Закон о «письмах счастья» вернули в Верховную Раду

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Закон о «письмах счастья» вернули в Верховную Раду

30 января 2014   10:56
ПРОСМОТРОВ: 1018


Закон о «письмах счастья» вернули в Верховную Раду

Депутаты вернули на рассмотрение комитета законопроект об автоматической фиксации нарушений ПДД, который в точности повторяет отменный 28 января.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4046 "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності за адміністративні правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі".

Документ полностью повторяет закон № 723-VII, который Рада отменила 28 января. Авторы законопроекта те же - депутаты от партии регионов Писаренко и Пилипенко.

«К проекту претензий не было, и все мои коллеги были согласны, что он не политический. А отменили, поскольку были претензии к способу голосования за законы 16 января (тогда нардепы голосовали руками, система «Рада» была заблокирована. — Авт.), — пояснил Вестям один из авторов законопроекта, регионал Владимир Пилипенко. — Неполитические проекты снова вернут на голосование. Думаю, весной Рада решит его судьбу».

Новый законопроект, как и старый, четко указывает, что административную ответственность за правонарушения в сфере дорожного движения несет собственник автомобиля. То есть изначально протокол и штраф будут выписаны на человека, на которого оформлена машина. AUTO-Consulting считает, что таким образом вводится презумпция виновности, так как обязательства по доказательству своей невиновности возлагаются на истца.

Если законопроект №4046 примут, то он вступит в силу через месяц после опубликования. Таким образом, уже весной ГАИ может возобновить рассылку «писем счастья».

Даже когда закон вступит в силу, это не значит, что сразу же на всех перекрестках появятся видеорегистраторы и нарушители тут же начнут получать уведомления по почте.

«Нам нужно будет закупить радары Трукам. По нашим подсчетам, нужно на двух тысячах дорожных пунктов установить системы автовидеофиксации. Это те места, где аварийная ситуация очень высокая. Со временем система будет менять пункты, если на предыдущих ситуация стабилизируется», — говорит начальник Центра безопасности дорожного движения и автоматизированных систем ГАИ Сергей Будник. На Трукамы нужно 1,5 миллиарда гривен.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: законы  фотофиксация 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ