Киевлянин создал интерактивную карту украинских парковок Tap4Parking

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Киевлянин создал интерактивную карту украинских парковок Tap4Parking

22 августа 2014   16:25
ПРОСМОТРОВ: 456


Киевлянин Игорь Шапатаев запустил интерактивную карту парковок tap4parking.com. На сегодняшний день с ее помощью продвинутые автомобилисты могут узнать, где есть свободные парковочные места в Киеве, Львове, Одессе, Днепропетровске, Харькове. В будущем появится информация о парковках в других городах Украины — Игорь планирует каждый день добавлять на карту один новый населенный пункт. Также команда работает над созданием мобильных приложений.

Tap4Parking

Сервис очень прост в использовании. Можно посмотреть парковки в каком-то районе, просто кликнув на флажок, или задать конкретный адрес. Также можно отфильтровать только автомобильные или только вело-паркинги.


Tap4Parking


На сегодня в базе Tap4Parking есть сведения о 800 парковках, которая постоянно обновляется. До конца месяца Шапатаев планирует увеличить эту цифру до 10 000. Пока всю информацию о парковках команда берет из открытых источников в интернете, а в дальнейшем планируют реализовать принцип «Википедии» — пользователи смогут самостоятельно вносить данные и корректировки в уже существующую на карте информацию.

У проекта уже есть сильные партнеры: билингом для карты занимается украинский онлайн-сервис продажи билетов Tickets.ua, а маркетинговую и хардверную поддержку оказывает компания Secur.ua, которая занимается установкой и обслуживанием парковочных датчиков. «Мы можем взять любую парковку, оборудовать ее датчиками и в режиме реального времени показывать пользователям наличие на ней свободного места. А зарабатывать на отчислениях от парковки, а также установке датчиков на парковках», — рассказал Игорь. Среди советников по проекту такие известные деятели уанета, как Роман Хмиль, Игорь Шойфот и другие.

У компании уже есть пилотный заказчик — Львовская горадминистрация. В будущем Игорь планирует не только покрыть системами Tap4Parking всю Украину, но и выйти за ее пределы — в Европу и США. «Это будет глобальный сервис. У них это пойдет на ура. Подобные европейские решения стоят на порядок дороже — оборудовать всего пять паркомест такими датчиками обойдется в 2 000 евро. А нашими датчиками можно оборудовать 100 паркомест за 8000-10 000 евро», — уверяет Шапатаев.

Tap4Parking

Сервис работает около двух недель, и на сегодня создатель уже вложил в его разработку и наполнение около $5000 без учета вложений партнеров. Кроме того, команда планирует запускать краудфандинговую кампанию на одесской платформе Na-Starte. Игорь уверен, что Tap4Parking быстро окупится и будет очень востребован у городских властей. «Только за прошлый год недопоступлений в бюджет из-за серых парковок составили 250 млн грн», — пояснил Игорь. Система Tap4Parking поможет бороться с таким явлением.

 

Источник: AIN

 

Теги: инновации  парковка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ