Депутаты предложили пересчитать налоги на «роскошные» машины

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТи

Депутаты предложили пересчитать налоги на «роскошные» машины

28 января 2015   21:10
ПРОСМОТРОВ: 768


Депутаты предложили пересчитать налоги на «роскошные» машины

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №1830, предусматривающий привязку транспортного налога (т. н. налога на «роскошь») не к объёму двигателя, как это установлено сейчас, а к фактической среднерыночной стоимости автомобиля. Предложенный минимальный «порог» налогообложения — один миллион гривен.

Как известно, «роскошными» в Правительстве было решено назвать все легковые автомобили с объемом двигателя более 3.0-х литров (бензиновые и дизельные), срок эксплуатации которых не превышает 5 лет. Ставка налога фиксированная — 25 000 грн, которые необходимо выплачивать каждый год, до тех пор пока возраст авто не перешагнет пороговую отметку. Министр финансов Наталья Яресько сообщила, что определение базы налогообложения по объему двигателя было требованием МВФ.

 

Народный депутат Юрий Левченко, который и предложил внести изменения в Налоговый кодекс, выразил несогласие с такой методикой определения «роскошности». «Такая система расчета является непропорциональной и несправедливой, поскольку за основу берется не стоимость автомобиля, а объем двигателя и его возраст. Кроме того, отсутствие дифференциации размера ставки налогообложения приводит к возмущению общественности», - сказано в документе.

 

В качестве примера альтернативного подхода к решению этого вопроса приводятся такие страны как Дания, Израиль, Австралия и Япония, в которых транспортный налог рассчитывается по стоимости авто, «что отвечает принципам социальной справедливости и позволяет распределить фискальную нагрузку пропорционально доходам населения».

 

В законопроекте Левченко ставка налога устанавливается в процентах от среднерыночной стоимости автомобиля, определенной по состоянию на начало отчетного периода (года). Размер ставок изменяется в зависимости от стоимости ТС:

Стоимость автомобиля, млн грнСтавка налога, %
Более 1.0 1.5
От 1.5 до 2.0 2
От 2.0 до 2.5 3
От 2.5 до 3.0 4.5
От 3.0 до 3.5 6.5
От 3.5 до 4.0 9
Более 4.0 13%

 

Таким образом за условный автомобиль стоимостью 1 млн грн придется отдавать по 15000 грн в год, а для авто стоимостью 4 млн грн налог составит уже 520 000 грн в год.

 

При этом, порядок определения среднерыночной стоимости автомобиля не указан, эту функцию предложено возложить на Кабинет министров.Также не указан предельный возраст машин, которые подпадают под действие закона.  

 

Источник: AutoUA.net

 

Теги: Верховная Рада  законы  налоги  правительство 
ОБСУЖДЕНИе
НОВОСТи ПО тЕМЕ