Подорожание авто отменяется. Украина хочет отменить утилизационный сбор

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Подорожание авто отменяется. Украина хочет отменить утилизационный сбор

17 сентября 2012   22:17
ПРОСМОТРОВ: 1125


утилизационный сборТо, что прогнозировали эксперты после введения Украиной зеркального утилизационного сбора на автомобильную продукцию российского производства, все-таки произошло. Украина инициирует взаимную отмену утилизационного сбора.

После того, как Украина решилась ввести утилизационный сбор на автомобили, поставляемые из России, эксперты сообщили, что это не более, чем формальность, которая противоречит действующему законодательству, но необходимая для того, чтобы вернуть стороны за стол переговоров и рано или поздно позволит Украине и России отменить введение этого сбора в отношении друг друга.

И вот украинское правительство в лице первого вице-премьера Валерия Хорошковского предложило взаимную отмену утилизационного сбора Украиной и Россией. С такой инициативой министр выступил в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи. Хорошковский добавил, что представители России пока не ответили на такое предложение, но стороны находятся в процессе переговоров.

Напомним, что по мнению генерального директора Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, изначально украинские автопроизводители рассчитывали под предлогом введения ответного утилизационного сбора на российские автомобили увеличить налоговое давление на все иномарки в Украине, что, в свою очередь, позволило бы повысить привлекательность и продажи продукции отечественных заводов, за счет снижения ценовой конкурентоспособности импортных авто.

Помощи в реализации плана по введению сбора вчера в Днепропетровске у Президента попросил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, заявив, что Украина может защитить национального машиностроителя, применив утилизационный сбор, для чего сначала необходимо преодолеть сопротивление автоимпортеров. Однако на такую просьбу Президент Украины отреагировал отказом, после чего и был введен утилизационный сбор на российские авто.

Производители же, в свою очередь, высказались крайне негативно касательно нового сбора и продолжаю наставить на том, чтобы он был заменен отдельным налогом или сбором, который бы уплачивался в Государственный бюджет специально для целей создания в Украине системы утилизации транспортных средств, как это сделано в России, в ЕС и других странах.

 

Источник: AUTO.ria.ua

 

ОБСУЖДЕНИе