков.

Еще одна проблема: медленное прохождение документов по погашению задолженностей. «Есть случаи несвоевременного поступления в ГАИ постановлений о прекращении розыска транспортного средства, в связи с чем, милиционеры в телефонном режиме проверяют силу документов о прекращении розыска (в подразделениях Государственной исполнительной службы), что занимает продолжительное время», — отметил Бурлаков.

Машину заберут через месяц

Впрочем, в банках не очень тревожатся на этот счет. Чтобы простимулировать водителей к своевременному погашению автокредитов, они ужесточают требования. Например, многие понизили планку по срокам попадания в «черные списки» неплательщиков. Если еще вначале 2013 г. в них зачисляли за просрочку по кредиту в 180 дней, то сейчас в поле зрения ГАИ можно попасть и за месячное опоздание платежа. «Мы можем подать на должника в суд даже через 30 дней после того, как возникла задолженность по выплате автокредита. Сумма задолженности при этом не имеет значения — долг есть долг. По решению исполнительной службы Госавтоинспекция может изъять транспортное средство прямо на дороге», — отметил в беседе с «Вестями» директор департамента по работе с проблемными активами VAB Банка Дмитрий Жаданов.

Финансисты знают обо всех проволочках, связанных с внесением изменений в реестр госисполнителей, и о сложностях, которые могут возникать у водителей. И дают стандартный совет — вовремя вносить платежи по автокредиту. «Даже если у водителя при себе будут документы о том, что он выплатил долг или, например, вообще погасил автокредит целиком, его авто все равно конфискуют. Дело в том, что банк подает информацию о погашении долга в исполнительную службу в течение трех банковских дней, а вот когда исполнительная служба отзовет розыск — вопрос. Поторопить их вряд ли получится: даже если работник ГАИ тут же свяжется с исполнительной службой. И та находится недалеко, то приедут исполнители на пост в течение суток, а это, скорее всего, на следующий день. Дальше процедура также небыстрая — сотруднику нужно поднять информацию по этому долгу и рассмотреть. И только потом авто снимут с розыска», — рассказал нам Жаданов.

 

Источник: Вести.ua

 

Теги: кредит 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ