Верховная Рада не рассмотрела законопроект, предполагающий внедрение нового эконалога на авто

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Верховная Рада не рассмотрела законопроект, предполагающий внедрение нового эконалога на авто

17 сентября 2014   15:51
ПРОСМОТРОВ: 603


Верховная Рада не рассмотрела законопроект, предполагающий внедрение нового эконалога на авто

В правительственном законопроекте предлагалось внести изменения в Налоговый кодекс и некоторые законы Украины. В частности, обложить налогом на недвижимость гаражи, снова взимать акцизы с переоборудованных авто, повысить акцизы на топливо и заменить сбор за первую регистрацию эконалогом.

Законопроект, получивший в Верховной Раде порядковый номер 5079, является частью обещанной налоговой реформы и при пристальном изучении, он кроет в себе изменения, касающиеся каждого автовладельца Украины.

 

Например, предполагается расширить базу налогооблажения объектами нежилой недвижимости, включая наземные и подземные гаражи, а также крытые автостоянки, автосалоны, СТО и т. д. Такой налог может достигать 2 % минимальной зарплаты и устанавливаться местными органами власти.

 

Также предполагается заставить платить акцизный сбор владельцаев транспортных средств, переоборудовавших свои авто из неподакцизных грузовых в легковые (по такой схеме уходят от налогооблажения предприятия, занимающиеся производством маршруток и малых автобусов из б/у импортных грузовых фургонов). Похожая норма уже действовала с начала 2014 года, но в последствии была отменена после Майдана.

 

Сбор за первую регистрацию автомобиля предлагается отменить, но деньги за него взимать в виде экологического налога. Ставка такого налога зависит от объёма двигателя, например для нового легкового авто с объемом мотора до 1 500 куб. см. включительно, нужно заплатить по 6,37 грн за каждые 100 куб. см.

 

Однако для б/у транспорта (кроме электромобилей и тракторов) существует следующий повышающий коэффициент: 2 – для авто, возрастом до 8 лет40 — для авто с возрастом от 8 лет. Таким образом, для конечного покупателя ничего не меняется.

 

Но и это еще не всё. Новый законопроект также предполагает повторное повышение акцизов на большинство групп нефтепродуктов. Например, с тонны бензина предложено взимать 204 евро вместо 198; с ДТ качества Евро 4 и Евро 5 — 134 евро вместо 128; со сжиженного газа - 52 евро вместо 44. Таким образом к ценам топлива на АЗС можно смело прибавлять по 3 — 4 % стоимости.

 

Стоит отметить, что 16 сентября в парламенте не хватило голосов для внесения этого законопроекта даже в повестку дня, не говоря уж о голосовании в целом. Тем не менее, учитывая необходимость поиска средств для пустого бюджета, не стоит исключать возможность того, что к этим инициативам вернутся в будущем.


 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: законы  налоги 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ