За «красивые» номера надо платить больше

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

За «красивые» номера надо платить больше

10 декабря 2014   11:09
ПРОСМОТРОВ: 1319


За «красивые» номера надо платить больше

Эксперты считают, что от продажи «красивых» номерных знаков государство недополучает 100 млн. гривен. Все они уходят «в тень».


Реформа МВД является одним из самых масштабных проектов нынешней власти. Изменения коснутся, в том числе, и ГАИ: в планах лишения подразделений ГАИ функций по предоставлению административных услуг – их передадут местным органам власти. Сейчас система действует таким образом, что государственные номерные знаки регистрационных подразделений ГАИ выдаются в произвольном порядке и подавляющее большинство стоит 135 грн. независимо от комбинации цифр: то есть, официальная стоимость на АА7000ВР и АА4698СХ одинаковая.

Дополнительная плата предусмотрена всего лишь за 18 номерных знаков – 0001–0009 и 1111–9999 (Приказ МВД Украины от 29.10.2007 № 432). Но на деле есть как минимум плюс еще 262 номера, которые пользуются спросом и на теневом рынке реализуются за дополнительную плату – от $ 300 до $ 2 тыс. и значительно выше. Нормы Инструкции о порядке государственной регистрации транспортных средств не запрещают «придерживать» популярные номера, потому что в редакции приказа МВД от 17.09.2012 № 809 указано только следующее: «Свидетельства о регистрации ТС, временные регистрационные талоны и номерные знаки ТС выдаются только из состава Центра, в котором проводится регистрация, и только в порядке возрастания цифровых обозначений (кроме номерных знаков)».

Поэтому после получения регистрационными подразделениями ГАИ очередных серий государственных номерных знаков, из общей массы отбираются те номера, которые пользуются спросом среди автовладельцев (0777, 0555, 1234 и т.д.). Хранятся они вместе с обычными, но «простым смертным» не выдаются. Дело в том, что «особые» номера оставляют VIP-клиентам, которые платят за них очень щедро, – попадают эти деньги только не в госбюджет, а в карманы руководства ДГАИ. «Действующая редакция инструкции о порядке государственной регистрации позволяет откладывать «красивые номера» для дальнейшей реализации за дополнительную плату. Фактически, так узакониваются коррупционные проявления в регистрационных подразделениях ГАИ при продаже номерных знаков», – рассказывает специалист «Публичного аудита» Тарас Галайда.

В 2013 зарегистрировано 440 тыс. автомобилей. Для этого необходимо было приобрести и выдать 44 серии номерных знаков, каждая из которых состоит из диапазона в 10 тыс. знаков (например, АА0001АР – АА9999АР). За реализацию упомянутых выше «красивых» 262-х номерных знаков государство получает 35 370 грн при их ориентировочной рыночной стоимости в 2 332 800 грн – и так с каждой серии. Умножив указанные суммы (официальную и неофициальную) на 44 серии государственных номерных знаков, получим поступления в бюджет 2013 году в сумме около 1,5 млн грн. При этом более 100 млн грн остались в тени.

Официальная стоимость 18-ти VIP-номерных знаков в Украине колеблется от 7500 к 20 тыс. грн. Самыми популярными, а значит и самыми дорогими, считаются номера с комбинациями цифр 0001–0009 и 5555, 7777. Номера с одинаковыми цифрами (1111–4444, 8888 и 9999) не менее востребованными среди водителей и стоят 10 тыс. грн. А вот комбинация 0006 и 6666 считается менее «красивой» – цена за такие номера установлена в размере 7500 тыс. грн (Приказ МВД Украины от 29.10.2007 № 432 "Об установлении стоимости номерных знаков легковых автомобилей, изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, которые имеют комбинацию из четырех одинаковых цифр и в пределах от 0001 до 0009, выдаваемых по желанию владельцев легковых автомобилей»). «Стоимость номерных знаков, предусмотрена МВД, является незначительной, ведь владельцы автомобилей стоимостью десятки миллионов гривен (например, Bentley и Maserati) любят роскошь и готовы за нее платить. Тогда как самый дорогой номерной знак стоит не дороже их ежедневного ужина в ресторане», – убежден аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

К примеру, самый дорогой номерной знак «1» в 2008 г. на аукционе приобрел бизнесмен из ОАЭ за $ 14,3 млн. Второй по стоимости номерной знак «5» был продан в Абу-Даби за $ 6,86 млн. Третий из самых дорогих VIP-номеров «7» стоил своему владельцу $ 6,86 млн. Кстати, эти номерные знаки продавались на государственных аукционах. Подобная практика распространена и в США, Великобритании, а также других странах, где научились зарабатывать немалые деньги на сторонниках VIP-жизни.

В Украине заведены свои «аукционы». Так, 280 тыс. грн недавно получил бы инспектор МРЭО от VIP-клиента за номер 0007, если бы его не поймали на горячем сотрудники СБУ. Как видим, цены, определенные МВД, не соответствуют реалиям и требуют немедленных изменений. «ОО «Публичный аудит» всего-навсего предлагает расширить перечень платных номерных знаков и узаконить рыночные цены на «красивые» номерные знаки, которые негласно действуют на сегодня. В частности, увеличить стоимость 18 VIP-номеров, по меньшей мере, в 10 раз, введя таким образом своеобразный «налог на роскошь». Это позволило бы ежегодно пополнять государственный бюджет суммой в более 200 млн грн», – утверждает Тарас Галайда.

Специалист «Публичного аудита» отмечает, что искоренить теневую продажу государственных номерных знаков возможно только при условии устранения имеющейся коррупционной схемы, внедрения прозрачных и четких правил. «Полный перечень номерных знаков должен предлагаться автовладельцу официально в соответствующем регистрационном центре. Важно, чтобы все платежи осуществлялись в соответствии с утвержденным тарифом, а для фиксации нарушений по продаже номеров следует создать специальную горячую линия МВД или Департамента внутренней безопасности», – отмечает эксперт.

Он также добавляет, что номерной знак должен покупаться только при регистрации (перерегистрации) автомобиля – это сделает невозможным выкуп номерных знаков для их дальнейшей перепродажи. А номерной знак, который уже был в использовании, можно закреплять только на другой автомобиль владельца номерного знака или его родственника.

Кроме того, при покупке любых номерных знаков не должно быть посредничества руководства ГАИ – никаких указаний, разрешений или согласований. «Только такие шаги в реализации государственных номерных знаков будут отвечать сути реформы МВД, которая, как декларируется, призвана превратить миссию МВД с «наказывать» и «крышевать» на «служить» и «защищать», – убежден заместитель директора ОО «Публичный аудит» Матвей Холошин.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: ГАИ  номерные знаки 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ