Презумпцию невиновности водителей отменили - СМИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Презумпцию невиновности водителей отменили - СМИ

17 января 2014   12:39
ПРОСМОТРОВ: 2097


Презумпцию невиновности водителей отменили - СМИ

При оспаривании в суде водитель сам должен доказывать свою невиновность, если его автомобиль засняла автоматическая камера. Таким образом, считает Дорожный контроль, депутаты отменили презумпцию невиновности в административных делах.

Так, старая редакция ст. 71 КАС Украины (обов'язок доказування) имела такой вид: "в адміністративних справах про протиправність рішень, дій чи бездіяльності суб'єкта владних повноважень обов'язок щодо доказування правомірності свого рішення, дії чи бездіяльності покладається на відповідача, якщо він заперечує проти адміністративного позову". Простыми словами - тот, кто наложил админштраф, должен доказать в суде его обоснованность.

Парламент дополнил статью ст. 71 КАСУ таким пунктом - "крім випадків, передбачених частиною третьою статті 171-2 цього Кодексу". А статья 171-2 КАС Украины регулирует вопрос оспаривания штрафов наложенных должностными лицами за админнарушения.

Правда, дополнение касается только тех нарушений, что зафиксированы в автоматическом режиме. По новому закону, принятому 16 января, постановления по таким нарушениям оформляют заочно и отправлят почтой автовладельцу заснятой машины.

Таким образом, если "превышение скорости", "проезд на красный свет" и т.д - было зафиксировано на видеокамеру в автоматическом режиме, то владелец автомобиля должен доказать, что наложенный штраф незаконен (что не он был за рулем, что машина угнана и т.п.). То есть, в суде именно вы обязаны предоставлять доказательства того, что камера зафиксировала что-либо неправильно. Представителю ГАИ в данном случае доказывать ничего не нужно, поскольку, согласно закону, автовладелец виноват «по умолчанию».

Кроме этого, Рада успела за 16 января принять ряд других законов. Среди всего прочего, был втрое (до 2550 грн) увеличен штраф для тех, кто садится за руль без прав. За движение в колонне больше пяти машин смогут штрафовать на 850 грн и отбирать права.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ