В Украине существенно подорожают полисы авто- и медицинского страхования

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Украине существенно подорожают полисы авто- и медицинского страхования

04 марта 2014   16:13
ПРОСМОТРОВ: 1367


В Украине существенно подорожают полисы авто- и медицинского страхования

Полисы авто- и медицинского страхования в Украине подорожают в среднем на 15-25%.

Девальвация гривны отразится на работе продавцов авто­страхования и полисов добровольного медицинского страхования (ДМС). Цены по этим страховкам уже в ближайшее время повысятся, пишет издание «Капитал». «Если тарифы по КАСКО страховщики повышать не будут, то в абсолютных величинах платежи вырастут на 20%, так как они зависят от страховой суммы равной стоимости автомобиля, которая считается в долларах США», — говорит председатель правления «Украинской страховой группы» Павел Нельга. По его словам, сегодня средняя страховая сумма по каско колеблется в пределах 170-180 тыс. грн, а средний страховой платеж 8,5-10,8 тыс. грн.

Еще более обеспокоены девальвацией продавцы полисов добровольного медстрахования. По данным ЛСОУ, в Украине около 3 млн граждан имеют медицинскую страховку, и 80% договоров — корпоративные. Активно продают медстраховки 20-25 компаний. «Даже без девальвации гривни ежегодно медицинские услуги дорожают на 5-15%, в зависимости от бренда клиники. А с учетом курсовых колебаний и подорожания импортных лекарств стоимость медстрахования вырастет на 30-35%», — уверена директор департамента продаж и сервисного обслуживания по личным видам страхования компании «Европейский страховой альянс» Светлана Гурьянова. По ее словам, страховщики попытаются сдержать цены, но из-за высокой (около 80%) убыточности этого вида страхования все равно вынуждены будут увеличить его стоимость в среднем на 25%. «Обидно, что в большинстве договоров не предусмотрена возможность пересмотра цен до окончания срока действия документа. Если учесть, что многие страховщики уже заключили с клиентами новые договоры в декабре-феврале, то цены они повысить смогут только через 10-12 месяцев», — констатирует Светлана Гурьянова.

Если цены не повысятся одновременно у всех страховщиков, то роста выплат во всех компаниях ждут уже в марте. «Курсовая разница — это проблема страховщиков, а не их клиентов. Поэтому компании обязаны оплачивать ремонты автомобилей, даже если запчасти подорожают», — уверен президент Федерации страховых посредников Ибрагим Габидулин. По прогнозам Павла Нельги, из-за девальвации гривны выплаты страховщиков по каско и ОСАГО вырастут на 10-15%. «Рост будет ниже, чем курсовые колебания, потому что в стоимости ремонта цена запчастей занимает только 60%. Остальная доля приходится на услуги сотрудников СТО, которые в ближайшее время вряд ли подорожают», — объясняет Павел Нельга.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: КАСКО  ОСАГО  цены 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ