Простому автомобилисту: С новыми налогами!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Простому автомобилисту: С новыми налогами!

25 января 2015   13:50
ПРОСМОТРОВ: 701


С начала 2015 года в силу вступили изменения в Налоговый кодекс и другие законодательные акты, которые существенно повлияют на стоимость автомобилей.


Налог

При первой регистрации автомобилей

Акцизный налог

Акцизный налог
на переоборудованные авто

Что произошло?

Отменен

Незначительно повышен для легковых автомобилей, введен для грузовиков и автобусов.

 

Для автомобилей, которые ввозились в страну как фургоны и переоборудованы в пассажирские, будет донасчитываться разница акциза как для пассажирских.

Последствия

Его размер полностью компенсирован или даже увеличен повышением акциза. Стоимость растаможки не изменится или увеличится.

Компенсирован отменой налога при первой регистрации. Стоимость растаможки для новых и б/у ТС не изменится или увеличится.

Бизнес по переоборудованию грузовиков 
в пассажирские авто 
будет нерентабелен.

 

 

Согласно Закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс (касательно налоговой реформы)», вступившему в силу с 1 января 2015 года, количество налогов значительно сократилось. В частности, отменен сбор за места для парковки транспортных средств (как один из местных налогов), налог при первой регистрации ТС, туристический сбор за некоторые виды предпринимательской деятельности. В то же время поступления в госбюджет от налога при первой регистрации ТС и фактический запрет ввоза подержанной техники, который был осуществлен высокими ставками этого налога, государство компенсировало повышением акцизного налога(см. след. колонку).

Для компенсации поступлений в бюджет от отмены налога на первую регистрацию для легковых автомобилей повышен акцизный налог. Причем если для бензиновых малолитражных легковушек, ввезенных в нашу страну новыми, повышение действительно только компенсирует налог на первую регистрацию (от 2 до 21 евро на автомобиле с мотором до 3 л), то для дизелей свыше 2,5 л он повысился существенно – на 2800–6000 евро. Так депутаты исправили ошибку при предыдущем повышении акцизов весной 2014 года, когда они были подняты на все автомобили, кроме данной категории. Кроме того, акциз вводится на все грузовики и автобусы. И если на новые ТС он незначительный, то для подержанных становится заградительным для ввоза. Так, акциз для коммерческих машин б/у возрастом 5–8 лет увеличивается в 40 раз, старше 8 лет – в 50 раз. К примеру, за ввоз нового фургона Mercedes-Benz Sprinter с дизельным двигателем в 2150 см куб. нужно заплатить акциз всего 21,5 евро, за подержанный возрастом до 5 лет – 43 евро, старше 5 лет – 860 евро и за «старичка» от 8 лет – 1075 евро. Интересно, что коэффициенты «за возраст» не действуют для легковых автомобилей. Хотя для легковушек старше 5 лет установлены акцизы в размере 1,438–4,985 евро за «кубик», что тоже является, по сути, запретом на ввоз. Например, сейчас акциз для 1,5-литровые машины составляет 2642 евро, или 50 тыс. грн. (ранее при первой регистрации налог составлял 3800 грн.).

Если автомобиль был ввезен в Украину как грузопассажирский фургон и при ввозе отвечал товарной позиции 8704 согласно УКТ ВЭД, но при регистрации или перерегистрации в ГАИ подается с изменением модели транспортного средства и после переоборудования соответствует товарной позиции 8703 согласно УКТ ВЭД (легковой автомобиль), то на него начисляется акциз как за легковушку (а он гораздо выше, чем для грузовиков).

Налог

Дополнительный сбор на импорт

Транспортный налог

Акциз на топливо

Что произошло?

Для импортных автомобилей и запчастей вводится дополнительный сбор 5% (пока не введен; может действовать после положительных консультаций с ВТО и ЕС).

Введен новый так называемый «налог на роскошь». Роскошными признаны автомобили с мотором свыше 3,0 л и возрастом до 5 лет.

Незначительно повышен акциз на бензины и дизтопливо, более существенно – на газ (с 44 до 50 евро за тонну).

Последствия

Импортные автомобили и запчасти подорожают еще на 5%.

Владельцы автомобилей с объемом двигателя свыше 3,0 л и возрастом до 5 лет с момента регистрации должны будут платить 25 000 грн. ежегодно.

Стоимость пропан-бутана немного вырастет, разница между ценой жидкого и газового топлива будет меньшей.

 

Законом «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (касательно стабилизации платежного баланса) вводится новый вид ввозной пошлины – «дополнительный импортный сбор». Это произойдет в случае значительного ухудшения состояния платежного баланса или существенного сокращения золотовалютных резервов. Другим Законом, «О мерах по стабилизации платежного баланса…», предусматривается введение этого дополнительного импортного сбора сроком на 12 месяцев постановлением Кабмина. Правительство пообе­щало, что применит его только после разрешения ВТО и ЕС, если он не противоречит нормам этих международных организаций. Сбор должен взиматься с товаров, ввозимых на территорию Украины в таможенном режиме импорта независимо от страны происхождения. Ставки налога – 5% от таможенной стоимости для непродовольственных товаров, включая автомобили и запчасти к ним, и 10% для продуктов. Правда, некоторые группы товаров признаются «жизненно необходимыми» и должны быть освобождены от этого сбора (нефть, газ и нефтепродукты). Таким образом, в случае вступ­ле­ния этих Законов в силу импорт­ные автомобили и запчасти к ним подорожают еще на 5% (или больше, поскольку на эту сумму еще начисляется НДС 20%).

Ежегодным налогом в 25 000 грн. облагаются бензиновые и дизельные автомобили с объемом двигателя свыше 3000 см куб. (т.е. 2999 см куб. не подпадают под действие Кодекса). Владелец (физлицо или юрлицо) платит в течение 5 лет с момента первой регистрации. К таким машинам относятся в основном те, которые сейчас стоят свыше миллиона гривен. Например, Acura MDX, ряд моделей Audi (А6, А7, А8, Q7 и заряженные версии других моделей), BMW (внедорожники и модели бизнес-класса с бензиновыми моторами), Nissan Murano, Patrol, GT-R, Porsche Cayenne и ряд спортивных машин марки, Ferrari, Bentley, Rolls-Royce, Hyundai Genesis и Equus, большинство Infiniti, Jaguar, Range Rover, Subaru Outback 3,6, Toyota Highlander 3,5, Venza 3,5, Land Cruiser Prado, Land Cruiser, Volkswagen Touareg и Passat 3,6, Skoda Superb 3,6, Volvo XC90, S80 T6. Таким образом, в этот список попадают либо действительно дорогие автомобили стоимостью свыше миллиона гривен, либо топ-версии внедорожников и моделей среднего класса, у которых существуют и «народные» версии. Несложно предположить, что именно на такие авто спрос упадет, зато предложение на рынке подержанных машин (если автомобилю меньше 5 лет) значительно вырастет.

Изменениями в Налоговый кодекс предусмотрен незначительный рост акцизов на топливо. Так, за бензины и дизтопливо вместо 198 евро за 1000 кг теперь надо платить 202 евро, за биодизель – 102 вместо 98 евро. В то же время акциз на сжиженный газ (пропан-бутан) вырос с 44 до 50 евро. Вместе с тем дополнительный импортный сбор на топливо не вводится, так что стоимость топлива будет и дальше зависить только от цен на мировом рынке (которые падают) и курса доллара (который растет).

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: автомобили  законы  налоги 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ