В Украине могут поднять порог допустимого опьянения за рулем и ужесточить наказание

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Украине могут поднять порог допустимого опьянения за рулем и ужесточить наказание

27 декабря 2013   9:09
ПРОСМОТРОВ: 1951


В Украине могут поднять порог допустимого опьянения за рулем и ужесточить наказание

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона, предлагающий поднять порог допустимого для водителей алкогольного опьянения с 0,3 до 0,5 промилле. При этом автор документа, народный депутат Геннадий Москаль, рекомендует ужесточить наказание за вождение в пьяном виде, однако степень ответственности должна быть эквивалентна тяжести нарушения, то есть степени опьянения.

Суть предлагаемых изменений сводится к следующему:

  • при показаниях алкоголя в крови до 0,3 промилле, алкоголь считается отсутствующим;
  • при показаниях от 0,3 до 0,5 промилле содержание алкоголя считается незначительным. Таким, при котором состояние лица, управляющего транспортным средством, нельзя считать алкогольным опьянением;
  • под легким алкогольным опьянением следует понимать концентрацию алкоголя в крови на уровне от 0,5 до 1,5 промилле;
  • средняя степень опьянения - от 1,5 до 2,5 промилле;
  • сильная степень опьянения - от 2,5 до 3,0 промилле;
  • тяжелая степень опьянения - от 3,0 до 5,0 промилле;
  • свыше 5,0 промилле — условно-смертельная степень алкогольного опьянения.

За вождение автомобиля в состоянии легкого алкогольного, наркотического или иного опьянения, проект Закона предлагает сохранить нынешний уровень ответственности, но только административной. Нарушения начиная со средней стадии, будут караться уже по Уголовному кодексу Украины, а именно:

  • средняя степень опьянения — штраф до 8500 грн., или исправительные работы до 1 года, или арест до 2 месяцев с лишением права управления до трех лет;
  • сильная степень опьянения — штраф до 10200 грн., или исправительные работы до 18 месяцев, или арест до 3 месяцев, или ограничение свободы до 2 лет с лишением права управления до 3 лет;
  • тяжкая степень опьянения — штраф до 11900 грн., или исправительные работы до 2 лет, или арест до 4 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет с лишением права управления ТС до 3 лет;
  • повторное аналогичное нарушение на протяжении двух лет — штраф до 17000 грн., или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 4 лет с лишением права управления ТС до 10 лет.

Аналогичная ответственность будет распространяться и на лиц, передавших управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. А отказ водителя от прохождения медицинского осмотра на состояние опьянения должно приравниваться к его пребыванию в условно-смертельной степени алкогольного опьянения.

В случае совершения пьяным водителем ДТП, в котором есть пострадавшие, в Уголовном кодексе предлагается предусмотреть такие наказания:

  • при нанесении телесных повреждений средней тяжести - ограничение свободы на срок до четырех лет, или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией транспортного средства или без такого (если за рулем находился не владелец ТС), с лишением права управления транспортными средствами на срок до пяти лет;
  • тяжкое телесное повреждение или смерть пострадавшего - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией транспортного средства или без такого (если за рулем находился не владелец ТС), с лишением права управления транспортными средствами на срок до восьми лет;
  • гибель нескольких человек - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией транспортного средства или без такого (если за рулем находился не владелец ТС), с лишением права управления транспортными средствами на срок до десяти лет).

К внесению вышеозначенных изменений на рассмотрение народных депутатов Геннадия Москаля подтолкнула ужасающая статистика аварийности и смертности на дорогах Украины. По данным ГАИ, каждые 12 минут в нашей стране происходит ДТП, а каждые два часа гибнет человек. Всего же за годы независимости в Украине погибло 140 тысяч человек, и управление автомобилем в пьяном виде – вторая после превышения скорости причина аварийности и смертности.

В пояснительной записке к проекту Закона Геннадий Москаль приводит примеры того, как водителей наказывают за пьянство в других странах. В Германии максимально допустимая концентрация алкоголя в крови водителя, при которой наказание не применяется, составляет 0,29 промилле. Уровень 0,3-0,49 промилле сам по себе тоже не является основанием для наказания. Однако, если водитель демонстрирует неадекватный стиль вождения или совершил ДТП, он может лишиться права управления на 6 месяцев. Водитель с уровнем алкоголя 1,1 промилле и более наказывается лишением прав на 6 месяцев, штрафом в тысячу евро. При повторном пребывании за рулем в нетрезвом состоянии предусмотрено уже уголовное наказание. До истечения сроков лишения прав, водитель обязан ежемесячно сдавать кровь на анализ. Когда срок лишения прав заканчивается, водитель получает свои права назад только после того, как пройдет специальное медико-психологическое обследование, «тест на идиотизм».

В Японии закон предусматривает наказание не только водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но и пассажиров, находящихся в авто вместе с пьяным водителем. Каждый пассажир, который достиг совершеннолетия, может быть наказан штрафом до 3 тыс. долларов, если водитель этого авто будет пьяным. Водителю, управляющему автомобилем в состоянии опьянения, угрожает штраф минимум 8700 долларов или тюрьма сроком до 5 лет.

В США пьяный водитель может провести в тюрьме от 48 часов до 6 месяцев. Для этого правила у американцев нет исключений нет для политиков, ни для звезд. В нашей стране о таком уровне демократии можно только мечтать.

Вспомнил автор законопроекта и об опыте несуществующей уже страны. В 1967 году согласно Методическим указаниям МОЗ СССР для практической экспертной работы была рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени алкогольной интоксикации: отсутствие влияния алкоголя - до 0,5 промилле; легкая степень опьянения - 0,5-1,5 промилле; средняя степень опьянения - 1,5-2,0 промилле; сильная степень опьянения - 2,0-3,0 промилле; тяжкое отравление - 3,0-5,0 промилле (при концентрации алкоголя в крови свыше 3 промилле может наступить смерть); смертельное отравление свыше 5,0 промилле.

Важно, что Венская конвенция 1968 года о дорожном движении рекомендует каждой стране-участнице договора указывать предельно допустимый уровень порогового алкоголя в своем законодательстве. Причем цифра должна быть больше нуля, но менее или равной 0,8.

В настоящее время «Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления уголовной ответственности за эксплуатацию транспортных средств в состоянии алкогольного, наркотического и иного опьянения» находится на согласовании в профильных комитетах Верховной Рады. Если там сочтут документ полезным, он будет выставлен на голосование народными депутатами. Впрочем, на это могут уйти месяцы.

 

Источник: InfoCar

 

Теги: законы  пьяный водитель 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ