На МТСБУ началось давление — в Нацкомфинуслуг, Госфинмониторинг и налоговую поступил депутатский запрос о проведении комплексной проверки всех страховщиков ОСАГО

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

На МТСБУ началось давление — в Нацкомфинуслуг, Госфинмониторинг и налоговую поступил депутатский запрос о проведении комплексной проверки всех страховщиков ОСАГО

08 августа 2014   15:41
ПРОСМОТРОВ: 596


В Нацкомфинуслуг, Государственную службу финансового мониторинга и Государственную фискальную службу Украины в конце июля поступил депутатский запрос от народного депутата Партии регионов, Председателя Координационного совета МТСБУ Андрея Пинчука о необходимости срочного проведения «глубокой комплексной проверки» состояния всех страховщиков-членов МТСБУ. 

Депутат просит Нацкомфинуслуг и другие фискальные службы в сжатые сроки создать комиссию, которая проведет проверку страховщиков, осуществляющих продажи ОСАГО.

По убеждению Андрея Пинчука проведение такой проверки и анализ ее результатов позволит прекратить незаконный вывод средств, остановить деятельность неплатежеспособных и недобросовестных страховщиков, прекратить уклонение от налогообложения и повысить уровень налоговых поступлений от страховщиков, что будет способствовать оздоровлению страхового рынка Украины и его дальнейшему эффективному развитию.

В письмах депутат ссылается на круглый стол, прошедший 10 июля в Комитете ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности, на котором обсуждались проблемы осуществления страховых возмещений по ОСАГО и пути усиления гарантий выплат пострадавшим в ДТП.

По словам Андрея Пинчука, участниками круглого стола неоднократно поднимались такие проблемы страхового рынка, как низкая платежеспособность, недостаточная капитализация, большое количество злоупотреблений страховщиков как при продаже страховых услуг, так и в случае необходимости осуществления страховых выплат.

— «В условиях глубокого кризиса, в котором находится страховой рынок, демпинг, недобросовестность и часто откровенное мошенничество некоторых страховщиков приводит к развитию страхования как финансовой пирамиды и дискредитации его. Эти негативные явления больно бьют как по страховому рынку в целом, так и главное — по потребителям страховых услуг. Последние годы подтвердили это рядом громких банкротств страховщиков, в результате чего пострадала огромное количество граждан. Фактором, который мешает эффективно предупреждать такие ситуации, является недостаточность в Нацкомфинуслуг возможностей оперативно и своевременно реагировать на ухудшение состояния и злоупотребления страховщиков. Поэтому, осознавая социальную важность и массовость такого вида страхования, как ОСАГО, для предотвращения дальнейших негативных последствий на страховом рынке Украины прошу в сжатые сроки создать комиссию, которая осуществит глубокую комплексную проверку состояния всех страховщиков-членов МТСБУ», — говорится в депутатском запросе.

 Письмо в Нацкомфинуслуг
 Письмо в Государственную фискальную службу
 Письмо в Госфинмониторинг

Страховщиков уже начали проверять

Участники страхового рынка подтвердили, что Нацкомфинуслуг неожиданно назначила проверки для компаний-членов МТСБУ. В списке оказались все ведущие страховщики, в том числе и те, кто представляет интересы всех членов в выборных органах МТСБУ — в Координационном Совете и Президиуме.

По словам страховщиков, большинство этих компаний Регулятор проверял последние 6-9 месяцев. Самое интересное, говорят страховщики, что почти все эти компании входят в «зеленую зону» по системе оценки деятельности, уровня жалоб и качества урегулирования страховщиков-членов МТСБУ (так называемый «Светофор», который был создан МТСБУ для информирования потребителей страховых услуг — Ред.).

Еще в начале 2013 года Дирекция МТСБУ начала рассматривать жалобы страхователей и потерпевших в ДТП по существу, что дало возможность осуществлять постоянный мониторинг состояния работы страховщиков и оперативно выявлять проблемы в деятельности последних. Так, с начала 2013 года благодаря содействию МТСБУ после рассмотрения 2290 жалоб, страховщиками-членами было доплачено страховых возмещений более 37,6 млн. грн.

Причины активизации проверок страховщиков

По мнению страховщиков, не секрет, что для такого массового вида страхования, как ОСАГО (почти 9 млн. полисов), найти в крупной страховой компании несколько небольших нарушений и поставить вопрос о приостановлении лицензии — не сложно, примеры уже были. Это эффективный инструмент давления на любого страховщика или МТСБУ, который неоднократно использовался бывшей властью и экс-руководством Нацкомфинуслуг, — считают страховщики.

Кроме того, «за лояльность» и «непроверки» могут попросить проголосовать за новые кандидатуры в Дирекции МТСБУ, а именно — за кандидатуру нового Генерального директора и его ключевых заместителей, а также Президента, — сетуют страховщики.

По их мнению, «свои люди» могут легко решить вопрос страховых выплат на факторинговые компании по расчетам более 30 млн. (примеры уже были), продолжать платить завышенные счета на СТО и аварийным комиссарам или подписывать невыгодные контракты на разработку ИТ-решений с завышенной стоимостью (согласно результатов комплексного аудита деятельности МТСБУ на разработку техзадания по внедрению «Электронного полиса» ИТ-разработчику под давлением экс-руководства Нацкомфинуслуг было заплачено 500 тыс. грн.).

Интересно, то, продолжают страховщики, что проверки, проведенные месяц назад по просьбе МТСБУ, по страховым компаниям, которые попали в «чёрный список» по выплатам и финансовому положению, прошли, по мнению Нацкомфинуслуг, «без нарушений».

По данным МТСБУ, неудовлетворительный уровень числа жалоб от потерпевших и страхователей из 64 страховщиков-членов в 1 квартале 2014 года имело 18 компаний, неудовлетворительную оценку деятельности — 4 компании («Гарант-Авто», «Интер-Полис», «Киев Ре» и «Страховой капитал»).

«Кураторы» страхового рынка

Страховщики уверены, что страховой рынок и средства гарантийных Фондов МТСБУ, которые размещаются на депозитах, всегда были «лакомым куском» для ряда чиновников и депутатов, поэтому у рынка при любой власти всегда был «куратор».

Компании-члены МТСБУ, работающие на рынке ОСАГО, отчисляют 10% от объема своих премий в 4 фонда Бюро (Фонд гарантирования выплат потерпевшим, Фонд страховых гарантий, Фонд предупредительных мер и Фонд содержания МТСБУ), а это около 340 млн. грн. в год (из расчета рынок ОСАГО + зеленая карта около 3,4 млрд. грн. в год — Ред.). За годы деятельности на счетах МТСБУ была накоплена существенная сумма, часть которых (260 млн. грн.) пока заморожена в Брокбизнесбанке.

По словам страховщиков, «кураторы» при старой власти внедряли абонплату на ежемесячной основе, а отказывающихся платить ожидали частые плановые и внеплановые проверки. С «кураторами» можно было решить любую проблему — вопросы, касающиеся жалоб и невыплат, выдачу лицензий «своим» компаниям и бюрократическое необоснованное затягивание выдачи лицензий или других разрешительных документов для честных игроков рынка, не желающих платить «дань» в ущерб своим страхователям. Поэтому то время стало достаточно плодородной почвой для недобросовестных страховых компаний, целью которых была не страховая защита клиента, а быстрая нажива, — считают страховщики.

После смены руководства Нацкомфинуслуг и МТСБУ страховщики провели общее собрание членов МТСБУ и избрали Президиум. Страховщики надеялись, что новый Президиум совместно с Генеральным директором МТСБУ сможет оперативно и прозрачно решать наболевшие вопросы, реформировать работу МТСБУ и вернуть доверие рынка и страхователей.

Однако участники рынка настроены пессимистично — 260 млн. грн. МТСБУ «зависли» в Брокбизнесбанке, а депутаты и члены Координационного совета, которые в свое время настояли разместить на счетах этого банка средства страховщиков, по-прежнему при власти.

Смена руководства МСТБУ

Одной из последних «интриг» на отечественном страховом рынке стали кулуарные разговоры о планах членов Координационного совета инициировать отставку Натальи Гудымы, которая была назначена на должность Генерального директора МТСБУ 26 марта, получив 100% поддержку страхового рынка и ряда депутатов.

Причиной обсуждаемой смены руководства МСТБУ страховщики называют то, что «кураторы» столкнулись с несогласием нового гендиректора Бюро выполнять их сомнительные с точки зрения законности и не соответствующие интересам страхового рынка «пожелания».

Как говорят страховщики, кандидатура нового руководителя от власти почти готова — им может стать Дмитрий Гончарук, появившийся в МТСБУ в конце мая. Его связывают с народным депутатом Вадимом Мериковым (ВО «Батькивщина»), который является членом Координационного совета МТСБУ, председателем Николаевской областной госадминистраци.

Символичным выглядит и тот факт, что, по словам сотрудников МТСБУ, Гончарук занял кабинет снятого с должности Вадима Загребного и представлялся сотрудникам МТСБУ как «смотрящий от депутатов» по вопросам финансовой и инвестиционной деятельностью МТСБУ и вопросами информационных технологий. 19 июня Дмитрий Гончарук был назначен заместителем генерального директора МТСБУ по вопросам ИТ, но источники на страховом рынке говорят о том, что это назначение было результатом «давления власти». Данная кандидатура не была согласована ни со страховщиками, ни с руководством МТСБУ.

Аудит раскрыл масштабные растраты

Еще одной причиной усилившегося давления на страховщиков и руководство МТСБУ, участники рынка называют публичное обнародование результатов комплексного аудита деятельности МТСБУ за 2012-2014 года, проведенного независимыми аудиторами компании Deloitte.

По итогам аудита, в Генеральную Прокуратуру Украины был отправлен соответствующий запрос на проведение расследования, проверки должностных лиц, причастных к нарушениям, хищениям и нанесенным убыткам МТСБУ и страховщикам, а также проверки законности существования 5-го корпоративного уровня управления Дирекцией МТСБУ — Координационного Совета и наличия в нем народных депутатов и Председателя Нацкомфинуслуг Украины.

Результаты проведенного аудита МТСБУ свидетельствуют о том, что в Украине все эти годы был «синдром регуляторного захвата».

Страховщики неоднократно поднимали вопрос о неэффективности конструкции 5-го уровня корпоративного управления, которая давно уже устарела. Ни в одной из 50 стран мира, где функционирует ОСАГО, нет такого, чтобы ключевые решения по Бюро принимала политическая власть, а не участники этого объединения. По мнению страховщиков, сегодня необходимо реформировать структуру управления МТСБУ, то есть ликвидировать или ограничить полномочия Координационного Совета и передать управление МТСБУ страховым компаниям, т.к. представительство государственных чиновников и депутатов все эти годы было неэффективным.

Проведенный аудит Бюро показал масштабное разворовывание и неэффективное управление средствами страховщиков — экс-руководством был нанесен ущерб страховщикам более чем на 300 млн. грн.

ТОП-10 крупнейших растрат и потерь МТСБУ из-за неэффективного управления

1) 260 млн. грн. — «замороженный» депозит в Брокбизнесбанке
2) 48 млн. грн. — авансовая 100% оплата на поставку бланков полисов ООО «Бланк-Пресс» (без тендера)
3) 32 млн. грн. — а это 85% использования фонда предупредительных мероприятий было направлено на финансирование одного учреждения — Ассоциацию безопасности дорожного движения
4) 14,5 млн. грн — недополученный доход по депозитам из-за заниженной депозитной ставки
5) 3 млн. грн. — потери из-за оплаты авансом за печать бланков полисов
6) $110 тыс. — потери от того, что часть приобретенных основных средств без соответствующих документов находится в использовании других учреждений (Нацкомфинуслуг) и физлиц, не работающих в МТСБУ.
7) 500 тыс. грн. — ремонт кабинета экс-Гендиректора МТСБУ
8) 500 тыс. грн. — техзадание за разработку "Электронного полиса"
9) 500 тыс. грн. — аренда автомобилей руководства бюро (без учета ремонта и топлива)
10) $50 тыс. — потери на завышенной стоимости покупки 2-х машин Лексус и Мерседес

Кроме того, на 20-40% была завышена стоимость закупки мебели, канцтоваров, техники, полиграфических услуг, на оплату юридической помощи по регрессной деятельности потрачено 47% от фактически возвращенной суммы (при среднерыночных расходов на подобные операции у страховщиков-членов Бюро 20-28%).

Неопределенные перспективы страховщиков

Представители страховых компаний, отказываясь от публичных комментариев, шутят, что борьбу с мошенничеством следует начинать с тех политиков, которые направляли действия бывших руководителей МТСБУ и пытаются манипулировать рынком и сегодня. Первым положительным сигналом они считают назначение на пост главы НБУ Валерии Гонтаревой, которая уже заявила о желании взять страховщиков под свое крыло.

Второй ожидаемый шаг — решение о досрочных выборах Верховной Рады. И, наконец, третий вопрос, на который ни у кого нет ответа, сводится к тому, понесут ли ответственность лица, причастные к растрате средств Фондов страховщиков. По убеждению пессимистов, «кураторы» продолжат свое дело по накатанным схемам — высока вероятность, что систему никто не разрушит и она продолжит свое существования при любых политических силах.

Но обнадеживающим фактом для страховщиков может стать смена регулятора страхового рынка. Министерство финансов отказалось от создания финансового мегарегулятора на базе НБУ, о чем речь шла последние несколько лет, но все же планирует ликвидировать Нацкомфинуслуг и передать функции страхнадзора Нацбанку, сэкономив более 25 млн. грн. из госбюджета.

1 августа Минфином уже представлен новый законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно национальных комиссий, осуществляющих государственное регулирование рынков ценных бумаг и финансовых услуг».

Согласно нового законопроекта, Национальному банку Украины предлагается передать государственное регулирование рынков банковских услуг, кредитных союзов, страховых компаний, ломбардов, бюро кредитных историй, компаний, предоставляющих услуги по лизингу и факторингу, деятельности платежных систем и систем расчетов, а относительно других рынков финансовых услуг — Национальной комиссией по финансовому надзору.

По убеждению Минфина, основными недостатками существующей системы государственного регулирования и надзора в сфере финансовых услуг в Украине являются разобщенность системы (наличие трех органов), трудно определить сферу влияния одного регулятора и начало влияния другого, невозможность осуществления контроля за финансовыми группами, которые объединились в конгломераты, принадлежащие одному владельцу, но имеют в составе различные структуры, а также невозможность регулирования новых продуктов, в которые включены финансовые услуги из различных составляющих финансового рынка (накопительное страхование жизни — страховая и инвестиционная сфера, кредитование потребителей — инвестиции и кредитный рынок и т.д.).

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: лицензия  МТСБУ  Нацкомфинуслуг 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ