В Киеве должно быть 280 тысяч парковочных мест!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Киеве должно быть 280 тысяч парковочных мест!

12 марта 2013   18:47
ПРОСМОТРОВ: 1544


В Киеве должно быть 280 тысяч парковочных мест!

Очевидно, что для наведения порядка с парковкой автотранспорта в городах необходимы усилия и со стороны властей, и со стороны водителей. Остается только понимать права и обязанности каждой из сторон.

В Верховной Раде от имени премьер-министра Украины на минувшей неделе был зарегистрирован законопроект (№2499, от 07.03.2013), который, по идее, должен регламентировать эти самые права и обязанности тех, кто паркуется, и тех, кто должен заботиться о достаточном количестве парковочных мест и их качественном оборудовании.


С обязанностями паркующихся все предельно просто. Проект изменений в целый ряд законодательных актов («Кодекс Украины об административных правонарушениях», «Закон о дорожном движении», «Закон о местном самоуправлении», «Закон об автомобильных дорогах») направлен на то, чтобы повысить дисциплину среди водителей. Для этого предлагается установить ряд штрафов – за неуплату услуг платной парковки (от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан – на данные момент, от 136 до 204 гривен), за парковку на местах, предназначенных для инвалидов (от 15 до 18 необлагаемых минимумов - от 255 до 306 гривен). Плюс, действие статьи 52-1 «Закона о дорожном движении», предоставляющей Госавтоинспекции право принудительной эвакуации транспортного средства в случае, если оно «существенно мешает движению», будет расширено и на случаи «обеспечения безопасности движения на парковочных площадках».

С другой стороны, предлагаемый законопроект вводит штрафные санкции и для тех, кто должен заниматься организацией и содержанием парковок. За различные нарушения (в том числе и за отсутствие парковочных автоматов или автоматизированных въездных и выездных терминалов) размеры штрафов колеблются от 20 до 40 необлагаемых минимумов – от 340 до 680 гривен (а за повторные в течение года нарушения, касающиеся паркоматов, – до 100 необлагаемых минимумов – до 1700 гривен). Но самое главное, правки в «Закон о дорожном движении» выдвигают четкие требования по минимальной численности парковочных мест в населенных пунктах. Для Киева – это 10% от численности жителей, для Севастополя, Симферополя и других городов, являющихся областными центрами. Таким образом, если опираться на данные по численности киевлян по состоянию на 1 декабря 2012 года (а это 2841674 человек), объем парковок в столице должен превышать 280 тысяч паркомест.

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: киев  парковка 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ