Нацкомфинуслуг ликвидируют — функции регулятора рынка финансовых и страховых услуг перейдут к Национальному банку Украины

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Нацкомфинуслуг ликвидируют — функции регулятора рынка финансовых и страховых услуг перейдут к Национальному банку Украины

07 августа 2014   17:02
ПРОСМОТРОВ: 445


Нацкомфинуслуг ликвидируют — функции регулятора рынка финансовых и страховых услуг перейдут к Национальному банку Украины

Министерство финасов Украины в начале августа разработало проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование рынков ценных бумаг и финансовых услуг».

Согласно нового законопроекта, предлагается создать Национальную комиссию по финансовому надзору на базе НКЦБФР, которая будет выполнять функции регулирования и надзора за рынком ценных бумаг и деятельностью других небанковских финансовых учреждений. Срок полномочий Председателя и члена Национальной комиссии по финансовому надзору составляет 6 лет.

«Государственное регулирование рынков финансовых услуг осуществляется по рынку банковских услуг, деятельности кредитных союзов, страховых компаний, ломбардов, бюро кредитных историй, компаний, предоставляющих услуги по лизингу и факторингу, деятельности платежных систем и систем расчетов — Национальным банком Украины, а относительно других рынков финансовых услуг — Национальной комиссией по финансовому надзору», — говорится в новом проекте Закона.

В случае принятия регуляторного акта будет закреплена на законодательном уровне и усовершенствована система государственного регулирования и надзора за рынком финансовых услуг, сокращенно и оптимизировано количество государственных контрольно-надзорных органов и соответственно сокращены государственные расходы на их содержание.

В Государственном бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы на финансирование аппарата Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Так, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» расходы на содержание аппарата Нацкомфинуслуг составляют 27,4 млн. грн., а НКЦБФР — 43,6 млн. грн.

В связи с созданием нового органа на базе вышеуказанных комиссий и передачей большей части функций Нацкомфинуслуг в Национальный банк, расходы на содержание новообразованного органа будут осуществляться в пределах расходов, предусмотренных в бюджете на содержание одного из органов. В связи с чем, предусматривается сокращение расходов из госбюджета на сумму около 25 млн. грн.

По убеждению Минфина, основными недостатками существующей системы государственного регулирования и надзора в сфере финансовых услуг в Украине являются:

— Разобщенность системы (наличие трех органов), непригодной в полном объеме системы обмена информацией между регуляторами, наличие межведомственных разногласий и споров в процессе регулирования и контроля финансового рынка, расходы на содержание регуляторов.

— Трудно определить сферу влияния одного регулятора и начало влияния другого (при осуществлении финансовой деятельности участники рынка используют одни и те же финансовые инструменты, имеющие одинаковые риски, соответственно, стираются границы между рынками).

— Невозможность осуществления контроля за финансовыми группами, которые объединились в конгломераты, принадлежащие одному владельцу, но имеют в составе различные структуры.

— Невозможность регулирования вновь продуктов, в которые включены финансовые услуги из различных составляющих финансового рынка (накопительное страхование жизни — страховая и инвестиционная сфера, кредитование потребителей — инвестиции и кредитный рынок и т.д.).

«Поэтому, с целью оптимизации работы государственных контрольно-надзорных органов, Минфином подготовлен соответствующий законопроект, предусматривающий создание Национальной комиссии по финансовому надзору, которая будет выполнять функции по регулированию и надзору за рынком ценных бумаг, деятельностью других небанковских финансовых учреждений, кроме страховых компаний, кредитных союзов, бюро кредитных историй, ломбардов, компаний, предоставляющих услуги по лизингу и факторингу, надзор за которыми будет передан в Национальный банк Украины», — говорится в тексте аналитической записке законопроекта.  

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: законы  Нацкомфинуслуг  НБУ 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ