В Верховной раде зарегистрирована новая редакция закона Украины «О страховании»

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

В Верховной раде зарегистрирована новая редакция закона Украины «О страховании»

26 января 2015   12:26
ПРОСМОТРОВ: 410


В Верховной раде зарегистрирована новая редакция закона Украины «О страховании»

Проект закона о внесении изменений в закон Украины «О страховании» (новая редакция) и другие законодательные акты Украины, инициатором которого является Антон Яценко (депутатская группа «Экономическое развитие»), зарегистрирован в парламенте 19 января.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, проектом предусматривается, что регистрация страховщиков должна быть исключительно в форме акционерного общества.

Предлагается запретить осуществление трансграничного страхования, кроме страхования рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (включая спутники), в случае, если объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с транспортируемыми товарами, транспортным средством, которым они транспортируются, а также любой ответственности, возникающей в связи с такой транспортировкой. Разрешается осуществление посреднической деятельности в пользу этих страховщиков-нерезидентов по страхованию таких рисков.

Кроме того, законопроектом предусматривается создание института профессиональных перестраховщиков и выделение перестрахование в отдельный вид страхования, для осуществления которого необходимо получить лицензию. А также закрепляется порядок раскрытия информации страховщиками для обеспечения надежной защиты страхователей и введение пруденциального надзора за страховой деятельностью.

Положения проекта закона содержат общие и конкретные требования к деятельности страховых брокеров, учитывающих международные принципы и стандарты. Одним из принципиально новых положений является обязанность страхового брокера предлагать лицу, аналогичные страховые услуги не менее двух страховщиков.

Проектом установлена обязанность страхового брокера заключить договор (полис) обязательного страхования своей профессиональной ответственности в размере не менее 10 тыс. евро для страхового брокера-физического лица-предпринимателя, 50 тыс. евро для страхового брокера-юридического лица и страхового брокера нерезидента.

В законопроекте также учтены предложения законодательства ЕС о наличии у брокеров двух отдельных счетов для собственной организационно-хозяйственной деятельности и для перечисления страховых платежей и страховых выплат.

Проектом закона установлена обязанность страховщика проходить ежегодный аудит у внешнего аудитора. Внешний аудитор должен быть независимым и должен быть внесен в реестр аудиторов, которые могут проводить аудиторские проверки финансовых учреждений.

Устанавливаются требования к платежеспособности, которые учитывают качество активов страховщика, его системы управления и раскрытия информации.

Законопроектом определяются условия доступа к деятельности на территории Украины страховщикам-нерезидентами, к владельцам существенного участия и порядок приобретения существенного участия.  

 

Источник: forINSURER.com

 

Теги: законы  страховые компании 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ