У машин в Украине будут европейские номера – ГАИ подала патент (фото)

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

У машин в Украине будут европейские номера – ГАИ подала патент (фото)

01 октября 2014   20:32
ПРОСМОТРОВ: 2644


ГАИ зарегистрировала образцы новых номерных знаков европейского образца. Ирония в том, что за подобные номера во время Евромайдана гаишники водителей штрафовали.


Департамент ГАИ зарегистрировал в Государственном институте промышленной собственности патент на 13 вариантов изображений номеров автомобильных знаков. Об этом говорится в его сообщении от 25 сентября, на которое ссылается издание Капитал.


Это неофициальные номера, которые водители ставили в знак протеста

Это неофициальные номера, которые водители ставили в знак протеста


На новые номера Украина перейдет 1 января 2015 года. «Это связано с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Сейчас новые номера находятся в разработке», — сказал Вестям глава департамента ГАИ МВД Украины Анатолий Сиренко.

Номера предназначены для обычного (белые), транзитного (красные) и пассажирского транспорта (желтые). Также будут специальные номера. Часть украинских номеров изображены в патенте уже с флагом Евросоюза (по аналогу с номерами стран ЕС). Есть и варианты с флагом Украины.

Новые номера от ГАИ. Белые - обычные, красные - транзитные, желтые - для перевозчиков

Новые номера от ГАИ. Белые - обычные, красные - транзитные, желтые - для перевозчиков

Примечательно, что ГАИ в августе этого года подала заявку на новые номера не одна, а вместе с ООО «Голден Флора». Эта компания была зарегистрирована в Вишневом (Киевская область) в декабре 2013 года, в одной из квартир города. Основной вид деятельности ООО не очень сочетается с названием — обработка металлов и нанесение на них покрытия. Дополнительных данных как о самой фирме, так и об ее акционерах нет.

Последний раз МВД заказывало номера в конце августа на сумму 53,24 млн грн у харьковской компании «Светофор» по процедуре закупке у одного участника, сообщало издание Наші Гроші. «Светофор» заключил лицензионный договор с КНВО Форт, подконтрольным МВД. Впоследствии МВД закупало у «Форт» автомобильные знаки по процедуре закупки у одного участника, как у собственника патента.

Такие номера делали под заказ во время Евромайдана

Такие номера делали под заказ во время Евромайдана

Журналист позвонил Эльмире Салахатдиновой (директору «Голден Флора») и спросил, какое отношение эта фирма имеет к автомобильным номерам. Эльмира выслушала вопрос и попросила перезвонить через пару часов. Больше трубку не брала.

В ГАИ на запрос Капитала о том, почему они не могли зарегистрировать патент самостоятельно, без привлечения частных фирм, не ответили. Представитель пресс-службы департамента перезвонила вечером и сказала, что руководство пока не готово комментировать этот вопрос. Причина — для комментариев пока нет предмета. «Руководство в курсе, вопрос находится в стадии обсуждения», — добавила она.

Фактически, теперь фирма Салахатдиновой — эксклюзивный претендент на номерные заказы от ГАИ. «По условиям процедуры закупки собственник патента может стать единственным претендентом на право получения государственного заказа на изготовление автомобильных знаков. В таком случае услуги изготовления автомобильных знаков могут проводиться на открытом тендере лишь по согласию с собственником патента», — говорит юрист практики корпоративного права АО Юскутум Александр Паляничка.

Обладатель патента имеет достаточно широкие права на распоряжение объектами, которые он защищает - имеет право разрешать и запрещать использовать номерные знаки с их изображением. Такие действия позволяют представителям госструктур и их партнерам из частных компаний зарабатывать на производстве охраняемых патентами образцов, а также получать роялти за их использование другими структурами.

Когда Украина вступит в ЕС, автомобильные номера придется постепенно менять. В прошлом году на каждую тысячу украинцев приходилась 171 легковушка. Это означает, что в общей сложности в стране уже должно быть около 8 млн автомобилей. Учитывая, что Стандартный комплект номеров по итогам предыдущей закупки обошелся МВД в 134,6 гривен, потенциальный объем рынка для нового номерного патента составляет миллиард гривен.

 

Источник: bigmir)net

 

Теги: ГАИ  номерные знаки 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ