Автобизнес в Украине может остановиться!

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Автобизнес в Украине может остановиться!

27 января 2015   16:10
ПРОСМОТРОВ: 407


Автобизнес в Украине может остановиться!

По слухам, Нацбанк может запретить продажу валюты для покупки автомобилей. Это приведет к невозможности закупки машин и комплектующих к ним, то есть остановке авторынка.

В банковской среде ширятся слухи о том, что Нацбанк на днях готовит решение, от которого могут пострадать импортеры почти всех товаров, сообщают «Вести». По их информации главный финансовый регулятор страны обсуждает решение о запрете продажи валюты на любой импорт, кроме критического. Список товаров, которые могут называться критическим импортом, будет утверждать Кабмин. Скорее всего, это будут энергоресурсы, включая нефть, газ и нефтепродукты (бензин, дизтопливо), а также лекарства. Но уж точно не автомобили!

В центральном банке считают, что сегодня дефицит валюты достиг пика, и если спрос на него не ограничить, курс и дальше будет необоснованно расти. Чтобы добиться дисциплины на валютном рынке, Нацбанк также ограничит прямую покупку импортерами валюты у экспортеров, и сам будет скупать доллары и евро у продавцов. Причем данные меры могут ввести уже в ближайшее время – с 1 февраля, иначе в ожидании ограничения импортеры будут покупать валюту по любому курсу.

Такая валютная политика фактически остановит автомобильный рынок Украины. Ведь импортеры не смогут закупать товар – как автотехнику, так и запчасти, а местные производители – комплектующие для изготовления машин. К счастью, у многих автодистрибуторов сегодня есть склады автомобилей, так что в течение нескольких месяцев они будут распродавать их. Но у многих складов нет, машины поставляются под заказ, и такие предприятия окажутся на грани закрытия. Кроме того, непонятно, попадут ли в список критического импорта запчасти, без которых нельзя обеспечить работоспособность украинского автопарка, в основном состоящего из иномарок.

Впрочем, не исключено, что данные слухи распространяются специально, чтобы активизировать спрос на иностранные товары и автомобили в частности, Кабмин вводит новый налог на импорт. 

 

Источник: АвтоЦентр

 

Теги: авторынок  НБУ 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ