ГАИшник с автоматом напал на журналиста Дорожного контроля и угрожал застрелить (ВИДЕО)

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ГАИшник с автоматом напал на журналиста Дорожного контроля и угрожал застрелить (ВИДЕО)

19 февраля 2014   18:53
ПРОСМОТРОВ: 2236


18 февраля 2014 года, примерно в 17-20, на въезде в Киев, возле поста ГАИ Березань, двое ГАИшников совершили вооруженное нападение на журналиста "Дорожного контроля" Ивана Довбия. Согласно опубликованной видеозаписи, инспектор ГАИ Волковский И.Ю. без причины остановил автомобиль Довбия и стал требовать документы, внятно не назвав причину остановки и суть совершенного правонарушения.


Журналист "ДК" потребовал от ГАИшника предъявить служебное удостоверение. Инспектор мельком показал удостоверение не дав возможности рассмотреть свое звание и должность. В этот момент, к машине Ивана Довбия подбежал второй человек одетый в форму инспектора ГАИ и с криками "выходи из машины" передернул затвор автомата Калашникова направив дуло в голову журналиста "Дорожного контроля". Что было дальше, смотрите на видео.

ВИДЕОЗАПИСЬ:

ГАИшник с автоматом напал на журналиста Дорожного контроля и угрожал застрелить

Как следует из записи, ГАИшники без причины остановили транспортное средство, без причины требовали предоставить документы, высказывали незаконное требование выйти из машины и открыть багажник. Согласно п.14.7 приказа МВД "при обращении к водителю работник ГАИ обязан поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию". На требование гражданина милиционер обязан немедленно предоставить свое служебное удостоверение (ст.5 ЗУ "О милиции").

Далее, после этого, в соответствии со п.21-1 ст.11 ЗУ "О милиции", работник ГАИ обязан сообщить водителю законную причину остановки и суть совершенного правонарушения. Согласно п.2 ст.11 ЗУ "О милиции", милиционер имеет право проверить у гражданина его документы только в случае подозрения в совершении конкретного правонарушения (а не выдуманного). В соответствии с 2.4 ПДД, водитель может лишь предъявить свои документы, не передавая их в руки инспектору ГАИ.

Требование ГАИшника выйти из автомобиля является незаконным. Согласно решению Апелляционного суда Волынской области от 26 сентября 2012 года, отказ водителя выйти из автомобиля "не можна вважати злісною непокорою законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, тому що жодним нормативним актом не передбачено обов'язковість виходу водія з автомобіля при зупиненні його працівниками міліції".

Что же касается багажника, то - согласно ст. 30 Конституции Украины "не допускається проникнення до житла чи до іншого володіння особи, проведення в них огляду чи обшуку інакше як за вмотивованим рішенням суду" Согласно п.11 Постановления Пленума Верховного суда Украины №2 от 28.03.2008 як "інше володіння" слід розуміти такі об'єкти, які за своїми властивостями дають змогу туди проникнути і зберегти або приховати певні предмети (речі, цінності). Ними можуть бути, зокрема.. автомобіль".

Очевидно, что в данной ситуации и применение оружия было незаконным, так-как не было никакой опасности со стороны водителя. Что же касается "ориентировки" о которой заявил инспектор ГАИ, то это обычная брехня. Никакой ориентировки в действительности не было, а после приезда СОГ, журналиста "ДК" отпустили без каких либо проверок. В совокупности, действия ГАИшников квалифицируются по ч.1 ст.365 УК (превышение власти). По данному факту написано заявление о преступлении.

 

Источник: Дорожный контроль

 

Теги: ГАИ  дорожный контроль 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ