Ошибся трассой - как Михаэль Шумахер оказался в больнице в состоянии комы

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Ошибся трассой - как Михаэль Шумахер оказался в больнице в состоянии комы

31 декабря 2013   1:30
ПРОСМОТРОВ: 2366


Ошибся трассой - как Михаэль Шумахер оказался в больнице в состоянии комы

Первые сообщения о том, что Михаэль Шумахер упал во время катания на горных лыжах и получил черепно-мозговую травму, появились днем в воскресенье, 29 декабря. Изначально падение преподносилось как нечто не слишком серьезное – да, бывший гонщик ударился головой, да, он в сознании, нет, его жизни ничто не угрожает. Однако к вечеру информация из Франции стал поступать куда более тревожная – Михаэль впал в кому, и его состояние стало оцениваться как критическое.

По некоторым данным, такая скудность новостей была связана с тем, что менеджер Шумахера Сабина Кем в этот момент была не в Европе – рождественские и новогодние каникулы она и ее клиент проводили по отдельности. Первый официальный пресс-релиз был выпущен лишь спустя несколько часов после инцидента и содержал просьбу Сабины Кем с пониманием отнестись к тому, что публике не предоставляется постоянная информация о состоянии Шумахера. В этой ситуации миссию по «постоянному информированию» взяли на себя французские и немецкие журналисты, все воскресенье осаждавшие врачей и представителей горнолыжной трассы, на которой упал Шумахер. С их слов можно восстановить достаточно полную картину падения Михаэля.

Карта трасс горнолыжного курорта Мерибель

Карта трасс горнолыжного курорта Мерибель

Бывший гонщик Формулы-1 в воскресенье днем катался на знаменитом курорте Мерибель, который является частью объединенной зоны катания «Три долины» (неподалеку от Мерибеля находится не менее знаменитый Куршевель). Вместе с Шумахером по трассе спускались еще несколько человек, среди которых был и его 14-летний сын Мик. По словам представителя горнолыжного курорта Оливье Десолти, Михаэль упал в 11:07. Лыжники, находившиеся в группе Шумахера, оперативно вызвали помощь – от места падения чемпиона мира до спасателей было всего несколько сот метров ниже по склону. Двое спасателей оказались около Шумахера уже спустя несколько минут. Они вызвали подмогу и вертолет, который прибыл на место в 11:15.

Первая помощь была оказана Шумахеру на месте. По словам Десолти, сразу после падения гонщик кратковременно потерял сознание, но позже пришел в себя и смог сказать спасателям, что ударился головой о камень. Свидетели, находившиеся на месте падения, рассказали журналистам, что видели кровь, сочившуюся из-под шлема Шумахера на снег. Вертолет, прилетевший к месту происшествия, в 11:53 доставил Михаэля в ближайшую больницу в городке Мутье. В этом госпитале немец пробыл недолго – там он прошел лишь несколько необходимых тестов и первичную проверку. В 12:45 его направили в более крупную больницу – в Гренобль, где находится специальное оборудование для пострадавших с травмами головы.

Ошибся трассой - как Михаэль Шумахер оказался в больнице в состоянии комы

В Гренобль Шумахер поступил уже в коме. В этом состоянии ему сделали операцию на черепе – основной задачей врачей было снятие внутричерепного давления. Сообщения из больницы и официальный пресс-релиз менеджера Шумахера вечером в воскресенье были уже не столь оптимистичными, как днем: в них состояние гонщика оценивалось как весьма серьезное.

В тот же день на помощь врачам в клинике Гренобля прибыли личный врач Шумахера Йоханнес Пейл и видный нейрохирург Жерар Сайян – друг Михаэля, который оперировал гонщика в 1999 году после его аварии на гонке Формулы-1 в Великобритании. Пейл приехал в Гренобль на машине из Германии, а Сайян – из Парижа, причем в компании жандармов, подбросивших врача до больницы. Также в больнице второй день находится семья Шумахера – жена Коринна, их сын и 16-летняя дочь Джина-Мария. Кроме того, в Гренобль приехали президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт (он был руководителем команды Ferrari, за которую в 1996-2006 году выступал Шумахер) и Росс Браун, с которым Михаэль работал в командах Benetton, Ferrari и Mercedes. Бывший гонщик Формулы-1 и друг Шумахера Оливье Панис, который живет в Гренобле, в воскресенье дважды приезжал к больнице, однако к Михаэлю француза не пустили. Не пустили в госпиталь и французских болельщиков Формулы-1, собравшихся около входа.

Брифинг врачей в Гренобле

Брифинг врачей в Гренобле

С наступлением вечера новости о состоянии Шумахера замерли на «критическом состоянии». В понедельник утром в Гренобле прошел брифинг, на котором врачи больницы рассказали несколько подробностей о травме Михаэля, однако ничего кардинально нового о его состоянии не сообщили. По их словам, Шумахера поместили в состояние искусственной комы, у него диагностированы сотрясение и отек мозга, а также внутричерепная гематома. Какие-либо прогнозы врачи делать отказались, отметив лишь, что происшествие произошло в «удачном месте». Дело в том, что подобного рода травмы нередки для горнолыжных курортов, и у местных специалистов есть опыт их лечения.

Что касается обстоятельств травмы, то, по словам врачей, Шумахер ударился правой частью головы на большой скорости. Ему повезло быть в момент падения в шлеме – без него, по словам врачей, они бы этот брифинг уже не проводили. Наконец, оптимизм внушает общее физическое состояние бывшего спортсмена – несмотря на то, что в конце 2012 года Шумахер завершил карьеру гонщика, он поддерживал себя в хорошей форме. В ближайшие 48 часов он будет находиться в состоянии медикаментозной комы, сейчас врачи поддерживают температуру его тела между 34 и 35 градусами Цельсия и стараются уменьшить влияние внешних факторов.

Ошибся трассой - как Михаэль Шумахер оказался в больнице в состоянии комы

Аварии Шумахера

Самая серьезная авария Михаэля Шумахера в Формуле-1 произошла в 1999 году в Сильверстоуне: немец на скорости 305 километров в час врезался в отбойник из покрышек. У Шумахера оказалась сломана правая нога, из-за чего он пропустил почти весь остаток сезона. Менее известна его авария в 2001 году на тренировке в Австралии, когда Ferrari чемпиона мира несколько раз перевернулась после вылета с трассы. Трижды Шумахер разбивался в Бельгии – на своей любимой трассе Спа-Франкошам. Два раза это происходило на тренировках – в 1995 и1996 году, и один раз в гонке - в 1998 году при попытке обгона Дэвида Култхарда. В «новейшей истории» самая серьезная авария с участием Шумахера произошла в Абу-Даби в 2010 году. Немец не пострадал, однако пережил несколько неприятных секунд, наблюдая колесо болида Витантонио Льюцци возле своей головы. Не менее зрелищным был и его«полет» в Сингапуре в 2011 году.

Михаэль Шумахер еще в бытность гонщиком увлекался горными лыжами. Выступая за команду Ferrari, он старался не пропускать традиционные новогодние праздники команды на курорте Мадонна-ди-Кампильо (один из местных спусков даже носит его имя). Регулярно бывал Шумахер и в Мерибеле – на курорте у него есть свое шале, и этот горнолыжный курорт он знает не хуже знаменитых гоночных треков.

Погода не могла стать причиной падения Шумахера (светило солнце и условия были прекрасными), однако склон, где произошло падение, был очень сложным – между двумя другими трассами, хоть и без преград в виде деревьев. Группа Шумахера ехала по нетронутому снегу, что вызвало негодование Кристофа Жернигон-Лекомта – директора по туризму Мерибеля. «Это доказательство того, что вы не можете делать все, что вам заблагорассудится. Всегда нужно ехать только по трассам – даже в хорошую погоду», – заявил он вскоре после инцидента. Как сообщили представители курорта, полиция начала расследование всех обстоятельств происшествия.

Сейчас перспективы выздоровления Шумахера выглядят весьма туманными. Ситуацию усугубляет его старая травма: в феврале 2009 года Шумахер, в то время не выступавший в Формуле-1, упал с гоночного мотоцикла в Испании. У него диагностировали трещины в области шеи и головы – с тех пор он испытывал боли, однако смог вернуться в автогонки и провел еще три сезона в Формуле-1. Сочетание этой травмы с новым повреждением головы может негативно сказаться на выздоровлении немца. Теперь все зависит от врачей и самого Шумахера.

 

Источник: Мотор

 

Теги: дтп  знаменитости  Формула-1 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ