«Письма счастья» от ГАИ: законопроект обнародован

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

«Письма счастья» от ГАИ: законопроект обнародован

10 января 2014   22:29
ПРОСМОТРОВ: 2747


«Письма счастья» от ГАИ: законопроект обнародован
Штрафы, которые засняла камера, будет оплачивать человек, на которого оформлена машина (то есть, совсем не обязательно водитель). Штрафы будут минимальными.

10 января на рассмотрение комитета в Раду отправили законопроект №3855, который вносит изменения в кодекс об административных правонарушениях, кодекс административного судопроизводства, закон О милиции, а также в закон О дорожном движении.

Пояснительная записка к законопроекту говорит, что повсеместное внедрение камер снизит смертность на дорогах страны и оперирует статистикой — ежегодно на дорогах Украины гибнет до 4000 человек. Камеры, говорят депутаты, прекрасно работают в Европе.

Четко определен список нарушений, которые могут фиксировать в автоматическом режиме: наказывать будут за превышение разрешенной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения и нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

Важно, что при решении о правильности работы автоматизированной камеры принимает все-таки должностное лицо ГАИ. Некий оператор информационной системы, руководствуясь данными камер, устанавливает человека, за которым зарегистрировано транспортное средство и формирует постановление о наложении штрафа. Постановление планируют высылать заказным письмом с уведомлением, в конверте владелец автомобиля-нарушителя обнаружит фотографию машины и ссылку на сайт, где можно просмотреть запись нарушения.

Если транспортное средство зарегистрировано на юрлицо, то соответствующий запрос отправляют руководителю предприятия. Директор в течение 5 дней должен предоставить информацию о водителе, который совершил правонарушение. Последнего накажут по всей строгости Административного кодекса. Если он не обжалует постановление в суде.

Чтобы избежать штрафа, автовладелец должен доказать, что в момент фиксации нарушения он не сидел за рулем. Каким образом, законопроект не объясняет.

Еще одна особенность — штрафы заснятые нарушения предлагают сделать минимальными. Например, за превышение скорости КУоАП требует от 255 до 340 гривен, а автоматика выпишет штраф на 255 гривен. Более того, если штраф оплатить в течение 5 дней со дня получения постановления, размер платежа уменьшается вдвое. 

Пояснительная записка к законопроекту №3855

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы  фотофиксация 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ