Новый законопроект об ОСАГО, внесенный в Верховную раду, повысит роль страховщиков по управлению МТСБУ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Новый законопроект об ОСАГО, внесенный в Верховную раду, повысит роль страховщиков по управлению МТСБУ

12 апреля 2014   19:54
ПРОСМОТРОВ: 1262


На страховом рынке Украины долгое время обсуждается вопрос деятельности Координационного совета Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Для всех страховщиков осуществляющих обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) за вред, причиненный третьим лицам, МТСБУ является единственным объединением, а его Координационный совет, выполняя функции органа надзора и контроля за деятельностью бюро, имеет широкие полномочия относительно влияния на его работу.

Однако, анализируя опыт европейских стран, наблюдается тенденция осуществления контроля за такими объединениями не в рамках деятельности отдельного органа, а путем взаимодействия бюро и регулятора рынка и широких саморегулируемых полномочий страховщиков-членов бюро.

Именно поэтому, в Верховную Раду Украины был подан проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», которым предлагается повысить роль участников страхового рынка-членов МТСБУ в принятии управленческих решений по деятельности бюро и оптимизировать схему контроля за его работой путем привлечения Нацкомфинуслуг.

Новый законопроект о внесении изменений в Закон "Об ОСАГО" №4665 (Относительно МТСБУ) был внесен в Раду 9 апреля 2014 года народными депутатами Ольгой Бельковой (Партия "УДАР") и Александром Единым (Партия "Экономическое развитие").

Комментируя данный законопроект народный депутат Украины, член Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности Ольга Белькова, отметила, что контроль за деятельностью МТСБУ должен обеспечиваться путем участия уполномоченного органа и субъектов, непосредственно осуществляющих деятельность на страховом рынке.

Новый законопроект об ОСАГО, внесенный в Верховную раду, повысит роль страховщиков по управлению МТСБУ

— «Так, например, опыт Чехии, Венгрии, Польши, Франции, Германии и других стран подтверждает, что эффективна схема — это когда надзор за деятельностью объединений, которые по своей природе аналогичны МТСБУ, осуществляется регулятором. На этом вмешательство государства в управление такими объединениями прекращается. Но с другой стороны, основные решения по ключевым вопросам их деятельности самостоятельно принимаются участниками таких объединений», — заявила Ольга Белькова. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: законы  МТСБУ  ОСАГО 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ