На утилизацию машин власти выделят миллиард гривен

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

На утилизацию машин власти выделят миллиард гривен

20 декабря 2013   12:27
ПРОСМОТРОВ: 942


На утилизацию машин власти выделят миллиард гривен

Проект бюджета на 2014 год предусматривает компенсацию утилизации автомобилей тем центрам, которые получат лицензию. Речь идет о 960 миллионах гривен.

Такая норма предусмотрена законом об утилизации транспортных средств.

Но если деньги компаниям по утилизации в бюджете предусмотрели, то компенсация автовладельцам, которые захотят сдать старые машины, бюджетом пока не предусмотрена. Более того, с 1 сентября утилизационный сбор уплачивают все импортеры, в то время, как отечественные предприятия автопрома уже получили льготы.

Однако вызывает вопросы и сама величина компенсации в 960 млн. гривен, ведь авторы законопроекта об утилсборе прогнозировали дополнительные поступления в размере 2 млрд. гривен. Получается, что половина этого налога осядет в Казначействе.

Тот факт, что компенсация расходов по утилизации уже заложена в бюджет-2014 означает, что отменять утилизационный сбор в Кабмине не собираются. Однако поручения Президента от 5.07.2013 г, в которых он прямо требовал от Кабмина предусмотреть компенсации стоимости для автовладельцев, пожелавших сдать автохлам в утиль, так и не выполнено.

Сейчас автовладельца никак не мотивирует отдавать свою машину государству - зачем, если можно попытаться продать хотя бы на металлолом и получить реальные деньги.

Напомним: Кабмин планирует давать за автохлам сертификаты, которые можно будет обменять на скидку в размере 12 000 грн при покупке сделанного в Украине автомобиля.

Также «заглох» законопроект об уравнении ставки утилизационного сбора. Тем временем, на складах почти не осталось машин, за которые не был уплачен этот налог.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы  налоги  утилизационный сбор 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ