ГАИ сократит количество инспекторов на дорогах

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

ГАИ сократит количество инспекторов на дорогах

28 июля 2014   12:08
ПРОСМОТРОВ: 314


ГАИ сократит количество инспекторов на дорогах

Вместо сотрудников ГАИ фиксировать нарушения будут электронные устройства. Но для этого необходимы изменения в законах, которые разрешили бы автоматическую фиксацию нарушений ПДД. Об этом заявил начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.

В ГАИ изучили опыт стран Евросоюза в этом вопросе. Например, в Австрии, для экономии средств, ставят в местах частых нарушений ПДД макеты боксов. Таких контейнеров для камер может быть 300, а видеорегистраторов - 50. И их дислокация время от времени меняется.

Практика автоматической фиксации нарушений исключает предвзятость инспектора в оценке нарушений и дает повышенный профилактический эффект. Основные нарушения, которые фиксируются камерами и радарами в странах Евросоюза, - это нарушение скоростного режима, правил парковки, игнорирование сигналов светофора и пересечение сплошной осевой линии.

При этом автоматическую фиксацию необходимо закрепить законодательно, а все данные должны сводиться в один или несколько единых центров, где работают квалифицированные специалисты. А не в местные отделения ГАИ. Это исключит влияние человеческого фактора на обработку данных систем фиксации. И такой субъективный фактор, как общение водителя с инспектором. Автофиксация предусматривает минимальный штраф за нарушение. И это реальное пополнение бюджета страны.

Оборудование должно быть самое современное, уверен Сергей Будник. Для этого ГАИ в прошлом году организовало тендер, в котором приняли участие 8 компаний-поставщиков. Их системы установили на аварийно опасных участках Киева. Всего за 1 час на одной полосе было зафиксировано 89 нарушений! Среди них 9 нарушений правил остановки, 6 проездов на красный сигнал светофора и 31 нарушение рядности проезда перекрестка.

Кроме того, Сергей Будник подчеркнул, что для улучшения ситуации с безопасностью на дорогах, только усилий ГАИ мало, необходима поддержка общественности, государственных органов, представителей научных кругов. Только карательные меры в виде штрафов и лишения водителей прав не помогут, нужна реакция граждан на нарушения.

Автофиксация нарушений обеспечит равенство всех перед Законом и исключит какое-либо влияние должностных лиц на порядок фиксации, обработки и привлечения к ответственности нарушителей.

Украина сегодня единственная европейская страна, где еще не работает автоматическая система фиксации нарушений ПДД. По словам Сергея Будника, сейчас законопроект с предложениями изменений в Законе о дорожном движении в Украине дорабатывается, и его будет обсуждать широкая общественность. А с 1 сентября его внесут на рассмотрение Верховной Рады Украины.

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: ГАИ 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ