Ограничения НБУ по валютным операциям ставят под угрозу членство Украины в международной системе «Зелёная карта»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Ограничения НБУ по валютным операциям ставят под угрозу членство Украины в международной системе «Зелёная карта»

17 октября 2014   18:56
ПРОСМОТРОВ: 617


Ограничения НБУ по валютным операциям ставят под угрозу членство Украины в международной системе «Зелёная карта»

Действие постановлений НБУ №540 и №591 относительно запрета проведения операций в иностранной валюте по осуществлению расчетов по импорным операциям без вывезения товара на територию Украины для перестраховочных услуг, коснулось и МТСБУ.

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины является членом международной системы Green Card. Гарантом страховых выплат по зелёным картам в Украине выступает МТСБУ.

Правительство Украины принимает "зеленые карты" других стран как подтверждение того, что ответственность автовладельцев, приезжающих в страну, застрахованы в соответствии с требовании закона "Об ОСАГО".

Еще в июле 2005 года Правительство Украины уведомило Европейскую Экономическую Комиссию, что не будет создавать преград относительно экспорта валюты для выполнения международных обязательств относительно правил и соглашений системы «Зелёная карта» (в части требований на компенсации, выставленных другими Бюро системы, членских взносов МТСБУ в Бюро Green Card, банковской гарантии, а также перечисления перестраховочных премий).

Данные гарантии были предоставлены Кабмином Юлии Тимошенко 17 июля 2005 года еврокомиссии согласно требований Общей Резолюции относительно улучшения передвижения автотранспорта.

Также, согласно Постановления ООН, Правительства стран-членов ООН не должны препятствовать перечислению и передвижению валюты, а также должны о всех ограничениях уведомлять Европейскую Экономическую Комиссию.

Сегодня же принятые постановления НБУ делают невозможным перевод иностранной валюты по обязательствам МТСБУ перед уполномоченными организациями-членами системы «Зеленая карта» и перестраховщиками, что может привести к отмене перестраховочной защиты, а также поставить вопрос об исключении Украины из международной системы «Зелёная карта» в связи с тем, что автотранспорт, который выезжает за границу, не будет покрыт достаточными финансовыми гарантиями.

Поэтому МТСБУ 16 октября подготовило соответствующее обращение к Главе Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой.

Напомним, что действие системы «Green Card» основано на следующих основных принципах:

а) она распространяется только на те страны, в которых страхование гражданской ответственности автовладельцев является обязательным в порядке, установленном национальным законодательством;
б) законность системы «З.к.», несмотря на частный характер соглашения, должна быть официально признана в каждом отдельном государстве;
в) в каждом государстве, желающем вступить в систему «З.к.», создаётся Национальное бюро, членами которого становятся все страховщики, занимающиеся обязательным страхованием гражданской ответственности автовладельцев;
г) каждое Национальное Бюро является одной из сторон двустороннего международного договора, который определяет конкретный порядок действия системы «З.к.» и заключается с Национальными бюро других стран.

При выезде транспортного средства на территорию стран, которые являются членами системы Green Card, его собственник обязан приобрести сертификат единой формы, т.е. передвижение без данного полиса по территории этих стран запрещено.

Страны-участницы системы «Зелёная карта»:

Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния-Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Чешская Республика, Швейцария, Швеция, Эстония. 

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: зеленая карта, green card  НБУ 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ