Ехавший по улицам Киева Президентский Ту-134 попал в ДТП

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Ехавший по улицам Киева Президентский Ту-134 попал в ДТП

30 ноября 2014   9:47
ПРОСМОТРОВ: 1484


Сегодня ночью таки состоялась перевозка самолета Ту-134 из Борисполя в Жуляны. Намеченное на вчера мероприятие пришлось перенести из-за технических проблем. В путь по ночной столице отправился не обычный, а правительственный Ту-134, большую часть своей «жизни» возивший Президентов и Премьер-министров.

Выпущенный в 1979 году, борт номер 65782 трудился в Бориспольском авиаотряде до 2012 года, когда и был списан. Отлетавший свое самолет не стали бросать на задворках аэропорта, а передали Государственному музею авиации в Жулянах.

А поскольку Ту-134 уже законсервирован, перелететь своим ходом он не мог. Поэтому оставался вариант транспортировки по земле. Для этого были отсоединены крылья, киль, двигатели и шасси. В общей сложности для перевозки президентского Ту-134 понадобились четыре специальных тягача.

Стартовав в Борисполе, необычная колонная проследовала по проспекту Бажана, Столичному шоссе, ул. Академика Заболотного, Кольцевой дороге, а затем свернула к аэропорту «Киев», где и находится авиамузей. Благодаря относительной компактности в разобранном виде, самолет удалось провезти через спящий Киев довольно быстро. Небольшая заминка возникла только на съезде с Южного моста – длинному полуприцепу пришлось тяжело на перегибе полотна. Но настоящий курьез случился на самом финише, когда первый грузовик фактически въехал на территорию аэропорта: самый край верхушки фюзеляжа зацепился за провода! Последние были тут же приподняты с помощью обычной ветки, после чего колонна благополучно въехала внутрь.

Несмотря на столь поздний час – а самолет въехал в Киев в час ночи – встречать (а затем и сопровождать) его собралось немало горожан. К сожалению, торжественность и радость момента была омрачена ДТП. Когда колонна остановилась на проспекте Бажана, проезжающие мимо водители стали сбрасывать скорость, чтобы поглазеть на необычное зрелище. Водитель Volkswagen Passat слишком поздно заметил притормозившие машины и на приличной скорости «догнал» Nissan Note. Серьезно (на первый взгляд) никто не пострадал, но девушке-водителю Nissan потребовалась медицинская помощь. По утверждениям очевидцев, водитель Passat был нетрезв.

Ну а правительственный Ту-134 будет собран обратно и через несколько месяцев будет выставлен в экспозиции авиамузея. Его представители пообещали, что самолет будет открыт и для посещений.

Автор: Владислав Матяш

 

Источник: InfoCar

 

Теги: авиа  киев 

 

фото
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ