Кабмин чуть не забыл повысить акциз на дизельные авто

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Кабмин чуть не забыл повысить акциз на дизельные авто

10 апреля 2014   10:34
ПРОСМОТРОВ: 1624


На сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект о повышении ставки акцизного сбора на автомобили, оснащённые дизельными двигателями объёмом 2,5 литра и более. Большие дизели (а это ударит скорее не по частным легковушкам, а по коммерческой технике) не облагали двойным акцизом из-за «технической ошибки». Другими словами, просто забыли повысить.

Как сообщает в социальной сети Фейсбук глава Всеукраинской ассоциации импортёров и дилеров Кабмин решил поднять на 100% акцизный сбор и на дизельные автомобили с объемом двигателя свыше 2500 кубических сантиметров. Пояснительная записка к соответствующему законопроекту № 4645 от 07.04.2014 удивляет формулировками. В частности там указано следуюшее:

  • збільшити ставку акцизного податку на транспортні засоби за кодом 8703 33 19 00 згідно із УКТЗЕД з 1,09 євро на 2,18 євро за 1 куб. см об'єму циліндрів двигуна, яка з технічних причин не була включена до Закону України “Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні”

Под «техническими причинами» мы понимаем спешку при принятии закона о повсеместном повышении акцизов, инициаторы законопроекта просто забыли включить ещё один код классификатора в список. Теперь, стало быть, всё станет на свои места. Законопроект пока не стал действующим законом, но как только его примут, ввозной акциз на новый трёхлитровый дизельный автомобиль повысится с нынешних 3270 евро до 6540 евро. Дизельный Porsche Cayenne подорожает на сумму акциза + НДС, то есть примерно на 4 000 евро. 

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: акциз  законы  налоги 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ