Нацкомфинуслуг назвала причины приостановления лицензии СК «Провидна» на ОСАГО

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Нацкомфинуслуг назвала причины приостановления лицензии СК «Провидна» на ОСАГО

11 февраля 2014   0:40
ПРОСМОТРОВ: 723


Нацкомфинуслуг назвала причины приостановления лицензии СК «Провидна» на ОСАГО

Нацкомфинуслуг обнародовала разъяснение о временном приостановлении действия лицензии страховой компании «Провидна» на осуществление страховой деятельности в форме ОСАГО


Основаниями для временного приостановления действия лицензии, по данным Регулятора, стало систематическое нарушение страховщиком законодательства о финансовых услугах в случае применения к нему не менее 2-х мер воздействия в течение календарного года (п. 7.2 раздела 7 Лицензионных условий осуществления ОСАГО).

Нацкомфинуслуг обратила внимание на тот факт, что 30 декабря 2013 года Регулятор сообщил СК «Провидна» заказным письмом о заседании Комиссии и рассмотрения дела о правонарушении.

Подпунктом 4.15 раздела IV Положения №2319 предусмотрено, что отсутствие руководителя или уполномоченного представителя Общества не может быть основанием для отложения рассмотрения дел о правонарушениях. Однако на заседании Комиссии ни одного представителя страховой компании не было, а потому объяснений Нацкомфинуслуг не получила.

СК «Провидна» находится на 9 месте по количеству рассмотренных Нацкомфинуслуг обращений граждан за ненадлежащее исполнение страховщиком обязательств по заключенным договорам страхования, преимущественно ОСАГО.

По состоянию на 10 февраля 2014 года в течение 2013-2014 годов только в Нацкомфинуслуг обратилась с жалобами на страховую компанию «Провидна» 191 человек. Чаще всего граждане жалуются на неправильный расчет страховщиком размера страхового возмещения и неосуществления выплаты страхового возмещения.

В течение 2013 года Нацкомфинуслуг было составлено в отношении СК «Провидна» 37 актов о правонарушениях, в течение января 2014 года — 5 актов о правонарушениях.

Всего только в 2013 году к СК «Провидна» применено 7 распоряжений о применении мер воздействия с обязательством устранить нарушения законодательства о финансовых услугах.

Во всех распоряжениях установлено однотипные нарушения Закона Украины «Об ОСАГО», а именно:

— уменьшение размера страхового возмещения и невыплата пострадавшим страхового возмещения в предусмотренный законодательством срок;
— неуплата пени за несвоевременную выплату страхового возмещения.

По результатам рассмотрения дела 6 февраля 2014 года за систематическое нарушение страховщиком законодательства о финансовых услугах Нацкомфинуслуг было принято решение о временном приостановлении действия лицензии СК «Провидна» на осуществление ОСАГО и запрете заключать договоры с потребителями финансовых услуг по видам финансовых услуг.

Согласно правилам лицензирования, СК «Провидна» в течение 3-х месяцев с даты принятия решения о временном приостановлении действия лицензии должна устранить нарушения.

Неустранение нарушений, послуживших основанием для временного приостановления действия лицензии в течение этого срока, приведет к аннулированию лицензии.

Регулятор обращает внимание, что аннулированием лицензии является лишение страховщику права на осуществление ОСАГО, однако остановка, ограничение действия или аннулирование лицензии не освобождает страховщика от обязанности выполнения заключенных договоров.

В случае аннулирования лицензии страховщик имеет право получить новую лицензию на общих основаниях, но не ранее чем через год с даты принятия решения Нацкомфинуслуг об аннулировании предыдущей лицензии. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: лицензия  Нацкомфинуслуг  ОСАГО 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ