Большинство сожженных в Киеве автомобилей не были застрахованы

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Большинство сожженных в Киеве автомобилей не были застрахованы

03 февраля 2014   15:12
ПРОСМОТРОВ: 1191


Большинство сожженных в Киеве автомобилей не были застрахованы

Несмотря на массовые поджоги автомобилей в Киеве, в страховые компании поступило лишь несколько заявлений от пострадавших. По всем случаям страховщики обещают выплатить возмещение: риск поджога входит в стандартное страховое покрытие КАСКО. Однако даже если поджоги продолжатся, убытки страховщиков не будут большими, поскольку уровень проникновения КАСКО в Украине низкий. В такой ситуации участники рынка уверяют, что не станут пересматривать свои тарифы, в том числе для автомобилей, находящихся в зоне риска.

С 29 января в Киеве сгорело более 40 автомобилей, подсчитали активисты Евромайдана. Наибольшее количество случаев — 23 пожара — произошло в ночь с 29 на 30 января. Однако обращений в страховые компании (СК) было на порядок меньше. В частности, два случая поджога автомобилей зафиксированы в СК "Саламандра-Украина", еще несколько — в "PZU Украина" и "Княжа".

Страховщики обещают, что все их клиенты получат возмещения. "Мы заплатим 380 тыс. грн за два сожженных автомобиля. Это однозначно страховые случаи",— сказал председатель правления СК "Саламандра-Украина" Роман Маленко. "Если причиной пожара являются противоправные действия третьих лиц, то такой убыток всегда покрывается нашим типовым договором страхования КАСКО. Компенсации не подлежат лишь те убытки, которые произошли по причине нарушений техники безопасности при проведении ремонтных работ, использовании открытого огня и любого небрежного обращения с огнем",— уточнил директор департамента урегулирования убытков СК "PZU Украина" Олег Компаниец.

Сумма выплаты будет зависеть от условий договора. "При заключении договора клиент может самостоятельно определять размер франшизы по "тоталу": от 5% до 20%. Варианты с франшизой более 5% используются нашими клиентами в качестве инструмента для удешевления полиса достаточно редко",— рассказал господин Компаниец. Как заявил Роман Маленко, СК планирует провести параллельное расследование и будет выставлять регрессы поджигателям.

В СК, которые входят в топ-20 по объему портфеля КАСКО, отмечают, что поджоги продолжаются, причем не только в Киеве, но и в регионах, поэтому страховые случаи еще могут появиться. В опрошенных "Ъ" СК пообещали выплатить страховое возмещение, если потерпевшие все-таки обратятся к ним. "Риск поджога входит в стандартное покрытие. Я не вижу ни малейшего повода отказывать: страна не находится и не будет находиться, как мы все надеемся, в состоянии гражданской войны или режиме чрезвычайного положения",— объяснила директор по направлению продукт-менеджмента СК "Альфа Страхование" Ася Трубицкая.

Активисты Автомайдана утверждают, что нареканий на работу страховых компаний пока не было. "Общение с ними только начинается: некоторые активисты сейчас в больницах, поэтому еще не успели даже подать заявления. Однако некоторые страховщики уже пошли нам навстречу и согласились выплатить возмещение даже по тем случаям, которые традиционно являются исключениями",— рассказал активист Автомайдана Ярослав Гончар.

Примечательно, что если в отношении сожженных автомобилей страховщики сходятся во мнении, что платить возмещение необходимо, то в отношении транспортных средств, которые были повреждены в центре Киева во время массовых волнений, такого единства нет. "Подобные случаи являются классическим исключением в договорах КАСКО: страховщик не выплачивает возмещение в случаях военных действий и военных мероприятий, мятежей, бунтов, актов террора, общественных беспорядков, уничтожения или повреждения застрахованного транспортного средства вследствие распоряжений уполномоченных органов власти",— говорит заместитель председателя правления по страхованию СК "Краина" Дмитрий Довгаленко. Однако ряд СК все же готов пойти навстречу клиентам. "В компании понимают сложность ситуации в стране, поэтому если человек не использовал свой автомобиль в качестве баррикады и не подвергал транспортное средство риску умышленно, то полис КАСКО покроет этот ущерб",— говорит заместитель предправления по клиентскому сервису СК "Провидна" Александр Плюснин. "Если автомобиль был припаркован с соблюдением правил дорожного движения на улице в центре Киева или просто передвигался вблизи эпицентра событий, то это можно расценивать как противоправные действия третьих лиц, что покрывается нашим полисом",— отметил Олег Компаниец.

Как и в случае с поджогами, резкого роста количества страховых случаев страховщики не наблюдают. Причиной этого является низкий уровень проникновения КАСКО. Если, например, полисы ОСАГО есть у 88% автовладельцев, то охват КАСКО намного меньше — менее 25%. Причем из года в год количество застрахованных автомобилей уменьшается. Для сравнения, в 2007 году, когда в Украине наблюдался бум автокредитования, было застраховано почти 45% транспортных средств. После погашения кредита очень немногие клиенты СК продолжают покупать полисы КАСКО. Кроме того, некоторые страховщики отказываются страховать автомобили старше пяти-семи лет.

Массовые беспорядки и участившиеся случаи повреждения автомобилей пока не привели к росту спроса на автострахование. "Исходя из нынешней экономической ситуации в стране, о росте спроса на КАСКО говорить не приходится. Страховые компании в этом году будут работать над тем, чтобы сохранить хотя бы тот страховой портфель, который был ранее",— сказал Дмитрий Довгаленко.

В такой ситуации страховщики заявляют, что не планируют пересматривать тарифы. "Количество страховых случаев незначительно, поэтому они не будут являться основанием для пересмотра тарифной политики",— пояснил Александр Плюснин. Политика СК не изменится и в отношении регионов. "По имеющимся у нас данным, среди сгоревших в Киеве автомобилей три или четыре были с номерными знаками областей Западной Украины. Это явно не повод для повышения тарифов в западных регионах",— отметила Ася Трубицкая.

Виктория Руденко

 

Источник: КоммерсантЪ

 

Теги: КАСКО  пожар  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ