В Николаеве на ремонте дорог отмыли 4,28 млн гривен...

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Николаеве на ремонте дорог отмыли 4,28 млн гривен...

05 июня 2014   14:14
ПРОСМОТРОВ: 407


В Николаеве на ремонте дорог отмыли 4,28 млн гривен...

Ревизией финансово-хозяйственной деятельности коммунального предприятия «Эксплуатационное линейное управление автодорог» за период 2010-2012 годы и 9 месяцев 2013 года, обнаружено и окончательно подтверждено множество нарушений финансовой дисциплины, которые привели к потерям бюджета, на общую сумму 4280000 грн.

Об этом 0512 сообщили в пресс-службе Госфининспекции в Николаевской области.

Ревизия показала, что деятельность предприятия по содержанию и ремонту автомобильных дорог Николаева на заказ Департамента ЖКХ Николаевского горсовета за средства городского бюджета, является убыточной.

Причиной неутешительной ситуации стало недополучение и несвоевременное отражение доходов, незаконные расходы средств и материальных ресурсов и т.п.

В частности, КП «ЭЛУ автодорог» не отражены в учете доходов за услуги по зимнему содержанию и санитарной очистке дорог на общую сумму 2350000 грн, при этом заказчиком работ - департаментом ЖКХ работы на указанную сумму приняты в полном объеме.

Несмотря на длительную убыточность, недостаточная загрузка предприятия объемами работ и невыполнение плановых показателей деятельности, руководство КП «ЭЛУ автодорог» осуществляло премировало само себя в максимальных размерах, и даже с их превышением. Следовательно, незаконные расходы на премирование составляют 572,01 тыс., чрезмерные начисления единого взноса на составляющие еще - 182,57 тыс. грн.

Лично директору предприятия Валерию Положенко начислено и выплачено размер премии выше максимального, определенный контрактом, 72,38 тыс. грн. Другим руководителям и служащим предприятия безосновательно начислено и выплачено премии, вопреки условиям коллективного договора, на общую сумму 378,44 тыс. грн. А главному инженеру предприятия, за совмещение должности прораба неработающего асфальтобетонного завода КП «ЭЛУ автодорог» ежемесячно получал 100 процентов должностного оклада прораба, еще и начислено и выплачено ежемесячную премию в целом на сумму 62,62 тыс. грн.

Безосновательное премирование осуществлялось на основании приказов директора КП «ЭЛУ автодорог».

Из-за того, что привлеченные коммунальным предприятием к выполнению работ субподрядные организации безосновательно завысили стоимость и объемы предоставляемых ими услуг, городскому бюджету нанесен ущерб на сумму свыше 1 млн. грн.

Также ревизией выявлено интересные факты по санаторно-курортному лечению руководства КП «ЭЛУ автодорог», на которое потрачено почти 95 тыс., ведь за весь трудовой коллектив на указанную сумму отдохнули и оздоровились только директор и главный инженер.

Следует отметить, что все незаконные расходы средств предприятия осуществлены при тяжелом финансовом положении и имеющимся проблемам со своевременной выплатой заработной платы работникам.

По результатам ревизии, Госфининспекцией в Николаевской области в адрес КП «ЭЛУ автодорог» направлены требования об устранении нарушений и возмещения нанесенных бюджету и предприятию убытков.

Однако, выполнять законные требования контролирующего органа руководство КП «ЭЛУ автодорог» не спешит. Зато, подало еще и иск в суд об отмене требования по взысканию с одного из субподрядчиков - ООО «Микдорсервис» незаконно полученных средств на сумму 117,28 тыс. грн, которым выполнение работ документально не подтверждено.

Возможно потому, что директор КП «ЭЛУ автодорог» Валерий Положенко одновременно и является учредителем указанного субподрядчика.

Поэтому, вполне понятна позиция директора КП «ЭЛУ автодорог», который в судебном порядке отстаивает свои бизнес-интересы, ведь пока дело будет рассматриваться - может случиться и ликвидация ООО «Микдорсервис» по решению собственников. Обычная практика с коррупционной составляющей, которая должна привлечь внимание правоохранительных органов.

Остальные требования Госфининспекции в настоящее время руководством предприятия не оспариваются, но и не выполняются.

Не торопится с возмещением причиненных городскому бюджету и коммунальному предприятию убытков, и орган управления КП «ЭЛУ автодорог» - исполком Николаевского городского совета, который информирован Госфининспекцией о многочисленных нарушениях, выявленных ревизией, с инициированием рассмотрения вопроса соответствия занимаемой должности директора КП «ЭЛУ автодорог» В. Положенка.

Есть только информация заместителя городского головы В. Гайдаржы, в которой сообщается, что результаты ревизии приняты к сведению и будут рассмотрены после принятия судом решения о законности требований Госфининспекции.

Таким образом, имея неоспоримые факты бесхозной деятельности коммунального предприятия, органам управления ничего не мешает по решению суда разобраться в причинах их возникновения и спросить у руководителя о неэффективном расходовании бюджетных средств.

 

Источник: avtopoligon.info

 

Теги: дороги  криминал 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ